reveal@mirvboge.ru

Российское общество нашло баланс \”между стабильностью и элементами развития\”, полагает Путин

В категориях: Общество, Церковь и власть

21 февраля 2010

Председатель правительства РФ Владимир Путин убежден в том, что российское общество должно развиваться не революционным, а эволюционным путем. Об этом он заявил сегодня в Санкт-Петербурге в ходе посещения музея становления демократии в современной России имени Анатолия Собчака.

Перед посещением музея Путин вместе с вдовой Собчака Людмилой Нарусовой и его дочерью Ксенией Собчак посетил могилу первого мэра Санкт-Петербурга на Никольском кладбище и возложил к подножию памятника букет красных роз, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Что касается сегодняшнего состояния дел, то если понимать под демократией такой способ управления государством, при котором граждане имеют возможность влиять на то, что происходит в стране, то гражданское общество любой страны в силу своей зрелости выбирает такой баланс между стабильностью и элементами развития, который позволяет стране идти вперед, но в то же время не трясти общество и не пугать граждан возможными катаклизмами", - сказал премьер.

По словам Путина, "сегодня в России такой баланс установлен, а его нарушение чревато тем, что мы либо будем стагнировать, либо будем разрушаться".

В то же время, подчеркнул Путин, мир и наша страна постоянно меняются, и "мы должны уметь вовремя реагировать на эти изменения, с тем чтобы быть конкурентоспособными".

"Но эти изменения должны происходить не революционным, а эволюционным путем. Уверен, что мы в состоянии это сделать", - сказал Путин.

Отвечая на вопрос, как он оценивает роль Собчака в становлении демократии в России, Путин отметил, что хотя Анатолий Собчак был не единственным, кто утверждал принципы и основы демократии в нашей стране, роль его в этом процессе была огромна.

"Вне всяких сомнений, он был последовательным и одним из самых ярких людей, которые утверждали принципы демократии в России и здесь, в Петербурге. Делал это действительно ярко, доходчиво, очень интересно и убедительно, - сказал премьер. - Его роль в становлении новой России - колоссальна. Он был последовательным демократом до мозга костей".

Путин вспомнил разговор, который состоялся у него с Собчаком по поводу возможности избрания его на второй срок мэром Санкт-Петербурга.

"Он отдавал себе отчет в том, что выборы будут сложными, но всегда подчеркивал: "Второй срок исполнится, и я в соответствии с законом не останусь в Смольном ни на один день. Эти принципы демократии надо постепенно внедрять в сознание народа". И я уверен, что так оно и было бы, если бы он был избран на второй срок", - сказал Путин.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/20feb2010/putin.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: