reveal@mirvboge.ru

Россия – ЕС: длинная дорога в Ниццу

В категориях: Трудные места

14 ноября 2008

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Брюссель подготовил специальный аналитический доклад по отношениям Европейского Союза с Россией, в котором изложены как основные проблемы, требующие либо неотложного, либо быстрого решения, так и то, что может (и должно) обеспокоить Евросоюз в ближайшем будущем. Такого рода вещи обычно готовятся Европейской комиссией ЕС как служебные записки для высшего руководства, чтобы оно объемнее представляло себе, о чем на самом деле идет речь, и ощущало не просто контуры проблем, а их суть. И, естественно, зная, о чем речь, принимало соответственные, полезные всем решения. Этот внутренний документ Евросоюза стал достоянием общеевропейской специализированной газеты EU Observer, которая покрывает все аспекты жизни Большой Европы.

Нынешний доклад подготовлен для министерского совещания ЕС (на уровне министров иностранных дел) 10 ноября. Это совещание должно дать свои рекомендации участникам предстоящего 14 ноября во французском городе Ницце очередного саммита ЕС-Россия. А этот саммит, в свою очередь, должен принять решение – возобновлять или нет прерванные из-за «кавказской войны» переговоры по новому соглашению о партнерстве между Россией и ЕС.

Мы не имеем его с 2007 года и постоянно продлеваем просроченный старый. При этом все эксперты говорят, что новый договор гораздо важнее заключить Брюсселю. Москва, по большому счету, может жить и со старым: ей даже легче торговать с ЕС, не будучи «зарегламентированной» внутренними еэсовскими установлениями.

Так вот, с «ниццского угла» «протекший» в печать документ – очень занимательное чтение. Он, можно сказать, готовая повестка дня и список претензий, по которым мы пойдем и дальше из Ниццы, если там будет решено вернуться за стол переговоров. Назван он «Ключевые нерешенные проблемы для ЕС в ее отношениях с Россией».

С политических сторон у списка все углы, если можно так выразиться, подшлифованы (в том числе и кавказский), зато из «хозяйственной части» вылезают очень уродливые или грозящие разрастись до уродливых (колючих, токсичных, патогенных) создания, о которых Москва и Брюссель начали было говорить на июньском саммите в Ханты-Мансийске, но прекратили из-за августовской войны на Кавказе.

Дорога от Ханты-Мансийска до Ниццы оказалось гораздо длиннее, чем казалось. Более того, если верить документу, Ницца может показаться Европе гораздо холоднее, чем сибирский Ханты-Мансийск, если в ней не будет принято правильное решение: о газе для ЕС и энергоносителях вообще, в «памятке» говорится достаточно много. И достаточно тревожно. И основания для тревоги все те же, и имена «нарушителей» - тоже. Здесь речь идет снова о том, что газовые проблемы может обострить не Россия, а не член Европейского Союза - хромающая, вечно кризисная (и такая «вороватая» на российский газ) Украина Ющенко.

«Споры по условиям торговли газом с Украиной в этом году и развитие инвестиционного климата в российском энергетическом секторе вызывают растущую озабоченность, - предупреждают эксперты ЕС. – Несмотря на последовательно заключенные между Россией и транзитными странами соглашения, нет уверенности в том, что это исключит аналогичные срывы (поставок газа в ЕС через Украину, как в 2006-м году) в будущем».

Брюссельский «аудит» европейско-российских проблем показывает, что Европе очень хотелось бы изменить торговое поведение России, не особо меняя что-то в своем собственном. Брюсселю не нравится то, что он называет «российской обструкцией в торговых вопросах».

Эта «обструкция», между прочим, прямое следствие проволочек с принятием России в ВТО. Речь о том, что Москва отменила односторонние обязательства, ранее взятые на себя, чтобы больше соответствовать ВТО. К членству в мировом торговом клубе нас те обязательства ни на сколько не приблизили, так что без них решено было пока обойтись.

Но это вызывает недовольство ЕС. Не нравится многое: а) европейская лесообрабатывающая промышленность страдает от повышения Россией экспортных пошлин на лес; b) жесткие лимиты на содержание пестицидов в мясопродукции из ЕС - это «скрытые торговые ограничения, рассчитанные на защиту внутреннего производителя»; они могут вообще привести к запрету импорта в Россию мяса и птицы из ЕС»;c) обязательная выгрузка уловов в российских портах – это «форма торговых ограничений». Европа, в качестве предварительного условия вступления в ВТО, настаивает также на том, чтобы Россия подписала с ней соглашение о бесплатном пролете самолетов авиакомпаний ЕС над Сибирью. По данным Еврокомиссии сейчас европейским перевозчикам приходится платить «сибирскую дань» на общую сумму в 350 млн евро.

Ну и, конечно, России пора бы, наконец, всерьез взяться за чистку рынков от пиратской и поддельной продукции. Ну, здесь – кто бы спорил. Что есть – то есть.

Главный упор на торговую сторону дела в документе, как полагают все читавшие его, отражает позицию Германии, а также Франции и Италии, которые давно хотят вести дела с Россией как с нормальным партнером, без ненужных эмоций и истерических всплесков. По данным Еврокомиссии, в настоящее время в России действует 4600 немецких компаний. Ежегодный объем торговли оценивается в 56 млрд евро.

Скорее всего, решение о возобновлении переговоров по новому соглашению в Ницце будет принято. За это на днях выступил президент Франции Николя Саркози, который заявил в Европарламенте: «Учитывая положение в мире сегодня, я не думаю, что миру нужен кризис между Европой и Россией. Европа не должна стать соучастником в начале еще одной «холодной войны».

Комиссар Евросоюза по внешним сношениям Бенита Ферреро-Вальднер полагает, что диалог с Россией необходим, по простой причине «комплексной взаимозависимости между ЕС и Россией и в энергетике и в международных отношениях». А импульсивный итальянский премьер Сильвио Берлускони вовсе изрек на днях, что «ему было видение» будто Россия станет полным членом ЕС в ближайшие годы. Итальянцы, горячие головы…

В общем, по содержанию документа ясно, что Европу более всего беспокоят хозяйственные нужды и еще то, что «молодые» члены ЕС этот факт плохо понимают. Наши бывшие коммунистические, социалистические и народно-демократические братья действительно все никак не могут преодолеть посткоммунистический синдром, опасения в отношении России. Все это можно было бы еще совсем недавно отнести на тяжелое наследство, если бы оно не вызывало усталости своей странной закоренелой повторяемостью. Потому что по большому счету кроме тезиса «Россия рядом и посему ее надо бояться», иных аргументов, по сути, нет. Любые малые соседи, естественно, всегда будут испытывать опасения оп поводу слишком больших, которые живут рядом, но когда это доходит до паранойи...

И уж совсем странно, когда сквозь всю эту неприязнь проглядывают требования типа пусть Россия «лежит смирно», но не смеет лишать нас транзита через нашу территорию своего газа, нефти. Пусть также не увеличивает цены на сырье, покупает наше ненужное на Западе продовольствие, латаные-перелатанные в кустарных мастерских списанные западные автомобили, шпроты и бог знает что еще. Почему-то все забывают, что у России тоже есть своя «библиотека нехороших воспоминаний» и претензий по долгам к соседям.

РИА Новости

http://www.rian.ru/analytics/20081023/153716820.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: