reveal@mirvboge.ru

Россия и Украина: разные подходы к баптистской Церкви

В категориях: Общество, Церковь и власть

21 сентября 2008

В Одессе при содействии местной администрации успешно прошел Первый конгресс христианской молодёжи СНГ и стран Балтии

Николай Климов, для "Портала-Credo.Ru"

Наиболее крупным мероприятием Церкви евангельских христиан-баптистов за последние несколько лет стал Первый конгресс христианской молодёжи СНГ и стран Балтии, состоявшийся 26 – 30 августа в Одессе. Он прошёл на территории бывшего пионерского лагерного комплекса "Молодая гвардия" на берегу Чёрного моря. Организатор сбора – Всеукраинское союзное объединение евангельских христиан-баптистов (ВСО ЕХБ).

Молитву на торжественной церемонии открытия совершил исполнительный секретарь Евро-Азиатской Федерации Союзов евангельских христиан-баптистов Юрий Апатов. В ней прозвучали слова, обращённые к Богу: "Спасибо, что Ты собрал так много участников из разных стран. Объедини нас в служении и благовестии миру". Участвовавший в форуме опытный служитель и наставник молодёжи Ю. Апатов рассказал корреспонденту "Портала-Credo.Ru" о целях и задачах конгресса.

В конгрессе, по словам Ю. Апатова, участвовало около трёх тысяч делегатов из стран СНГ и Балтии, а также гости из дальнего зарубежья. На церемонии открытия представители делегаций в национальных одеяниях с флагами своей страны выходили на сцену и по очереди произносили на своём языке слова Иисуса Христа, ставшие девизом форума: "Да будут все едино… да уверует мир!" (Ин.17:21).

В этих словах и заключается программная направленность конгресса: стремление к единению верующих и задачи евангелизации, в соответствии с поручением Христа "Идите и научите все народы…" (Мф. 28:19)

К участникам конгресса с приветственным словом обратилась начальник управления по делам национальностей и религий Одесской областной администрации Ярослава Резникова, которая подчеркнула, что их регион является христианским и проведение здесь конгресса будет способствовать более активной пропаганде христианских ценностей. Она же зачитала послание главы Госкомнацрелигий Александра Сагана, в котором, в частности, подчёркивается: "Убеждён, что творческие наработки сегодняшнего конгресса будут способствовать консолидации украинского сообщества, станут залогом дальнейшего укрепления христианского единства, популяризации христианских ценностей и морали".

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в своём поздравительном послании написала: "Вы являетесь передовой силой в провозглашении христианских и общечеловеческих ценностей, в утверждении морали, которые среди нынешней молодёжи нивелированы и утрачивают авторитет. Объединив ваши усилия и усилия государства, мы вместе с Божьей помощью сможем вернуть отечество к духовности". Приветствия в адрес конгресса поступили и от ряда других руководящих лиц Украины.

Касаясь бытовой стороны конгресса, Ю. Апатов рассказал, что делегаты частично были расселены в корпусах лагеря "Молодая гвардия", но значительное число их было поселено в палаточном городке. В создании его значительную помощь оказало военное ведомство Украины. Как было объявлено на конгрессе, по распоряжению командующего сухопутными войсками на территорию лагеря было доставлено более ста армейских палаток с кроватями и постельными принадлежностями. В этом палаточном городке во вполне комфортабельных условиях и жило значительное число участников конгресса.

Президент Европейской баптистской федерации и баптистского союза Хорватии Тома Магда передал участникам конгресса привет от европейского баптистского братства, насчитывающего около 800 тысяч человек. Гость из США – руководитель молодёжи Тихоокеанского объединения славянских баптистских церквей США Евгений Бардин - в приветственной речи сообщил, что 350 братьев и сестёр из их объединения выехали в качестве миссионеров в "горячие точки" Европы и Азии, не страшась возможных опасностей.

Ранее, в начале августа текущего года, аналогичный молодежный конгресс "Преображение-2008" с участием около 2300 человек проходил в Истринском районе Московской области, на территории лагеря отдыха "Ручеек". Организован он был Российским Союзом евангельских христиан-баптистов. Проведение того форума вызвало неодобрительную реакцию местного районного руководства, о чем немало писали тогда СМИ. В частности, в дни работы конгресса "Преображение-2008" территория лагеря "Ручеек" была отключена от электропитания. Как заметил Юрий Апатов, верующие, сопоставляя внешние условия, в которых проходили оба конгресса, приходят к заключению не в пользу российской стороны.

credo.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: