Россия не в правах

В категориях: Трудные места

20 марта 2010

Даниил Айзенштадт

Британский МИД в своем докладе о правах человека в мире раскритиковал Россию. Опасения авторов доклада вызывают убийства правозащитников и журналистов, ситуация на Северном Кавказе и смерть Сергея Магнитского в тюрьме. При этом в докладе хвалят Дмитрия Медведева за попытки демократизации, а о Владимире Путине вспоминают только в связи с гибелью Анны Политковской.

Министерство иностранных дел Великобритании опубликовало ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире. Глава МИДа Дэвид Милибэнд в среду вечером представил его в Лондоне 150 правозащитникам.

Особое место в докладе уделено России. Британский МИД оценивает ситуацию с правами человека в России как «угрожающую», одновременно расточая умеренные комплименты президенту Дмитрию Медведеву.

«Хотя мы и приветствуем позитивные намерения Медведева и частичные реформы, которые он провел, но на деле ситуация почти не улучшилась», — говорится в докладе.

Убийства правозащитников и журналистов

В британском МИДе «шокированы» тем, сколько в 2009 году было убито российских правозащитников. «Мы хотим увидеть более серьезную защиту правозащитников, отказаться от безнаказанности убийцам, обеспечить расследование убийств», — пишут авторы доклада. В нем отмечаются убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, Заремы Садулаевой и Натальи Эстемировой.

В докладе особо отмечается реакция Медведева на убийство Эстемировой, которая серьезно отличается от того, как Путин отреагировал на смерть Анны Политковской в 2006 году.

«Убийство будет расследовано самым тщательным образом... Эстемирова открыто говорила правду, как и следует правозащитникам», — цитируют президента в британском МИДе. По мнению экспертов, это сильно разнится со словами Владимир Путина о «незначительном влиянии» журналистки.

Приветствуются в докладе подписанные Медведевым поправки в закон об НКО, которые должны упростить их регистрацию и уменьшить количество проверок. Однако авторы подмечают, что в России по-прежнему действуют серьезные ограничения на работу организаций, получающих помощь из-за рубежа.

Нет подвижек, по мнению авторов доклада, и в расследовании убийств журналистов. Четыре журналиста были убиты в 2009 году, а Россия упала на 13 мест, до 153-го места, в индексе свободы слова «Репортеров без границ». Правда, авторы отмечают, что Медведев дал свое первое интервью «Новой газете».

Ухудшение ситуации на Северном Кавказе

«Недостаток подконтрольности силовиков на Кавказе привел к еще большему нарушению прав человека. Ситуация усугубляется из-за бедности, коррупции и недостатка демократичности. СМИ и НКО на Кавказе не могут работать спокойно из-за угрозы репрессий и ограничений в передвижении», — говорится в докладе о Северном Кавказе. При этом авторы приветствуют Медведева за провозглашенные им намерения решить проблемы региона. «Мы регулярно напоминаем, что меры безопасности, которые не отвечают международному праву, контрпродуктивны. Чтобы решить проблемы региона, нужно положить конец нарушениям прав человека», — указывают российским властям.

В докладе отмечается отмена режима контртеррористической операции в Чечне в апреле, но упоминается «стремительное ухудшение ситуации в Ингушетии и Дагестане, где жестокие нападения происходят почти каждый день». Авторы доклада пишут о покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и отмечают его попытки наладить ситуацию, хоть и бесплодные.

Другие нарушения прав человека

Британское внешнеполитическое ведомство отмечает, что Россия платит компенсации по проигранным в Страсбургском суде делам, но в то же время лишь подогревает атмосферу безнаказанности, которая говорит о том, что преступления продолжатся.

В докладе особо отмечено решение Конституционного суда РФ о продлении моратория на смертную казнь. Однако России пеняют на отказ от ратификации 14-го протокола Европейской конвенции (о реформе Страсбургского суда), из-за чего скопилось 118 тысяч дел, из которых 28% относятся к России. Правда, информация авторов доклада явно запоздала. Ратификация конвенции завершилась в России 4 февраля этого года.

«Смерть юриста Сергея Магнитского в СИЗО выдвинула на первый план тяжелые условия, в которых содержатся в России заключенные: переполненность, плохие условия жизни и суровое обращение».

По официальным данным, в заключении в России содержатся 900 тысяч человек, 795 тысяч из которых нездоровы, в том числе 14% больны туберкулезом, 11% — ВИЧ. Но и в этой области в Великобритании приветствовали последние предложения Медведева по реформированию пенитенциарной системы.

Серьезными остаются, по мнению авторов доклада, проблемы антисемитизма и дискриминации по этническому признаку. По данным Московского бюро по правам человека, на которое ссылаются британцы, в 2009 году произошло 218 нападений, погибли 75 человек. В 2008 году атак было больше — 256 и 113 смертей. Правда, в докладе говорится, что причины снижения не ясны: то ли расистское насилие и вправду снижается, то ли правоохранители стали скрывать такие факты.

gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/politics/2010/03/18_a_3340144.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: