reveal@mirvboge.ru

Россия оказалась на 143 месте в списке миролюбивых стран. Это почти последнее место

В категориях: Общество, Церковь и власть

8 июня 2010

Россия заняла 143 место в рейтинге 149 стран мира в зависимости от их миролюбивости и стала, таким образом, одним из самых значимых провалов этого года. Еще в прошлом году эксперты Global Peace Index поставили РФ на 136 место из 144.

Наряду с Россией, значительно опустились в рейтинге такие страны, как Сирия, Грузия, Филиппины и Кипр, написано в отчете GPI. Впрочем, стоит отметить, что из этих стран РФ потеряла минимальное количество пунктов, по сравнению с прошлым годом – всего два. Грузия опустилась на три места, а рекордсменом оказалась Сирия, потерявшая сразу 25 пунктов.

Россия и Грузия до сих пор пытаются преодолеть последствия конфликта 2008 года, поэтому и располагаются на последних местах в рейтинге миролюбивых стран Центральной и Восточной Европы – на 27 и 26 местах соответственно. На оценке положения России сказалась также нестабильность на Северном Кавказе. Наряду с этим, отмечается, что на одного гражданина РФ приходится больше единиц серьезного оружия, нежели в большинстве других стран.

Кроме того, эксперты при составлении индекса учли и социальную нестабильность, связанную с экономическим кризисом. Наиболее серьезным протестом 2009 года названы протесты во Владивостоке. Уровень криминальной активности в стране также остается крайне высоким. Кроме того, теракты, периодически происходящие в стране и подготовленные исламистами, не способствуют созданию мирного образа современной России.

Учитывая, в целом, 23 основных и 33 второстепенных показателя, эксперты поставили Россию в число десяти наименее миролюбивых стран. Окружают РФ Грузия, оказавшаяся на 142 месте, и Израиль на 144. Самой далекой от умиротворенности страной назван Ирак.

Самым спокойным и невоинственным государством признана Новая Зеландия, в очередной раз подтвердившая свой мирный статус. На втором месте оказалась Исландия, и тройку лидеров замыкает Япония.

Кроме того, в первой десятке расположились все другие скандинавские страны, а также Австрия, Ирландия и Люксембург. Большинство западноевропейских стран оказались в первой половине списка: Германия на 16 месте, Испания на 25, Великобритания на 31, Франция на 32 и Италия на 40.

США эксперты поставили только на 85 место в списке. Таким образом, эту страну обогнали такие страны, как Китай, Куба, Ливия, Гана, Сьерра-Леоне, Чили и ОАЭ, отмечает InoPressa со ссылкой на The Washington Post.

По определению изобретателя GPI Стивена Киллелеа, мир - это "отсутствие насилия". "Мы не стремимся делать нравственные или ценностные суждения. Мы стремимся измерить умиротворенность государств и определить, какие свойства культуры и иные внутренние структуры делают общество умиротворенным", - рассказал он в интервью американской газете.

При этом он подчеркнул, что "гораздо дешевле выстраивать в обществе мирные структуры", нежели вести войны и бороться с проявлениями насилия и жестокости внутри страны.

newsru.com newsru.com

http://www.newsru.com/russia/08jun2010/gpi.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: