reveal@mirvboge.ru

Россия отказалась от профессиональной армии – вооруженные силы возвращаются к советскому образцу

В категориях: Общество, Церковь и власть

14 мая 2010

Россия отказывается от качественной профессиональной армии. Такой вывод можно сделать из комплекса мер по увеличению призывной базы в стране, который правительство России с участием Минобороны страны планирует ввести в скором времени. Среди них - сокращение количества вузов, где студентам сохранят отсрочки, увеличение призывного возраста, увеличение срока весенней призывной кампании и усиление ответственности граждан за уклонение от военной службы. Реализация этих нововведений будет означать, что комплектование российской армии возвращается к советским образцам 1980-х гг, пишут "Ведомости".

Начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Василий Смирнов предложил на слушаниях в Совете Федерации повысить верхнюю планку призывного возраста с нынешних 27 лет до 30, сократить число вузов, предоставляющих отсрочку от армии, призывать студентов после второго курса. Он хотел бы набирать новобранцев почти круглогодично, перенеся окончание весеннего призыва с 15 июля на 31 августа (начинается 1 апреля, осенний призыв — с 1 октября по 31 декабря), и обязать призывников являться в военкоматы без повесток под страхом уголовного преследования. Как сообщалось, предложения военных одобрены в Кремле.

Аргументы, которые приводят генералы, не новы. В армии недобор, отсрочек от призыва слишком много, число уклонистов растет, приближающийся демографический кризис совсем обескровит армию. Однако реализация намерений генералов будет означать, что комплектование российской армии возвращается к советским образцам 1980-х гг. До указа президента СССР Михаила Горбачева в мае 1989 г., отменившего рекрутчину для студентов дневных отделений, почти поголовный призыв после сдачи летней сессии был нормой. Однако даже во времена СССР молодых людей старше 27 лет в армию не брали.

Это возвращение очевидно вызвано провалом программы перехода армии на контрактную основу. В феврале начальник Генштаба генерал Николай Макаров прямо заявил: "Мы не переходим на контрактную основу. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем".

В 2003 году была принята федеральная целевая программа "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей" на 2004-2007 гг. Она предусматривала, что число солдат и сержантов контрактников в частях постоянной готовности вырастет с 22 100 в 2003 г. до 147 000 в 2008 г., а их общее количество - с 80 000 до 400 000. В действительности в 2008 г. в частях постоянной готовности числилось 100 000 контрактников, общее их количество в армии не превысило половины от намеченного - 200 000. Программа провалена.

Минобороны не смогло организовать и сделать привлекательной профессиональную службу в армии и видит выход в том, чтобы заткнуть образующуюся дыру ростом числа призывников. Понятно, что качество этих солдат, призываемых на год, будет ниже, чем качество контрактников.

Отказ от перехода к профессиональной армии обернется печальными последствиями для будущего России, отмечает издание. Призыв 27-29-летних выпускников вузов, ставших востребованными профессионалами, может нанести значительный ущерб экономике и поставить крест на модернизации страны. Многие перспективные специалисты предпочтут годичному перерыву в карьере отъезд за границу.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/14may2010/army.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: