reveal@mirvboge.ru

Россия поступила по-американски

В категориях: Трудные места

25 января 2009

Александра Шейко

Президент России подписал указ о введении экономических санкций против компаний, которые поставляют в Грузию оружие или продукцию двойного назначения, которая может быть использована в военных целях. Украина, где идет расследование о поставках оружия в Грузию во время югоосетинского конфликта, уже заявила, что будет игнорировать подобные требования.

Президент Дмитрий Медведев в понедельник подписал указ, предусматривающий санкции за продажу в Грузию оружия. Первый пункт документа касается федеральных органов власти, государственных корпораций, унитарных предприятий, иных юридических лиц, образованных в соответствии с российским законодательством, а также физических лиц.

Указ обязывает, чтобы этот круг субъектов в своей деятельности исходил из того, что до 1 декабря 2011 года любые поставки, продажа или передача Грузии продукции военного назначения запрещены.

Речь идет о любом вооружении и военной технике, а также связанных с ними материальных средствах независимо от места их происхождения.

Вторая часть указа посвящена тому, что делать с иностранными государствами, организациями и гражданами. Медведев обязал правительство в случае выявления фактов незаконных поставок Грузии оружия «незамедлительно представлять предложения о применении к ним специальных экономических мер».

Конкретно меры не прописываются. В указе говорится лишь в общем об ограничении или даже прекращении военно-технического и военно-экономического сотрудничества с провинившейся компанией иди государством.

Эксперты, впрочем, считают, что санкции вряд ли окажутся действенными. «По большому счету, сложно реально что-то сделать. Американские санкции, которые Россия взяла в пример, больше носят символический характер», – заявил «Газете.Ru» эксперт Центра анализа, стратегий и технологий Константин Макиенко.

На данный момент первым кандидатом на применение таких санкций является Украина.

Еще осенью российские высокопоставленные лица обвинили Киев в том, что он поставлял в Грузию оружие во время югоосетинского конфликта. В октябре Россия даже пыталась провести этот вопрос в рамках форума ОБСЕ и призывала членов организации отказаться от поставок оружия в Грузию, однако это решение не прошло. В том же месяце Медведев сообщил, что Россия «будет учитывать в своей политике» действия стран, снабжавших Грузию оружием. Его выступление совпало по времени с заявлением руководителя департамента по вопросам военной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергея Химченко, в котором он заверил, что Украина не намерена отказываться от поставок вооружения в Грузию.

Пока в Москве только решали, стоит ли принять какие-то меры против Киева, депутаты Верховной рады Украины инициировали парламентское расследование по поставкам оружия в Грузию. В конце декабря были оглашены результаты расследования, исходя из которых выходило, что с 27 мая по 8 августа 2008 года в Грузию было поставлено 25 систем залпового огня «Град», зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М1», четыре станции радиотехнической разведки «Кольчуга», 15 боевых модулей «Шквал», 16 бронетранспортеров, комплекс радиопомех «Мандат», 1,8 млн боеприпасов большого калибра и другие вооружения. Отдельные переживания у депутатов вызвал тот факт, что поставки военной техники и вооружений осуществлялись по сильно заниженным ценам, а именно «в 5–10 раз дешевле, чем определялась цена по контрактам».

По мнению Макиенко, если Россия введет экономические санкции против Украины, например, откажется от сотрудничества в военной сфере, то это будет не просто символический акт. «Украина поставляет в Россию, например, двигатели для вертолетов и другую продукцию. Для России это тоже может быть ощутимо, правда, появится повод начать производство необходимых комплектующих у себя», – полагает эксперт.

В отношении других стран, вроде Израиля, Чехии, Франции, которые также поставляли продукцию военного назначения в Грузию, такие санкции вряд ли произведут серьезный эффект, считает Макиенко.

«Но указ этих поставок не касается, поскольку закон обратной силы не имеет», – уточнил Макиенко. Впрочем, повод может появиться уже скоро. На Украине сторонники из пропрезидентской партии «Наша Украина» указ Медведева расценили как попытку давления, и вряд ли Киев откажется от торговли с Грузией.

МИД Грузии назвал указ российского президента «непонятным» и «абсурдным». «Россия угрожает санкциями международному содружеству из-за сотрудничества с суверенным демократическим государством в сфере безопасности, в то время как именно Россия на протяжении десятилетий поставляла и поставляет военное вооружение всем тем одиозным режимам, которые создают угрозу международной безопасности и стабильности в различных регионах мира. Нет необходимости напоминать международному содружеству, кем произведено оружие, которым пользуются по большей части террористические организации в масштабах всего мира», – цитирует «Грузия-Online» заявление ведомства. «Грузия так же, как и все мировое содружество, хорошо знает, каким образом поставляла Россия военную технику и вооружение марионеточным режимам, созданным в конфликтных зонах на территории Грузии оккупационными силами», – говорится в документе. Впрочем, Тбилиси пока не ставил вопрос перед международными организациями о введении санкций против России.

На данный момент чаще всего такой способ давления, как экономические санкции используют США. Вашингтон вводил карательные меры в том числе в отношении российских компаний. В частности, в октябре на два года были введены односторонние санкции против «Рособоронэкспорта» из-за его сотрудничества с вооруженными силами Ирана. Помимо российской компании в список попали три компании из Китая, две – из Северной Кореи, две – из Судана, а также компании Южной Кореи, Сирии, ОАЭ и Венесуэлы. До этого санкции против «Рособоронэкспорта» и компании «Сухой» вводились в 2006 году, но в 2007 году с последней компании они были сняты. Вместо этого санкции коснулись тульского КБ приборостроения и коломенского КБ машиностроения. Макиенко пояснил, что в США для принятия решений о введении санкций достаточно данных разведки.

gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/politics/2009/01/19_a_2926809.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: