reveal@mirvboge.ru

Россия – в газовом меню Европы

В категориях: Трудные места

12 января 2009

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Самый убежденный поклонник Джузеппе Верди в сегодняшней холодной Европе – это Рейнхард Мишек, директор Nabucco Gas Pipeline International Gmbh. Название управляющей компании «Набукко» - Навуходоносор – взято из одноименной оперы старины Верди, где все заканчивается освобождением еврейского народа из вавилонского плена, и прозрением самого Навуходоносора, хоть и временным (см. либретто). Намек на освобождение Европы из российского «газового плена» - прямой. С 21-го этажа небоскреба близ Дуная в Вене Мишек уже видит светлое газовое будущее Европы, свободной и от российской зависимости, и от российско-украинских газовых дрязг.
Мишек уверен, что именно сейчас всем в Европе стала до конца очевидна необходимость и обоснованность скорого строительства газопровода «Набукко», который должен принести каспийский газ прямо в сердце Центральной Европы, в Баумгартен, неподалеку от Вены, где находится главный газораспределительный узел «сибирского газа». Он, кстати сказать, исправно действовал ровно 40 лет, вплоть до того, как Киев в самом начале этого года вдруг перекрыл транзитные газовые трубы.

Европа, по вполне понятной всем причине, снова задумалась над своими гаргантюанскими газовыми аппетитами и изысканием того, как бы и где бы их удовлетворить. «Как», в принципе, известно – это альтернативные источники энергии: ветра, воды, солнца, водорода, сои, этанола, атома, энергосберегающие лампочки и пр. Но все это и дорого, и мало, и долго. По крайней мере, на данном этапе. «Где», кроме как из России, взять газ – тема больнее. Ответа на этот вопрос тоже нет. Даже при наличии нескольких производителей (Россия, Азербайджан, Туркмения, Иран, Ирак, Кувейт, Алжир), нет в мировых газовых столовых такого понятия, как «шведский стол»: заплатил и бери с любого блюда, сколько захочешь.

Если политики Европы по преимуществу рассуждают на тему газового Навуходоносора с подъемом, экспертов по газовым проблемам от их оптимизма передергивает. Впрочем, в отношениях между политиками и экспертами это вещь вполне привычная. Для последних «Набукко» как раз и есть пример политизации газового рынка, вместо трезвого подхода к оценке его возможностей.

«Набукко» реально существует только в умах брюссельских бюрократов, уверен аналитик энергетического рынка Европейского совета по международным отношениям Пьер Ноэль: «Они полагают, что вы можете просто построить газопровод, а газ сам побежит по нему. В такие вещи я бы не советовал верить». Еще один эксперт европейской газовой индустрии выразился так: «Официальные лица в ЕС (а также в США) смешивают политические соображения с фундаментальными основами экономики, бизнеса и энергетики. Это («Набукко») попытка обратной инженерии в области газопроводного строительства. Обычно вы сначала находите источник, а уж потом строите трубу. С «Набукко» все как раз наоборот».

Строительство «Набукко» планировалось сначала начать в прошлом году, затем - в наступившем, а теперь в 2010-м. По последним данным, оценочные затраты на его сооружение выросли до 8 млрд евро. Но, самое главное, мало кто верит в то, что само строительство окупится. Для того чтобы сделать «Набукко» рентабельным, через него надо пропускать ежегодно не менее 30 млрд кубометров газа. Но в обозримом будущем таких объемов «свободного» газа для прокачки в Европу просто нет. Азербайджан намерен запустить свое газовое месторождение Шах Дениз-2 только в 2013-м году и давать лишь 8 млрд кубометров. Но даже за эти кубометры, предупреждают эксперты, уже борется Россия, и еще неизвестно, кому предпочтет продавать для перекачки свой газ Азербайджан. Турция, главная транзитная страна для «Набукко», настаивает на том, чтобы ей отошло 15% газа «Набукко» по льготным ценам. Анкара очень недовольна нежеланием Брюсселя принять ее в ЕС, и посему ждать от нее каких-либо уступок навряд ли стоит. А при таком турецком требовании «Набукко» уже заранее можно считать убыточным.

Мало кого из экспертов в Старом Свете очень уж сильно возбудили даже недавно обнародованные оценки британской Gaffney, Cline & Associates (GCA), солидной энергетической компании, которая подтвердила, что запасы газа в Туркменистане действительно больше предполагавшихся в несколько раз: от низкой (доказанные запасы) в 4 трлн кубометров, до высокой (возможные) – в 14 трлн. Но у Туркменистана нет возможностей для быстрого наращивания добычи, зато есть столько обязательств (перед Россией в том числе), что он с трудом выполняет свои обещания. Сегодня он добывает около 80 млрд кубометров в год, а для выполнения контрактных обязательств Ашхабаду надо вдвое увеличить объемы добычи – минимум до 150–155 млрд. кубометров.

По словам европейских экспертов по газу, как ни крути, Туркменистан не сможет нарастить свои газовые мощности для удовлетворения европейских нужд еще, по крайней мере, лет 20. То же самое можно сказать и об Ираке, и об Иране. Так что альтернативы России в обозримом будущем просто нет.

Но даже с учетом всего вышесказанного нам хорошо было бы начать, наконец, учиться понимать раздражение Европы по поводу всех российско-украинских газовых споров. Надо бы уже форматироваться под европейский, если можно так выразиться, альтернативно организованный ум. Это поможет избежать больших неприятностей в будущем, которые получаются из-за нашего неповторимого умения либо делать много раз подряд одни и те же ошибки, либо ничего не делать с ошибками вообще и ждать, что все «рассосется» само по себе. О еще одном варианте нашей собственной причастности к производству тех самых ошибок, с которыми мы сегодня так решительно боремся, даже уж и говорить не хочется. А то опять лезут на ум нехорошие и даже политически вредные слова типа «коррупция», «откат» - ну кто ж тут поверит, что рядом с газом такого не было. И сейчас нет?

Если поставить себя на место европейцев, то им в принципе не горячо, не жарко, не тепло, но очень холодно от всех, даже очень справедливых объяснений причин «украинских коварств», вороватости, ненадежности, которые дают в Москве. Они, причины этого рода, бесспорно есть. Когда в Берлине, Афинах, Риме, Вене и т.д. слышат, что России надоело подобное поведение Украины, что надо со всем этим кончать раз и навсегда, то в Старом свете с этим вполне согласны. Только вот никак не могут взять в толк, а что же, собственно, не давало «начать кончать с этим» два года назад, три, пять, семь лет назад?

Некоторые вещи Европе, да и не только Европе, и вовсе недоступны. Там, к примеру, не могут понять каким образом так получается, что в России, если верить тому, что сказал на последней встрече с иностранными журналистами Владимир Владимирович Путин, «не знают» ни основного владельца «РосУкрэнерго» Михаила Фирташа (45% акций), ни кто его назначил, ни кто с украинской стороны остальные партнеры?

При всем уважении к нашим властным структурам хорошо бы было осторожней подходить к ответам на совсем не спроста задаваемые вопросы. А то получается, что «Газпрому» украинскую половину им же самим (и правительством России) созданную в июле 2004 года посредническую компанию спустили из Киева вслепую и заставили не глядя вступить с ней в партнерские отношения. Напомним, что «Газпрому» принадлежит 50% «РосУкрэнерго», основанной в 2004-м году для того, чтобы заменить «Eural Trans Gas» как агента «Газпрома» по транзиту туркменского газа в Европу.

РИА Новости

http://www.rian.ru/analytics/20090111/158923658.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: