Россия вдруг применила к Германии принцип равенства прав – и немцы сразу задумались

В категориях: Трудные места

Подготовил Анатолий Иванов
Редактор: Сергей Вильгельм

Россия изменила порядок выдачи въездных виз. Германия считает это ужесточением правил, поскольку в будущем немцам, желающим посетить Россию, придется прилагать к заявлению дополнительные документы и доказывать свое намерение вернуться в ФРГ. Российская же сторона считает, что права должны быть одинаковыми для всех. Ведь россиянам, отправляющимся в Германию, уже давно приходится прилагать к заявлению на получение визы документы о работе и доходах.

Для немцев новые правила будут связаны с некоторыми неприятными бюрократическими трудностями. Возможно, кто-то откажется от поездки в Россию. Однако никаких серьезных последствий эти изменения правил иметь не будут. Тем не менее, нынешнее решение России заставляет задуматься о необходимости выработки четких правил в вопросе свободы передвижения.

Тот факт, что на этот раз решение российских властей нацелено на Германию - третьего по значению торгового партнера России, многие объясняют духом противоречия. Москва выражает таким образом свое недовольство тем, что бесконечные переговоры с ЕС об упрощении визовых формальностей остаются безрезультатными. Россия давно готова к безвизовому сообщению с Евросоюзом, а вот ЕС пока побаивается пойти на такой шаг.

Европейские предприниматели рассчитывали на то, что Россия в одностороннем порядке отменит обязательные въездные визы, чтобы привлечь инвесторов. Тем более что капитал двигается преимущественно с Запада на Восток. Россия же вполне справедливо посчитала, что визовые правила должны быть едиными для всех.

До решения проблемы, несмотря на временное соглашение об упрощении визовых правил, по-прежнему очень далеко. Можно было бы начать с выработки графика поэтапного упрощения визовых формальностей. Да и принцип безвизового сообщения должен действовать для обеих сторон.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6202732,00.html?maca=rus-BK2009NR-3652-xml-mrss

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: