reveal@mirvboge.ru

Россия хочет изменить архитектуру

В категориях: Общество, Церковь и власть

30 октября 2008

На заседании Шанхайской организации сотрудничества Владимир Путин предложил изменить глобальную финансовую архитектуру

Александр Киселев

На заседании совета глав правительств государств – членов Шанхайской организации сотрудничества премьер-министр России Владимир Путин заявил, что страна готова участвовать в изменении глобальной финансовой архитектуры. Нынешние проблемы, по его мнению, служат свидетельством, что прежняя финансовая модель себя изжила. Монополизм и эгоизм в экономике должны быть заменены созданием новых центров влияния.

В Астане открылось заседание совета глав правительств ШОС. Владимир Путин в своем выступлении сказал, что необходимо изменить глобальную финансовую архитектуру для решения существующих проблем.

«Для решения существующих проблем Россия предлагает свое участие в изменении глобальной финансовой архитектуры, способной обеспечить стабильность и процветание в мире, обеспечить прогресс», – цитирует его «ПРАЙМ-ТАСС».

По его словам, старая модель мировой экономики себя изжила. О чем свидетельствует нынешний финансовый кризис в мире. «На тектонические сдвиги в структуре международных отношений указывает нынешняя неурядица в глобальной экономике и на мировых финансовых рынках, со всей очевидностью проявилась ущербность монополизма в мировых финансах и политики экономического эгоизма, – отметил российский премьер. – В этих условиях коллективным структурам глобального управления придется исполнять роль арбитров, обеспечивающих совместимость их экономических стратегий».

Путин продолжил свою идею о смене однополярного мира. «Наша встреча проходит на непростом международном фоне, когда мир вступил в очень важный переходный период развития, главное содержание которого – это формирование многополярной финансовой системы», – подчеркнул он. Теперь, по его словам, множество стран, в том числе и Россия, должны увеличить свое влияние в мировой экономике.

«Пришло время, когда решение общемировых проблем должно стать частью национальных стратегий развития. Это потребует свежих взглядов и подходов, умения учитывать и интегрировать интересы всех страновых групп», – сказал Владимир Путин.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, 15 ноября на саммите в Вашингтоне президент России Дмитрий Медведев представит предложения по изменению мировой финансовой системы. Суть этих предложений пока держится в тайне.

«Могу только сказать, что этот пакет содержит меры международной финансовой структуры, каким образом должны действовать международные финансовые организации, и это касается национального регулирования», – пояснил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По его словам, современная финансовая система не адекватна тем условиям, в которых живет мир, и именно это явление необходимо преодолеть.

Взгляд

http://www.vz.ru/economy/2008/10/30/224375.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: