reveal@mirvboge.ru

Россия заманит мигрантов «голубой картой»

В категориях: Общество, Церковь и власть

23 мая 2009

Наталья Вельк/Infox.ru

ФМС России предлагает в упрощенном порядке давать вид на жительство квалифицированным иностранным кадрам. В битве за «мозги» у России шансов практически нет, поэтому остается поспорить с США и Европой за «золотые руки». Кого и на каких условиях ждут в России, Infox.ru рассказал представитель ФМС Константин Полторанин.

Федеральная миграционная служба (ФМС) разрабатывает законопроект о введении облегченной процедуры получения вида на жительство для высококвалифицированных трудовых мигрантов. Отвоевать у Европы и Соединенных Штатов «мозги» уже вряд ли удастся, поэтому специалисты ФМС делают ставку в первую очередь на «пролетариев» высокого класса. Так что выпускникам российских вузов опасаться конкуренции не стоит, считают в ведомстве. Как поясняют в ФМС, развал системы профтехобразования в России привел к тому, что рабочих вакансий хватит и на своих, и на приезжих.

Спрос на конкретные профессии будет определять региональный работодатель. Он заказывает тех специалистов и в тех количествах, которые требуются в данном городе или населенном пункте. При этом он же берет на себя обязательства не только трудоустроить сотрудника, но и обеспечить его жильем.

Эксперты миграционной службы говорят, что многое будет зависеть от позиции, которую займут местные власти. Нетерпимость к гастарбайтерам, культивируемая в ряде регионов, может свести к нулю всю программу, опасаются в ФМС.

«Мы – миграционно зависимая страна, это надо признать», — комментирует инициативу ФМС представитель этого ведомства Константин Полторанин.

По его мнению, соотечественники, приехавшие жить и работать в Россию из стран СНГ, помогут справиться не только с экономическими, но и с демографическими проблемами.
По следам заграницы

Россия одна из последних вступает на путь привлечения квалифицированной иностранной рабочей силы. США применяет такую практику на протяжении всей своей истории. Ежегодный приток иммигрантов в Штаты и сегодня больше, чем в любую другую западную страну. Получение вида на жительство (так называемой «грин-карт») намного проще для тех, кто входит в «категории предпочтения».

Одну из этих категорий как раз и составляют разного рода специалисты. Квота на них распределяется в следующей пропорции: люди, обладающие исключительными способностями в области науки, искусства, образования, бизнеса или спорта, и специалисты с высшими учеными степенями (57,2%); специалисты с высшим образованием и квалифицированные работники со стажем не менее 2 лет, а также другие работники, спрос на труд которых не удовлетворяется полностью населением США (28,6%).

Два года назад об открытии своего рынка для высококвалифицированной рабочей силы из других стран заявили страны Евросоюза. По аналогии с «грин-карт» они разработали «голубую карту» — удостоверение личности, подтверждающее наличие вида на жительство и права на трудоустройство на территории большинства стран Евросоюза. Срок действия документа составляет 5 лет. Его обладатель сможет по завершении контракта в одной стране переехать в другую – ту, где образовалась вакансия. Таким способом Европа намерена привлекать врачей, инженеров, ученых, исследователей, специалистов сферы IT.

infox.ru

http://www.infox.ru/authority/law/2009/05/07/analog_grin_karty.phtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: