reveal@mirvboge.ru

Россия замерла

В категориях: Общество, Церковь и власть

26 ноября 2009

Илья Азар, Роман Баданин

Насколько осуществимо то, о чем говорится в послании президента?

вполне осуществимо

8,5 %

20-23 ноября 2009 года

по большей части осуществимо

40,8 %

мало осуществимо

36,2 %

совершенно нереально

6,4 %

затрудняюсь ответить

8,2 %

Левада-центр

Россияне не верят в реальность выполнения поручений президента, оглашенных им в послании Федеральному собранию. «Прямую линию» премьера Владимира Путина россияне считают более важным событием. Дмитрий Медведев в отличие от Путина не убедил граждан в серьезности намерений, полагают социологи.

Послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию, с которым он выступил 12 ноября, смотрели по телевизору только 26,8% россиян. Еще 3,2% жителей страны читали текст послания целиком в печатных СМИ или в интернете, а 6% ознакомились там с материалами о послании, следует из опроса, проведенного Левада-центром 20–23 ноября.

Более трети россиян (38,9%) впервые узнали о послании президента от интервьюера. Еще четверть (25,2%) слышали о президентском обращении к парламенту, но «не знают, о чем оно».

Из тех, кто знаком с текстом президентского послания, почти половина (49,7%) полагают, что президент говорил о «необходимости решения социальных проблем». Другими темами, которых, по мнению россиян, коснулся президент, стали «инновационная экономика» (38,5%), «борьба с коррупцией» (37,8%), «проблемы России» (37,3%) и «перемены в армии» (28,7%).

О том, что президент говорил о необходимости «уделить особое внимание развитию республик Северного Кавказа», вспомнили 5,1% знакомых с текстом послания россиян.

7,4% уловили в послании, что «результаты прошедших выборов в целом отражают расклад политических симпатий в обществе», а 16,9% – что «России нужны политические реформы, демократия, развитие гражданского общества, политическая конкуренция, привлечение оппозиции».

Россияне не уверены, что высказанные Медведевым идеи и предложения «осуществимы». 36,2% респондентов считают, что «то, о чем говорится в послании, малоосуществимо», а 6,4% – что «совершенно нереально».

При этом 40,8% россиян полагают, что сказанное президентом «по большей части осуществимо», а 8,5% – что «вполне осуществимо».

В Левада-центре скепсис граждан России по отношению к словам президента объясняют «некоторой маниловщиной», которая прослеживается в послании Медведева. «Сам жанр этого послания можно назвать «мечтательным». Послание было о том, что нужно бы сделать, но ни слова о том, как это сделать, без программы действий. С другой стороны, Медведев воспринимается как более легкая фигура, чем Путин, и есть не вполне серьезное отношение к тем задачам, которые ставятся президентом. Он не убедил население, что способен выполнить свою программу действий», – сказал «Газете.Ru» замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.

В доказательство этого тезиса Гражданкин приводит другие данные ноябрьского опроса. Так называемую прямую линию Путина с народом (жанр, в котором выступает только премьер) 43% россиян считают важнее для страны, чем послание Медведева. Наоборот считают только 16%.

Собираются смотреть «прямую линию в прямом эфире» 38%, а еще 27% хотят узнать о ней из СМИ. За посланием президента Медведева следило значительно меньше человек.

Прошлогоднее послание Медведева, где он объявил о правке Конституции, по результатам исследования ВЦИОМа, вызвало в той или иной степени интерес у 45% россиян.

gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/politics/2009/11/24_a_3290689.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: