Россия \”затянет пояс\” в 2010 году

В категориях: Трудные места

14 апреля 2009

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Россия в следующем году впервые за последние десять лет может сократить расходы бюджета и прибегнуть к внешним заимствованиям в условиях плохой ценовой конъюнктуры и туманных перспектив по выходу глобальной экономики из кризиса. Такие планы озвучил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин во вторник на расширенной коллегии Минфина.

Он предложил также реформировать систему межбюджетных отношений, сложившуюся в "тучные" годы, когда федеральный бюджет направлял многомиллиардные трансферты в регионы.

Начнем жить по средствам?

Расходы федерального бюджета на 2010 год будут сокращены до 9 триллионов рублей с запланированных ранее 10,3 триллиона рублей, сообщил Кудрин. Расходы снизятся и по сравнению с текущим годом - в скорректированном бюджете-2009 они установлены на уровне около 9,7 триллиона рублей.

Власти РФ из-за кризиса временно отказались от финансовой "трехлетки" на 2009-2011 годы, сосредоточившись на уточнении параметров бюджета кризисного текущего года. Второе и третье чтение проекта скорректированного бюджета-2009 пройдет в среду в Госдуме. Тем временем Минфин уже приступил к определению финансовых параметров на 2010-2012 годы.

"В 2010 году мы должны будем пересмотреть бюджет с учетом прогноза снижения доходов в следующем году на величину не меньшую, чем в 2009 году - примерно более чем на 30%. Таким образом, запланированные расходы бюджета должны быть сокращены с 10,3 триллиона рублей до 9 триллионов рублей", - сказал Кудрин.

Как и в бюджете 2009 года, правительство перераспределит плановые расходы. По словам главы Минфина, корректировка коснется двух триллионов рублей. В этом году власти урезали расходы на текущее содержание министерств и ведомств, а также часть инвестиционных расходов. За счет этого профинансированы антикризисные меры и увеличиваются социальные обязательства бюджета. Выделяются, в частности, средства на борьбу с безработицей и дополнительную индексацию пенсий и пособий.

Правительство должно сохранить социальную направленность бюджетных расходов, указала на коллегии глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. "В 2010 году, по нашему мнению, приоритетными расходами должна остаться социальная поддержка", - сказала министр.

Она отметила, что в 2010 году во главу угла должны быть поставлены инвестиции в человеческий капитал, снижение уровня бедности и проведение демографической политики. Социальные расходы окажут положительный эффект и на внутренний спрос.

Набиуллина полагает, что в России имеется большой потенциал для развития внутреннего спроса. По ее данным, средний уровень потребления в РФ составляет 30-40% от показателей Западной Европы.

Внешний спрос на российские товары, по оценке МЭР, в первом квартале 2009 года снизился в стоимостном выражении на 45,4%, в реальном - на 10%.

Самоограничение на многие годы

Внешнеэкономические условия не будут благоприятными для России еще в течение 10-50 лет, выдал во вторник свой очередной пессимистический прогноз Кудрин.

Глава Минфина напомнил, что спад в экономике США продолжается уже несколько месяцев подряд. В качестве примера он привел рецессию американской экономики 90-х годов, когда спад длился восемь месяцев, а восстановление экономики заняло 92 месяца.

"Сейчас будем иметь спад не менее 16-18 месяцев для экономики США. Это означает, что выход из кризиса, возможно, продлится несколько лет", - предупредил Кудрин. И бурного роста цен на нефть и другое сырье, какой был в предыдущие годы, министр не ожидает.

Поэтому он предлагает перестроить систему межбюджетных отношений и установить "потолки" расходов для министерств и ведомств.

"Нам придется в рамках приоритетов установить "потолок" по каждому министерству, в рамках которого оно должно будет решать задачи, относящиеся к своей сфере деятельности", - заявил Кудрин.

По его словам, необходимо провести "инвентаризацию действующих обязательств" министерств, и новые обязательства принимать уже под имеющиеся ресурсы. "Не удастся наращивать расходы сверх ранее утвержденных, и все задачи министерства должны будут решать внутри "потолка", - указал глава Минфина.

Кудрин также считает целесообразным заменить субсидии из федерального бюджета субъектам РФ на дополнительные налоговые полномочия регионов. Сейчас федеральный бюджет перегружен трансфертами, направляемыми в регионы на поддержку здравоохранения, образования и природопользования. "Если уж на то пошло, то давайте передавать им налоги, а не субсидии, которые носят прерывистый характер и не всегда эффективны", - предложил Кудрин.

"Это абсолютно правильно. Когда деньги были фактически бесплатные в условиях роста цен на нефть, их всем раздавали, поддерживая высокую инфляцию. Сейчас, когда денег стало меньше, нужно менять отношение к расходам", - поддержал Кудрина главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков.

Елена Лебединская из Экономической экспертной группы также считает эту идею здравой. "Прямые доходы - это всегда лучше, чем трансферты, они не создают неправильных стимулов для регионов, чтобы ничего не делать для повышения собственных доходов", - сказала Лебединская. По ее мнению, особенно актуален этот механизм будет после кризиса, когда повысится собираемость налогов, а субъектам потребуются средства для реализации инвестпроектов.

Гавриленков назвал правильным и заявление помощника президента РФ Аркадия Дворковича о том, что дефицит бюджета в 2010 году должен быть меньше, чем запланированные 5% ВВП.

"Я не уверен, что для нас эта цифра допустима - это может создать чрезмерные риски", - сказал Дворкович.

"Бюджет должен быть как можно более бездефицитным. Дефицит должен быть ближе к нулю. Дефицит бюджета - это всегда риск для низкомонетарной экономики, как у нас", - уверен Гавриленков.

Дефицит бюджета РФ в 2009 году впервые после восьми лет профицита составит 7,4%, на его покрытие из нацфондов планируется направить 2,7 триллиона рублей. В то же время власти намерены постепенно снижать дефицит - до 5% ВВП в 2010 году, до 3% - в 2011 году, а к 2013 году он должен вернуться к отмененной на четыре года из-за кризиса норме в 1% ВВП.

"Дефицит в 5% ВВП - действительно очень много, это так же плохо, как 8% в этом году. Но эта цифра реалистична - меньше (5%) получится, только если внешняя конъюнктура будет очень благоприятной, например, вырастут цены на нефть", - указывает, в свою очередь, Лебединская.

Опять долги?

Россия после более чем десятилетнего перерыва может в 2010 году выйти на рынок внешних заимствований, и уже в этом году провести презентацию готовящегося размещения (road-show), заявил Кудрин. Глава долгового департамента Минфина Константин Вышковской уточнил журналистам, что на первом этапе может быть привлечено до 5 миллиардов долларов путем размещения госбумаг сроком на три-пять лет.

Россия не занимала на внешних рынках с 1998 года. Государственный внешний долг РФ (включая принятые обязательства бывшего СССР) по состоянию на 1 января 2009 года составил 40,5 миллиарда долларов против 44,4 миллиарда долларов на начало предыдущего года. Наиболее значительно - сразу более чем на треть - он сократился в августе 2006 года, когда Россия досрочно погасила остаток долга перед Парижским клубом на 21,6 миллиарда долларов.

После погашения долга Парижскому клубу России больше не грозят дефолты, причем при любых ценах на нефть, заверил Кудрин, отметив, что внешний долг в виде ценных бумаг - это "цивилизованные инструменты, которыми проще управлять".

Эксперты считают возврат России к внешним заимствованиям допустимым и нормальным экономическим инструментом, которым можно воспользоваться в случае необходимости. В то же время, они указывают, что на сегодняшний день такой необходимости пока нет.

"Проблемы с дефицитом федерального бюджета можно решать за счет накопленных резервов, и только в случае необходимости стоит прибегать к внешним заимствованиям", - заметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев отмечает, что выход на рынок внешних заимствований в 2010 году разнообразит источники обеспечения бюджетных расходов.

"Пока выходить на внешние рынки невыгодно, и вообще с деньгами плохо на всех рынках сейчас. Сейчас заимствовать невыгодно, это дорого с одной стороны, а с другой у нас есть много своих запасов", - напомнил Медведев.

В небольших объемах привлекать средства на внешних рынках можно, уверена Лебединская из Экономической экспертной группы. "Идея Минфина - выходить постепенно, потому что если получится, что мы потратим резервный фонд, а деньги все равно нужны, то мы будем занимать, но на гораздо худших условиях", - пояснила эксперт.

РИА Новости

http://www.rian.ru/crisis_news/20090414/168110021.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: