reveal@mirvboge.ru

Россиян с биометрическими загранпаспортами не выпускают за рубеж

В категориях: Трудные места

23 марта 2010

Ситуация вокруг выдачи загранпаспортов с биометрическими параметрами грозит обернуться мощным скандалом. Уже известны первые случаи, когда владельцев новых паспортов "разворачивали" на границе из-за технических проблем.

Российскому союзу туриндустрии (РСТ) известны несколько случаев, когда на границе не считывались чипы с биометрическими данными паспортов туристов, сообщает Travel.ru. В результате люди не смогли отправиться за границу, и отпуск пошел прахом.

"Граждане не смогли пройти пограничный контроль, причем российский. В результате отпуск был испорчен. От денежных потерь спасла только страховка от невыезда", - рассказал президент РСТ Сергей Шпилько.

По данным ассоциации, это произошло с новыми, десятилетними паспортами. Причем эксперты озадачены наметившейся тенденцией. Пока не ясно, насколько массовыми могут быть такие отказы в выезде.

"Главное сейчас - понять, были ли это единичные сбои, или они носят системный характер и надо принимать срочные меры", - добавил Сергей Шпилько.

Между тем, еще в конце 2009 года специалисты говорили о серьезных технических проблемах в связи с переходом на новую систему паспортизации. Причем они так и остались нерешенными. В частности, официально признавалось, что автоматическая система идентификации у новых загранпаспортов не работает. Поэтому предполагалось, что пограничники будут по старинке определять личность гражданина и подлинность его паспорта.

Однако последние события на границе свидетельствуют, что чиновникам проще "развернуть" человека и испортить туристу отдых, чем выпускать его за границу вопреки техническим сбоям.

О массовости проблемы пока говорить рано, успокаивают эксперты. Во многих регионах новые паспорта еще никто не видел - заявления стали принимать только 1 марта, а максимальный срок их оформления - месяц, хотя в ряде городов документ изготавливается быстрее. Впрочем, механизм массового оформления загранпаспортов уже запущен, так что в ближайшее время число пострадавших от аналогичных технических сбоев будет, видимо, быстро расти.

В Федеральной миграционной службе заявляют, что пока никаких трудностей нет. Про случаи невыпуска туристов за границу там не слышали.

Примечательно, что в нормативных актах не прописано, кто должен нести ответственность за подобные сбои. Однако потребовать компенсацию в суде можно: главное - взять у пограничников справку о причине невыпуска за рубеж, поясняют юристы.

По их словам, справка должна содержать информацию о том, что данный паспорт не прошел техническую проверку. Затем свои претензии можно предъявлять в ту организацию, которая выдавала эти паспорта.

travel.newsru.com

http://travel.newsru.com/article/23Mar2010/biopasscandal

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: