reveal@mirvboge.ru

Россияне и новая антиалкогольная компания

В категориях: Общество, Церковь и власть

24 августа 2009

Буквально на днях Президент РФ заявил, что, несмотря на принятые меры по снижению потребления алкоголя в стране, алкоголизм в России превратился в национальное бедствие. Озаботившись проблемой потребления спиртного, правительство изъявило инициативу развернуть государственную программу по борьбе с ней, а так же другими вредными привычками.

Правда, все-таки более адекватную, чем в 80-х годах прошлого века. Как ранее заявлял глава государства, ситуацию в этой сфере нельзя решить запретами, но решения по ее исправлению должны быть приняты. Однако насколько широкой поддержкой пользовалась бы новая антиалкогольная кампания и какие меры россияне поддержали бы более всего?

Для начала все-таки упомянем о том, что же все-таки собирается предпринять правительство и какие вопросы оно обсуждало на совещании по борьбе с алкоголизмом, прошедшем 12 августа.

В частности, открывая совещание, Медведев заявил, что за последние годы был уже предпринят ряд мер, однако о качественных изменениях говорить пока не приходится. И конечно Президент предложил ряд мер, которые должны снизить потребление алкоголя.

Так, по мнению главы государства, необходимо навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек и ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. Медведев отметил, что речь идет о запрете на продажу спиртных напитков вблизи школ, досуговых центров, спортивных сооружений.

В числе возможных мер называется и запрет на продажу всех спиртных напитков в ларьках и киосках. Спиртное можно будет купить только в супермаркетах. Более того продажи могут ограничить и по времени и разрешить с 11 до 19 часов, единственные кто не попадет под такое ограничение это кафе, рестораны и бары.

Однако, президент подчеркнул, что поскольку эти меры могут повлечь за собой самые различные последствия, необходимо все взвешенно и тщательно просчитать.

Кроме того, правительство хочет снизить уровень потребляемого алкоголя до 8 литров в год. На пропаганду здорового образа жизни выделено 500 млн. рублей из бюджета. Кстати, известно, что с 1 сентября крепкие алкогольные напитки перестанут продавать на всех привокзальных площадях страны.

В свою очередь, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова сообщила, что отдельные меры планирует провести и Минздравсоцразвития. По ее словам, планируется создать более 500 центров здоровья в регионах, соглашения об этом подписаны практически со всеми субъектами Федерации. В 2010-2012 годах число таких центров должно увеличиться.

Но как все-таки относятся к антиалкогольной кампании россияне, не боятся ли они повторения прошлого. Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения

, большинство россиян новую антиалкогольную кампанию подержали бы. Не поддержали бы такие меры российских властей лишь четверть опрошенных россиян (25%). Женщины более склонны поддерживать проведение антиалкогольной компании в нашей стране. 71% россиянок выссказываются в поддержку таких действий, среди мужчин сторонников борьбы с алкоголизмом набирается чуть более половины

Если бы сегодня была объявлена антиалкогольная кампания, то поддержали бы Вы ее или нет?

Варианты ответов

Всего опрошенных

Мужчины

Женщины

Безусловно, да

34

26

41

Скорее да

31

31

31

Скорее нет

17

22

12

Безусловно, нет

8

10

6

Затрудняюсь ответить

10

11

10

Распределение ответов в зависимости от оценки респондентами своего материального положения

Варианты ответов

Очень хорошее, хорошее

Среднее

Плохое, очень плохое

Безусловно, да

29

34

38

Скорее да

41

32

24

Скорее нет

17

16

19

Безусловно, нет

6

6

12

Затрудняюсь ответить

8

11

8

Причем, по мнению наших сограждан, прежде всего, необходимо запретить продажу алкоголя молодежи до 21 года. Так считает 63% опрошенных. Кроме того, в рейтинге наиболее популярных мер по борьбе с алкоголизмом лидируют: запрет рекламы любого вида алкоголя, в том числе и слабоалкогольных напитков (57%), пропаганда здорового, трезвого образа жизни (47%). Выходит, желания народа и правительства тут совпадают…

Среди других чуть менее популярных мер респонденты указывали введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, ограничение продажи алкоголя в утреннее время, принудительное лечение от алкоголизма, развитие современных медицинских методов лечения алкоголизма, в том числе нетрадиционных, повышение цен на алкогольную продукцию.

И только 3% опрошенных считают, что вообще ничего не надо предпринимать, "государство не должно в это вмешиваться".

Отдельно стоит отметить, что лишь два метода малообеспеченные россияне поддерживают реже, чем их более обеспеченные сограждане - повышение цен на алкогольную продукцию и пропаганда здорового, трезвого образа жизни.

Какие конкретно меры для борьбы с алкоголизмом Вы бы поддержали? (закрытый вопрос, любое число ответов)

Варианты ответов

Всего опрошенных

Повышение цен на алкогольную продукцию

19

Ограничение продажи алкоголя в утреннее время

31

Введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах

34

Запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года

63

Запрет рекламы любого вида алкоголя, в т.ч. и слабоалкогольных напитков

57

Принудительное лечение от алкоголизма

29

Организация обществ трезвости, анонимных алкоголиков

15

Пропаганда здорового, трезвого образа жизни

47

Развитие современных медицинских методов лечения алкоголизма, в том числе нетрадиционных

25

Введение запрета на производство и продажу спиртных напитков (ведение "сухого закона")

10

Ничего предпринимать не надо, государство не должно в это вмешиваться

3

Другие меры

4

Затрудняюсь ответить

2

/Личные Деньги/

http://www.pmoney.ru/txt.asp?sec=1530&id=1251009

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: