reveal@mirvboge.ru

Россияне оценили меры против взяток

В категориях: Общество, Церковь и власть

21 октября 2008

Жители России оценили возможность внедрения новых радикальных мер борьбы с коррупцией, таких как публичная казнь взяточников или отсечение им различных частей тела. Также предлагалось прокомментировать идею государственного контроля над крупными покупками и необходимость информирования правоохранительных органов о случаях злоупотреблений чиновников.

Отношение граждан РФ к такому антикоррупционному средству выясняли сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения. В исследовании приняли участие 1600 человек, проживающих в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках страны. Респондентам предлагалось одобрить или забраковать новые методы борьбы со взятками.

Предложение ввести государственный контроль над крупными покупками поддержали 36% россиян, а 48% выступили против этой идеи. Выяснилось также, что жители РФ стали более благоприятно воспринимать сотрудничество с правоохранительными органами. По последним данным ВЦИОМа, сообщить о фактах коррупции готовы 31% респондентов, в то время как два года назад таких потенциальных информаторов было 24%.

В то же время около 30% россиян одобрили введение публичной казни коррупционеров. При этом чаще всего за высшую меру наказания корыстным чиновникам выступают люди с начальным и средним образованием, а также сторонники КПРФ и ЛДПР. Идея публичного отсечения головы или других частей тела нашла наибольшее число сторонников среди зрелых респондентов. Около 40% россиян старше 35 лет одобрили эту меру. В то же время чуть более 50% россиян считают, что публичное отсечение головы или других частей тела не поможет в борьбе с коррупцией.

Напомним, что в марте 2008 года об отрубании "лап" взяточников заговорил Владимир Путин. Глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов пожаловался ему на немыслимый уровень злоупотребления чиновников. По словам лидера коммунистов, для строительства жилого дома необходимо 24 часа бегать за справками и везде давать "на лапу". "Хорошо бы эту лапу отрубать, как было в средневековые времена, - ответил Путин. - Стоит только начать, сразу лапа перестанет высовываться за соответствующей мздой".

Как писали Дни.Ру, свыше 70% россиян сталкивались с проявлениями коррупции. По данным депутатов, ущерб от этого социального зла достигает 40 миллиардов рублей в год. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что его ведомство уже подготовило план борьбы с чиновниками-взяточниками.

"Не так давно возбуждены два уголовных дела против представителей руководства администрации Краснодарского края и некоторых федеральных министерств и ведомств, - напомнил глава МВД России. - В марте возбуждено уголовное дело в отношении руководящих чиновников администрации Екатеринбурга. Привлекается к уголовной ответственности за коррупционные преступления и группа должностных лиц администрации Орла".

dni.ru

http://www.dni.ru/society/2008/10/17/151416.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: