Россияне предпочитают тратиться на ремонт, туризм и обучение

В категориях: Общество, Церковь и власть

7 февраля 2010

Татьяна Лобусова/Infox.ru

Наиболее популярной статьей расходов россиян в 2010 году является ремонт в квартире. На втором и третьем местах — туристические поездки и плата за обучение соответственно. Среди расходов, которые россияне запланировали и реализовали в 2009 году, первое место занимает ремонт квартиры, далее следуют приобретение мобильного телефона и оплата обучения.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян на предмет того, какие покупки они совершили в 2009 году и что планируют приобрести в 2010 году.

Опрос проводился 30−31 января 2010 года в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек.

Как показали результаты опроса, наиболее популярной статьей расходов россиян в этом году является ремонт в квартире — 22%. На втором месте, как и в прошлом году, туристическая поездка (13%). Год назад ее планировали 9% опрошенных. На третьем месте — плата за обучение (10%).

Далее в списке следуют мобильный телефон, автомобиль, видеокамера или цифровой фотоаппарат (по 6%), компьютер, мебель (по 5%), предметы роскоши, абонемент в фитнес-клуб, домашний кинотеатр, спортивный тренажер, гараж (по 4%), стиральная машина, холодильник, электрическая (газовая) плита или посудомоечная машина, полис добровольного медицинского страхования, квартира или дом, доля в строящемся доме (по 3%), цветной телевизор, аудио— и видеотехника, земельный участок, дача (по 2%).

В меньшинстве оказались те, кто запланировал на 2010 год покупку акций или пая в инвестиционном фонде (по 1%).
Прошлогодние расходы

Среди расходов, которые россияне запланировали и реализовали в 2009 году, первое место занимает ремонт квартиры — его удалось сделать 13% опрошенных. На втором месте — приобретение мобильного телефона (9%), на третьем — оплата обучения (6%).

Далее следуют покупка компьютера, стиральной машины, цветного телевизора (по 5%), предметов роскоши, мебельного гарнитура, туристической путевки, видеокамеры или цифрового фотоаппарата (по 4%).

В меньшинстве оказались те россияне, кто в прошлом году смог себе позволить покупку абонемента в фитнес-клуб, полиса добровольного медицинского страхования, акций, паев в инвестиционном фонде, а также недвижимости (по 1% опрошенных).
Несбывшиеся мечты

Как показал опрос, не все потребительские планы россиян, намеченные на 2009 год, осуществились. Так, ремонт в квартире планировали сделать 22%, а смогли только 13%. Приобрести туристическую путевку намеревались 9%, а получилось это только у 4%. О покупке квартиры мечтали 3% респондентов, а удалось это лишь 1%.

В то же время россияне чаще, чем планировали, приобретали в 2009 году мобильный телефон (9% против 6%), цветной телевизор (5% против 2%) и холодильник (3% против 1%).

Наиболее точно совпали потребительские планы и реальные покупки у тех, кто купил компьютер (5% против 6% запланировавших), предметы роскоши (4% против 5% соответственно), мебель (4% против 4% соответственно), аудио— и видеотехнику (3% против 3% соответственно).
Сколько надо для счастья

Опрос, проведенный осенью 2009 года компанией «Росгосстрах», показал, что зарплата среднего россиянина для достойной, на его взгляд, жизни должна составлять 40 тыс. рублей в месяц. Наибольшие доходы для хорошей жизни требуются в Москве — 62 тыс. рублей, Екатеринбурге — 45 тыс., Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде — по 41 тыс. рублей.

Меньше всего — 25 тыс. рублей в месяц достаточно жителям Астрахани, Костромы и Пензы.

Пожелания остальных россиян варьируются от 27 тыс. рублей ежемесячно в Оренбурге, Ульяновске, Набережных Челнах и Туле до 40 тыс. в Ярославле и Владивостоке.

Необходимые для хорошей жизни доходы также разнятся в зависимости от пола, возраста и образования. Так, меньше всего — 28 тыс. рублей нужно тем, у кого среднее и неполное среднее образование, а больше всего — 50 тыс. — россиянам с дипломом вуза.

Женщинам для достойной жизни необходимо 35 тыс. ежемесячно, а мужчинам — на 10 тыс. больше. В то же время меньше всего — 27 тыс. рублей надо пенсионерам, а больше всего — 50 тыс. – 30−40−летним людям.

http://www.infox.ru/business/consumer/2010/02/03/Rossiyanye_pryedpoch.phtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: