Россияне считают, что жизнь за прошедшие полгода стала опаснее

В категориях: Трудные места

11 апреля 2009

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Более половины россиян (52%) заявляют о том, что жизнь в их населенном пункте за последние полгода стала опаснее, при этом возможное дальнейшее повышение уровня преступности они чаще всего связывают с ростом безработицы, инфляцией и кризисом, свидетельствуют результаты распространенного в пятницу опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

О том, что жизнь стала опаснее, чаще сообщают жители Северо-Западного федерального округа (58%), а также уральцы и сибиряки (по 57%). Четверть опрошенных (26%) считают, что в их городе или селе обстановка стала безопаснее - наиболее склонны к такому мнению жители Дальнего Востока (38%) и южане (37%). Затруднились ответить 22% опрошенных.

Россияне разделились во мнениях относительно прогнозов об уровне преступности в ближайшие полгода: 40% полагают, что он не изменится, а 39% уверены, что он вырастет. Снижения уровня преступности ожидают лишь 7% респондентов.

Роста преступности чаще ожидают жители Москвы и Петербурга (64%) и респонденты с низкой самооценкой материального положения (44%). Селяне (48%) и россияне с высокой самооценкой материального положения (45%) чаще всего предсказывают отсутствие каких-либо изменений ее уровня.

Респонденты, уверенные в том, что уровень преступности вырастет, прежде всего аргументируют свое мнение экономическими факторами: ростом безработицы (49%), падением уровня жизни и инфляцией (28%), кризисом (22%). В числе прочих доводов - "плохая работа органов внутренних дел" (9%), "мигранты" и "падение морали и нравственности людей" (по 5%), "отсутствие возможностей устроиться в жизни для молодежи" (3%), "наркомания и пьянство" (2%).

Снижения уровня преступности россияне чаще ожидают в связи с "эффективной работой МВД, властей, общественных организаций" (38%). В числе прочих аргументов - "улучшение жизни" (12%), "уменьшение количества людей, способных нарушить закон" (7%), "закон о несовершеннолетних" (5%). В то же время 40% россиян, уверенных в снижении уровня преступности, не могут аргументировать свое мнение.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 апреля этого года среди 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Респондентам предлагалось дать один или несколько вариантов ответов.

РИА Новости

http://www.rian.ru/society/20090410/167762573.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: