Россию в лизинг

В категориях: Трудные места

20 октября 2009

Россия могла бы сдавать неиспользуемые территории в лизинг заинтересованным государствам, получая с этого ренту. Такое оригинальное применение российской земле нашёл политолог, преподаватель ВШЭ Леонид Поляков. «Россия — это одна седьмая часть суши. Наши предки собирали огромную страну. При нашем населении в 140 миллионов человек мы можем себе позволить такую роскошь, как лизинг», — цитируют профессора со ссылкой на НТВ «Актуальные комментарии».

«Территория, квадратные километры могут стать новым активом в глобальном мире» — добавляет политолог: «Хотим мы того или нет (на самом деле, этим нужно гордиться), но мы являемся ресурсным донором человечества во многих областях. Это газ, нефть, лес, вода, металлы и так далее. Наши квадратные километры, которые мы сами не можем освоить, вполне могут сгодиться для передачи в лизинг на какой-то срок».

Между тем, достаточно странно, что один из спикеров-экспертов руководства России высказывает мысль, родственную той, что высказал в предисловии к своей книге «Возвращение невидимой руки» американский экономист Дипак Лал, рецензия на которую была опубликована на «АК». Напомним, что господин Лал предлагал сдавать области Сибири в аренду Китаю . Данное предложение может считаться странным не только с правовой, но и с сугубо военной точки зрения. Как, например, может урегулироваться вопрос прерывания контракта аренды с государством, чья военная мощь и политическое влияние сопоставимы с российскими?
Комментирует:

Олег Игнатов политолог

Я никак не могу согласиться с точкой зрения профессора Полякова. Фактически, его предложение означает десуверинизацию и развал российского государства.

В таких предложениях — в санкционировании фактического развала страны — часто обвиняли российских либералов или представителей радикальной оппозиции. Очень странно слышать такое от эксперта, который прочно ассоциируется с властью. Я думаю, что ни одна ответственная политическая сила в стране не может и не должна поддерживать такие инициативы. Можно ли представить, чтобы в таких больших странах, как Канада и Австралия, в которых тоже невелико население и очень много природных ресурсов, кто-то, кроме наиболее маргинальных политиков, смог бы выступить с таким «новаторским» предложением?

Что касается фактической стороны вопроса — сравнительно небольшое население, много ресурсов и огромные территории, то у нашей страны есть огромное количество возможностей, чтобы в будущем успешно развиваться без помощи соседей, мечтающих о лизинге в стиле профессора Полякова.

Актуальные комментарии

http://www.actualcomment.ru/idea/237/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: