РПЦ намерена активнее привлекать мирян к миссионерству

В категориях: Трудные места

Московский патриархат намерен активнее привлекать к миссионерской работе мирян, сообщили накануне его представители на пресс-конференции в РИА "Новости", посвященной IV Всецерковному съезду епархиальных миссионеров, который пройдет в Москве 16-18 ноября.

"Миссия - это, прежде всего, передача опыта богообщения и создание евхаристических общин. Если мы не возбудим в человеке веру - не достигнем самого главного, а информация останется на уровне информации. Другое дело, когда человек видит рядом пример - мирянина, который живет обычной жизнью, имеет обычную работу, но является некой "солью земли", - сказал председатель Синодального миссионерского отдела Русской православной церкви архиепископ Белогородский и Старооскольский Иоанн.

Соль, по его словам, "во-первых, сохраняет от тления и разрушения, и миряне, наставленные в вере, - хранители веры".

"Во-вторых, соль очищает, снимает ржавчину - и миряне должны иметь иммунитет, позволяющий отличать истинное от ложного, осуществлять профилактику расколов и ересей. Соль также придает всему вкус, и задача мирянина - дать христианское измерение происходящим событиям. Приходы, где матушки хорошо подготовлены, становятся миссионерскими, бытовые встречи в них превращаются в катехизаторские беседы", - отметил архиепископ Иоанн.

Глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда заявил, что цель миссии, начиная с первых веков христианства, - не только "узнавание факта" об Иисусе Христе людьми, но и "изменение жизни" этих людей.

"Служение миссионера - попытка сделать так, чтобы изменилась жизнь человека, чтобы люди не могли игнорировать факт Рождения Христа, не могли дальше жить так, будто и не было ничего", - сказал Легойда.

По его словам, миссионеры - это "передний фланг" и "передовой отряд" Церкви, работающий зачастую "на минном поле". В деятельности миссионера, по его словам, должны обязательно сочетаться уважение к собеседнику, культуре собеседника, открытость и готовность к диалогу и "твердое понимание того, зачем ты сюда пришел".

Ответственный редактор "Журнала Московской патриархии" Сергей Чапнин, под руководством которого создан сборник "Православная миссия сегодня", отметил, что когда миссионеры из епархий, собравшиеся в Москве, снова разъезжаются по регионам, их оказывается "мало и очень мало".

"Вектор, который избран сегодня, - это активное вовлечение мирян", - сказал Чапнин. Он также назвал миссионерство "очень творческой задачей".

http://www.newsru.com/religy/12nov2010/miryane.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: