reveal@mirvboge.ru

Руководитель Управленческого центра \”Свидетелей Иеговы\” ВАСИЛИЙ КАЛИН о причинах нынешней волны гонений на свою конфессию и мерах самозащиты

В категориях: Трудные места

27 марта 2010

С 26 по 28 февраля этого года последователи религиозной организации "Свидетели Иеговы", которую в России с подачи РПЦ МП относят к "тоталитарным сектам", раздали во всех регионах страны миллионы листовок "История повторяется? Вопрос к россиянам". По итогам этой кампании В.М. Калин, председатель Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России, дал интервью нашему Порталу.

"Портал-Credo.Ru": Василий Михайлович, в последнее время о вашей конфессии говорят много. Были громкие судебные решения, недавно вы провели массовую акцию. Что происходит со "Свидетелями Иеговы" в России?

Василий Калин: Без малого 20 лет назад мы смогли выйти из подполья, в котором были вынуждены находиться при советской власти, проводившей политику атеизма. В 1991 году нас зарегистрировал Минюст России, а в 1999 году мы прошли перерегистрацию по новому закону о свободе совести. Многие люди в различных уголках России получили возможность ознакомиться с тем, что мы считаем библейской истиной. Десятки тысяч к нам присоединилось.

Сейчас можно услышать, что Свидетели Иеговы теперь в России запрещены. Это не так. Наш Управленческий центр, который находится под Санкт-Петербургом, а также 408 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы по-прежнему зарегистрированы и действуют на законных основаниях по всей территории России.

- Но в последнее время произошли какие-то изменения?

- Мы были немало удивлены, когда в 2008 году термин "экстремизм" начал применяться к Свидетелям Иеговы, а уж когда Верховный суд РФ подтвердил решение Ростовского областного суда о признании 34 наших изданий экстремистскими, мы были просто шокированы. Примечательно, что эти 34 издания, выпущенные тиражами в десятки миллионов экземпляров, читают во всем мире, и никому в голову не приходит, что они разжигают религиозную вражду. Еще когда мы ходатайствовали о получении государственной регистрации (и многократно после того), эти самые публикации подвергалась религиоведческому анализу и различным экспертизам. Да, в них присутствует религиозная полемика, но это вполне обычная и даже неотъемлемая составляющая конфессиональной литературы.

Хочу подчеркнуть, что прокуратура настаивала на проведении экспертизы конкретными местными экспертами, скорее всего, чтобы заключение отражало предвзятую точку зрения. Мы же со своей стороны ходатайствовали о том, чтобы экспертизу назначили в авторитетных учреждениях Москвы или Петербурга. Прокуратура возражала.

Спрашивается: почему? В конечном счете, 2-3 человека, сидя в офисах, не будучи порой знакомы с верующими, без учета реальной практики и религиозной жизни Свидетелей Иеговы провели исследования текстов и пришли к произвольным выводам, что те или иные высказывания "при определенных условиях" могли бы быть истолкованы как оскорбительные для кого-то. Это всего лишь домыслы. О Свидетелях Иеговы написаны и защищены докторские диссертации, в том числе в России, однако практически все исследователи пришли к выводам, противоположным тому, что закреплено теперь решением суда. Но больше всего удивляет, как Верховный суд закрыл глаза на множество явных процессуальных нарушений.

- Что повлекло за собой решение суда?

- Резко участились случаи незаконных задержаний по всей стране по подозрению в экстремистской деятельности. Милиция, сотрудники ФСБ и прокуратуры задерживают верующих, при этом зачастую грубо нарушая их права. Появились случаи возбуждения уголовных дел по 282-й статье УК. Особенно больно осознавать, что в современной России создан прецедент конфискации "Зала Царства" (нашего богослужебного здания). Это стало возможным на основании незаконного решения Ростовского областного суда. Здание, которое наши соверующие построили своими силами, на свои добровольные пожертвования, и которое было открыто для свободного бесплатного изучения Библии, теперь опечатано и готовится к продаже в пользу государства.

Не может не беспокоить тот факт, что директора школ, ректоры, главные врачи больниц признаются, что некие службы требуют у них информацию об учащихся или пациентах-Свидетелях Иеговы. Работодатели, особенно в госучреждениях, вынуждают наших соверующих увольняться "по собственному желанию", порой открытым текстом указывая, что причина тому — их "неправильная вера". Мы это все уже проходили. В 1950-х годах мне лично приходилось терпеть постоянные насмешки со стороны учителей и учеников за то, что я, будучи верующим, не носил "звездочку" или пионерский галстук. Свидетели Иеговы не могли поступать в вузы, работать на ответственных должностях — и все это лишь потому, что они принципиально не разделяли атеистического мировоззрения. А так называемые "организаторы" получали сроки заключения. Я не хочу сказать, что сейчас в России происходит то же самое, однако мы наблюдаем тенденцию нарастания дискриминации по признаку отношения к религии. А поскольку в нашем случае механизм судебной защиты оказывается неэффективным, к тому же нас всячески пытаются дискредитировать в глазах общественности, мы были вынуждены обратиться к людям, обычным гражданам, с нашим заявлением "История повторяется? Вопрос к россиянам". С 26 по 28 февраля этого года мы распространили в общественных местах по всей России 12 миллионов экземпляров этого обращения.

- Как вы оцениваете результаты проведенной кампании? Удалось ли вам достичь поставленных целей?

- Нашей целью было сказать правду о нас и о том, что с нами происходит в стране. Обратить внимание на тревожные тенденции, указать, что все это очень похоже на то, как шла подготовка к репрессиям в Советском Союзе. Никаких других целей у нас не было. Вам судить, достигли мы своей цели или нет. Я приведу показательный случай. Информационный сайт Оренбурга опубликовал сообщение от местной прокуратуры следующего содержания: "Бугурусланская межрайонная прокуратура обращает внимание населения на противоправную деятельность организации Свидетелей Иеговы и просит сообщать о фактах склонения вас, членов вашей семьи или знакомых к вступлению в данную организацию, распространения участниками организации литературы и листовок". На эту новость посыпались комментарии посетителей сайта, я приведу лишь один, дословно: "Недавно мне вручили листовку, в которой говорится о гонениях на Свидетелей. Я сначала не поверил, а сейчас верю. Спасибо Бугурусланской прокуратуре! У меня на улице живет семья Свидетелей. Сегодня же пойду к ним и попрошу что-нибудь почитать поподробнее. Олег".

- Многие посчитали вашу акцию обыкновенным пиаром…

- Если принять во внимание, что́ нас вынудило выйти с этим обращением в люди, то кому нужен такой пиар? Лучше уж без него.

Вообще-то я думаю, что самый лучший "пиар" — это наш образ жизни. Я имею в виду, что каждый из Свидетелей Иеговы старается, чтобы Божьи принципы были у него не только на словах, но и на деле. Наши братья и сестры имеют репутацию честных людей, добросовестных работников, заботливых жен и мужей, послушных детей. На наших встречах мы учимся уважительности, доброте, милосердию. Как сказал Иисус Христос, "как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними".

- Вы сообщали, что во время проведения кампании имели место десятки задержаний ваших единоверцев по всей стране. Как вы думаете, это было кем-то скоординировано?

- Я не знаю. Во всяком случае, как нам стало известно, в милицию из ФСБ была передана просьба о взаимодействии вместе с такой информацией (я процитирую выдержку): "Управлением ФСБ реализуется комплекс мероприятий по пресечению противоправной деятельности функционеров деструктивной религиозной организации Свидетели Иеговы… Свидетели Иеговы развернули широкомасштабную пропаганду о „репрессиях" среди „истинных" христиан Свидетелей Иеговы. Имеющиеся данные свидетельствуют об усилении мер конспирации иеговистами при проведении собраний, конгрессов, строительстве так называемых Залов Царства и других организационных мероприятий… Эти мероприятия направлены не только на формирование выгодного для Свидетелей Иеговы общественного мнения, но и создания информационной базы для реализации пропагандистской кампании по дискредитации проводимой руководством страны политики в сфере государственно-религиозных отношений".

Обратите внимание, что формулировки сильно напоминают не столь отдаленные времена: те же "меры конспирации", "пропаганда", "дискредитация политики руководства страны" и тому подобное. Только вот "антисоветская пропаганда" заменилась на "экстремизм".

- Не пытались ли вы своей информационной кампанией продемонстрировать власти, что вы — сила, с которой ей нужно считаться?

- Ни в коем случае. Мы с уважением относимся к светской власти, и это наша последовательная религиозная позиция, основанная на учениях Библии. Обвинения в том, что Свидетели Иеговы представляют угрозу для государства, абсолютно беспочвенны, но, к слову сказать, не новы. Однако история показывает, что гонения на Свидетелей Иеговы бывали только при тоталитарных режимах, да и то лишь потому, что Свидетели "Божие" отдавали "Богу", а не "кесарю".

При этом мы избегаем критиковать государственную власть или политику какой-либо страны мира, считая это грехом. Единственное наше желание, как говорит Писание, это "проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте". Там же сказано, что при этом следует совершать молитвы "за царей и за всех начальствующих". Так мы и поступаем.

- Что Вы намерены делать дальше?

- Во-первых, мы будем добиваться отмены вышеупомянутых незаконных решений суда имеющимися юридическими средствами. Что касается случаев противоправных действий со стороны как отдельных озлобленных элементов, так и недобросовестных должностных лиц, то мы намерены предавать их огласке и обжаловать. Однако мы надеемся, что здравый смысл возобладает и всплеск религиозной нетерпимости постепенно сойдет на нет.

Беседовал Валерий Степанов,
для "Портала-Credo.Ru"

credo.ru

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=77096&cf=

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: