\”Рушится все здание свободы совести…\”.

В категориях: Трудные места

27 января 2010

В Москве состоялась презентация доклада Института свободы совести и Московской Хельсинкской группы "Свобода совести в Российской Федерации-2009"

Николай Климов,

Презентация специализированного доклада за 2009 год, подготовленного Институтом свободы совести при содействии Московской Хельсинкской группы (МХГ), состоялась 25 января в московском Независимом пресс-центре. Общественность и пресса проявили на редкость значительный интерес к обсуждаемой проблеме – в зале, несмотря на необычно морозную погоду, собралось более сорока представителей СМИ и правозащитников. Вели пресс-конференцию авторы доклада, сопредседатели Совета Института свободы совести Сергей Бурьянов и Сергей Мозговой, которые в коротких выступлениях изложили суть итогового документа, а каждому из присутствовавших был вручён полный его текст на 126 страницах на лазерном диске и сокращённый бумажный вариант.

В Российской Федерации, по мнению авторов доклада, систематически нарушается конституционный принцип светскости государства, что проявляется в форме клерикальной идеологизации органов власти и государственного управления, силовых структур, государственной системы образования. Принцип светскости (мировоззренческого нейтралитета) государства как гарантия реализации свободы совести несовместим с выстраиванием иерархии религиозных объединений на основе заведомо неправовых понятий: "традиционные религии" – "нетрадиционные религии", "секты", а применительно к исламу "традиционный ислам" – "нетрадиционный ислам", "ваххабиты". Представляется целесообразным дать толкование конституционного принципа светскости государства в федеральном законе. Именно недостаточная или идеологически окрашенная научно-теоретическая разработанность проблематики свободы совести и светскости государства, считают авторы, предопределила системный характер нарушений в данной области.

Федеральный закон "О государственной гражданской службе" запрещает использовать должностные полномочия в интересах религиозных объединений, публично выражать отношение к указанным объединениям, если это не входит в должностные обязанности госслужащего, а также создавать в государственных органах структуры религиозных объединений. Однако в России имеют место грубейшие нарушения упомянутых принципов – в высших государственных учреждениях (как это было на днях в Счетной палате РФ) освящаются храмы РПЦ МП, куда, ради выражения лояльности, приходят сотрудники данных учреждений.

Стало уже "доброй традицией" для первых лиц государства публично, перед камерами стоять со свечами на пасхальных богослужениях в храмах РПЦ МП, а президент государственной компании "Российские железные дороги" В. Якунин традиционно доставляет в Москву из Иерусалима "Благодатный огонь" на борту самолета государственной авиакомпании "Россия".

21 июля 2009 года в государственной резиденции "Барвиха" проходило заседание с участием президента РФ и других руководителей государства, темой которого были вопросы преподавания в средних учебных заведениях основ религиозной культуры и светской этики, а также введения в вооруженных силах РФ института армейских и флотских священнослужителей. В совещании, наряду с государственными служащими, участвовали руководители ряда духовных центров России.

Региональные власти страны в этих условиях вынуждены следовать в русле федеральной религиозной политики. Привилегии "основным" конфессиям неизбежно сопровождаются неправомерными ограничениями остальных конфессий, нередко называемых "сектами". О массовых нарушениях принципа светскости государства говорится в большинстве региональных докладов МХГ.

Госкомплекс – Дворец конгрессов (Константиновский дворец) – в пригороде Санкт-Петербурга Стрельне освящён 18 ноября 2009 года по благословению Патриарха Кирилла (Гундяева). В Черкесске на площади перед зданием правительства республики православные священники освятили новые пожарные автомобили и спецтехнику повышенной проходимости. Литургию в специально оборудованном храме на плацу военного учебного заведения – Академии Федеральной службы охраны - совершил на праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября 2009 года, глава Орловской епархии РПЦ МП архиепископ Пантелеимон (Кутовой).

Как и в прошлые годы, отмечается в докладе, распространение недостоверной и порочащей информации о деятельности религиозных организаций явилось серьёзной проблемой в России. 3 декабря 2008 года в газете "Аргументы и факты на Муроме" опубликована статья "Три тысячи подписей "против". Религиозное противостояние в столице Заполярья". В статье церковь христиан веры евангельской (пятидесятников), которую посещает более 1 000 прихожан, называют "сектой", а материал направлен на то, чтобы не допустить строительства в Мурманске их Дома молитвы. В данной статье содержится также интервью с директором исследовательского центра "Стрета" Анатолием Тучковым, который утверждает, что церковь "социально опасна" и членство в подобных движениях якобы приводит к суицидам.

12 марта 2009 года стало известно, что Министерство юстиции до декабря внесёт в правительство очередной законопроект, регламентирующий миссионерскую деятельность – в сторону её ограничения. В письме по этому поводу служители Московской церкви евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) П.Д. Петерс и А.А. Каляшин отмечают: "Пройдя через жестокие преследования за проповедь Евангелия, мы понимаем, что без свободы проповеди нет свободы совести. Если сбивается фундамент свободы совести – свободы проповеди Евангелия – то рушится всё здание свободы совести".

В 2009 году некоторые религиозные организации столкнулись с трудностями, связанными с регистрацией (перерегистрацией), распространением печатных изданий, строительством культовых зданий, выделением земельных участков, арендой помещений.

На фоне проблем "не основных" конфессий обращает на себя внимание РПЦ МП, которая, как отмечается в докладе, в изобилии получает от государства помещения и землю (а нередко и деньги) под строительство.

В отчётный период в некоторых регионах России был отмечен рост религиозной ксенофобии и насильственных актов со стороны "силовых" структур государства по отношению к членам некоторых религиозных организаций. Это неправомерные задержания и аресты, угрозы, избиения, облавы, фабрикация уголовных дел и т.д.

Кроме насильственных акций со стороны российских силовиков, приходится констатировать и рост насилия на почве ксенофобии в обществе. В 2009 году в различных регионах России были зафиксированы убийства, нападения, избиения людей, погромы, поджоги и другие акты вандализма в отношении культовых сооружений, мест захоронения и домов верующих разных конфессий.

Выступивший на пресс-конференции заместитель главного редактора независимого интернет-издания о религии "Портал-Credo.Ru", заместитель председателя правления Общественного фонда "Гласность" Владимир Ойвин отметил, что ныне, впервые после гонений на Церковь во времена Хрущева, имеют место факты массового изъятия церковной собственности у верующих. В Суздале через суд отобраны у прихожан Российской Православной Автономной Церкви десять церковных зданий, сейчас ведется судебное дело об изъятии ещё шести храмов этой Церкви (православной!) в сельской местности.

Грубо противоречит российскому закону и так называемый процесс реституции – передачи РПЦ МП культового имущества (в основном, представляющего большую культурную ценность), находившегося до сих пор в собственности государства. Особо Владимир Ойвин обратил внимание на массовые преследования Свидетелей Иеговы, которые ранее испытывали гонения во времена сталинского режима и фашистской Германии.

Более подробно о нынешнем нелёгком положении объединения Свидетелей Иеговы рассказал выступивший на пресс-конференции член Руководящего комитета Управляющего центра Свидетелей Иеговы в России Ярослав Сивульский (Санкт-Петербург). Как он заявил, 11 сентября 2009 года Ростовский областной суд вынес решение о ликвидации религиозной общины Свидетелей Иеговы в г. Таганроге и о признании 34 публикаций этой конфессии экстремистскими. Это решение усилило и без того нетерпимое отношение к этой религиозной организации. Не дожидаясь вступления судебного решения в законную силу, государственные органы начали проводить рейды и обыски в религиозных зданиях и частных домах. При этом изымаются книги, срываются богослужения, задерживаются партии духовной литературы. Увеличилось количество задержаний и допросов верующих. Через СМИ вокруг Свидетелей Иеговы нагнетается ксенофобская истерия. Оратор передал журналистам набор материалов о нынешней ситуации, сложившейся в стране вокруг Свидетелей Иеговы.

В числе других, в данном сборнике изложен и следующий примечательный факт. 23 апреля 2009 года в посёлке Рамонь Воронежской области сотрудниками милиции были задержаны Свидетели Иеговы Юрий Панов и Николай Ситников. Они делились библейскими учениями с соседями. Несмотря на то, что у них были с собой паспорта, их доставили в отделение милиции, незаконно обвинив в совершении квартирной кражи. Без адвоката и понятых они были подвергнуты личному обыску, дактилоскопии и фотографированию. С целью "выбить" признательные показания в совершении кражи сотрудники милиции подвергли Юрия Панова пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Они нанесли ему тяжёлые удары в живот, по пояснице и голове. После этого ему сковали руки наручниками и, надев на него противогаз, перекрывали доступ кислорода. Затем применяли электрический ток, а также были угрозы насильственных действий сексуального характера. Во время пыток Юрий Панов решил "сознаться" в преступлении, которого он не совершал. Однако вскоре один из сотрудников милиции сказал ему: "Вышла ошибка – это всё-таки не ты совершил преступление", после чего его и Николая Ситникова отпустили. Этот текст сопровождён фотопортретом Ю. Панова.

Эксперт по работе с беженцами из Центральной Азии Института прав человека Елена Рябинина, выступив на пресс-конференции, сказала: "В течение пяти с лишним лет идёт фабрикация дел под флагом борьбы с экстремизмом. Взгляды верующих по исламу не совпадают с мнением органов власти". Применяются разные формы давления на подсудимых, свидетелей, растет исламофобия, сопровождающаяся пиар-кампаниями.

Адвокат Владимир Ряховский, ранее участвовавший в нескольких судебных процессах по делам, связанным с религией, в своем выступлении, в частности, указал на неконституционность начавшейся практики внедрения "избранного" духовенства в военные структуры.

credo.ru

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=75761&cf=

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: