Русская и Римско-католическая церковь выступают единым фронтом в отстаивании христианских ценностей – патриарх Кирилл

В категориях: Трудные места

Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Московский патриархат и Ватикан, несмотря на сложности во взаимоотношениях, эффективно взаимодействуют по ряду направлений.

"Мы совместно с Римо-католической церковью отстаиваем перед лицом в том числе и достаточно агрессивного секулярного либерализма традиционное христианское понимание семьи, ценностей человеческой жизни. Наши Церкви выступают единым фронтом против медико-биологических экспериментов, не совместимых с уважением к достоинству человеческой личности", - сказал патриарх на встрече с учащимися Дипломатической академии МИД РФ и дипработниками в четверг в Москве.

По его словам, сотрудничество между Русской церковью и Римско-католической развивается в нескольких направлениях, в частности, и благодаря позиции папы Римского Бенедикта XVI.

"С 1980 года ведется богословский диалог, в ходе которого мы вместе с другими Православными церквями обсуждаем проблемы, которые нас разделяют: это и роль Римского епископа, и тема унии, и целый ряд других", - сказал предстоятель.

Нельзя сказать, считает он, что это простой диалог, "невозможно быстро решить проблемы, которые разделяли на протяжении тысячелетия христианский Восток и Запад". Тем не менее, продолжил патриарх, ведется "тщательный богословский анализ всего того, что произошло, а самое главное - нашего понимания истории, потому что очень часто само понимание истории несет в себе причину для поддержания разделений".

Патриарх выразил обеспокоенность тенденциями в ряде протестантских сообществ, связанными с либерализацией в области богословия, христианской нравственности. Так, некоторые протестантские общины узаконили благословение однополых союзов, рукоположение гомосексуалистов в священный сан.

В то же время, заметил патриарх Кирилл, большинство Церквей СНГ и Восточной Европы - православные, католики, протестанты - "обнаруживают приверженность традиционному пониманию христианских ценностей". Так, например, протестанты России, Прибалтики "ближе к православным", чем к некоторым своим братьям по вере на Западе, они не идут "по пути либерализации своей доктрины".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=38296

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: