reveal@mirvboge.ru

Русские считают, что лучше быть нарушителями, чем предателями

В категориях: Общество, Церковь и власть

12 сентября 2008

О войне в Грузии и о пути к миру через Иисуса Христа

Михаил Моргулис, "Духовная Дипломатия"

""""Очень хорошо понимаю президента Беларуси А. Лукашенко, который после ввода российских войск в Грузию хранил многозначительное молчание. И лишь после раздражённых напоминаний российских союзно-государственных братьев, якобы осудил военный конфликт, начатый Грузией. Наверняка, младшие славянские братья примеряли на себя грузинский кафтан, и от этого им становилось неуютно. И Украина, и Беларусь, вполне ясно представили себе, что российские танки могут двигаться и по их земле, и что вместо Гори может быть Брест или Ялта. А такая картина производит мрачное впечатление на любого политика.

Действиям Грузии и России даются разные оценки, и по-разному понимаются предпосылки этих действий. Мне ясно, что Саакашвили переоценил слова поддержки в свой адрес со стороны высокопоставленных американских чиновников и понял их, как ясный намёк на военную поддержку в случае столкновения с Россией. Но, как выпускник американского высшего учебного заведения, он обязан намного точнее понимать опасное значение английского слова "оверсэлфконфидент" - сверхсамоуверенность.

Недопонимание этого слова сажало в лужу многих политиков, в том числе, американских. Если бы Саакашвили всмотрелся и увидел это слово в его глубинном истинном значении, то понял бы, что Америка не будет вмешиваться в конфликт напрямую -Ирак на плечах, выборы на носу, Иран держит в напряжении неоправданным хамством и скрытым безумием. И он понял бы также, что честная и умная Кондолиза Райс, под влиянием своих помощников превратилась за время пребывания в Госдепартаменте просто в честную. Вот показательный пример. Фонд "Духовная Дипломатия" два года объясняет ей, что маленькая Беларусь занимающая важное географическое положение в Европе, не враг Америки, а может стать и другом - и всё без особого толка. Малоодарённые помощники накачивают её негативной информацией по Беларуси, и как результат, в действиях Госдепартамента проявляется не государственная мудрость, а, простите, какое-то базарное упрямство. Но эта упорная, поверхностная позиция существенно влияет на президента и Конгресс, не знающих оттенков происходящего. И потому бесконечные санкции, направленные против правительства, бьют по народу.

И, конечно, существует невидимая стратегия будущего. При всех бравых заявлениях Америки и России, люди, умеющие видеть грядущие события, понимают, что для преодоления мировых катаклизмов эти две страны будут вынуждены держаться вместе. В первую очередь я имею в виду мировой терроризм, и Китай, готовящийся к схватке с остальным миром во всех сферах жизни.

А поверхностные доводы о том, что Америка подталкивала Грузию к военному конфликту, не выдерживают критики. Зачем Америке это надо, тем более, сейчас? Идея же, что для вступления в НАТО Грузии надо решить межнациональные конфликты, тоже несерьезна. НАТО таких требований к отдельно взятой Грузии не предъявляло.

По географическому расположению Южная Осетия, говоря по-русски, а не по-французски, это просто штык, приставленный к спине Грузии. Посмотрите на карту, и всё станет ясно. Ну и понятно, давние грузинские амбиции. Сталин про эти амбиции хорошо знал, но, умертвив часть своего народа, сумел их полностью погасить. Не водой, так кровью. Сейчас этого страшного повторения опасаются везде, где знакомы с опытом сталинского уничтожения миллионов людей. На мой взгляд, этого опасаются и те, кто правит в России.

Кстати, Америка, на которую во всём мире, а сейчас и в России, льют много грязи, сегодня остаётся единственной страной, где сохранились, пусть частично и разрушенные политикой, принципы: соблюдения прав человека, помощи угнетаемым, религиозной свободы, которые вводятся в употребление по всему миру. И хотя на белом свете действуют макиавеллевские постулаты о том, что "друзья меняются, а наши интересы остаются", тем не менее, благодаря ей, в мире не исчез дух справедливости.

Понятно, что и Америка совершает серьёзные ошибки, деградирует в дипломатической сфере, допускает экономические, политические и человеческие просчёты, и всё же, она продолжает быть генератором, поддерживающим свободное дыхание мира. Поэтому и остаётся великой страной, даже, когда её ругают и ненавидят. Это классика: сильных и богатых всегда ругают и ненавидят.

О судьбоносности России говорят многие, и очень часто те, кто зарабатывает на этой удобной для государства теме. Поднимали её на щит, как до 1917 года, так и сегодня. Хочу заметить, что истинно великому не надо себя насаждать и лелеять. Понятие "Россия", при всей трагичности судьбы, а может, и благодаря этому; при всей разноликости, при всём смешении прекрасных и ужасных черт, при всей разноречивости духа, остаётся великим само по себе и не нуждается в защите прислужников. Под словом "Россия" подразумевается значительное, парадоксальное, великое, мятежное, смиренное, невероятное, юродивое, талантливое, великодушное, и, конечно, духовное. Всё это рождает величие страны как всемирное Понятие, как вселенское Выражение, как космическую Сущность.

Попросту говоря, что же произошло? Россия, считающая Кавказ своим уделом, естественно переживает из-за проамериканской позиции Саакашвили. Прибавьте сюда родство духа аристократии и интеллигенции России и Грузии, принесшее великие плоды в искусстве и литературе, забыть о которых невозможно.

Америка же, благодаря сегодняшней позиции Грузии, неожиданно получила возможность на волне событий войти в кавказский регион. Уже говорилось, что если увидеть, как опасно для Грузии географическое положение Южной Осетии, то понятно желание грузинского государства эту территорию не потерять.

Но также и понятно желание осетин прекратить традиционные междоусобные распри с Грузией, перестать чувствовать себя людьми второго сорта, и войти в состав России. И вполне понятно имперское желание России оставаться здесь, чтобы продолжать влиять на события в регионе.

Произошёл обычный политический конфликт интересов, в результате чего начались военные действия. Конечно, неразумно, если не сказать хуже, начать обстрел города Цхинвал в день открытия олимпийских игр. Теперь очень трудно доказать людям с азиатской ментальностью, что это не сделано Америкой, чтобы испортить олимпийские игры в Китае. Ну, а если предположим, Госдепартаменту всё было известно? Тогда это служит подтверждением деградации дипломатического уровня в особо важной американской государственной структуре.

Твёрдо уверен, что в конфликте были пути, пусть не к полной справедливости, но к миру. И хотя, мы обычно понимаем, как жить, после того, как жизнь прошла, в этой ситуации стороны должны были понять заранее, как предотвратить надвигающиеся военные действия и убийство мирных людей. И в первую очередь, понять должна была опытная Америка - и остановить Грузию. А не вести себя, как в старинной поговорке: "Хорошо быть умным, как моя жена потом".

Были возможны переговоры по духовным каналам - с помощью Католикоса, патриарха всея Грузии Илии, были страны, готовые помочь уладить дело миром. Но Грузия и Россия повели себя прямо по совету хитрейшего монархиста прошлого Николы Макиавелли: " Добрыми делами можешь навлечь на себя ненависть точно так же, как дурными, потому государь нередко вынужден отступить от добра, чтобы сохранить государство…".

Так повели себя государи, а Осетия по-прежнему осталась кавказской пленницей.

А как же в этой ситуации показали себя церкви?

И Русская православная церковь, и Грузинская православная церковь повели себя, как преданные своему государству инстанции. Именно, в первую очередь, государству. Не Богу мира и любви, которому они поклоняются, а государству. У них никто не спрашивал согласия на войну, но они могли поднять свой голос в защиту мира. Видимо, они хотели, как в той библейской притче, отдать "Богу Богово, а кесарю кесарево", а получилось, что они Богово отдали кесарям.

Даже традиционно хранящие духовное единство евангельско-протестантские церкви писали нам из Грузии с просьбой помочь освободиться от русской оккупации - а из Осетии писали, что просят освободить от грузинской оккупации.

Знаю одно - всем надо освобождаться от оккупации наших душ дьяволом. А для этого нужно покаяние всех народов. И грузинского, и российского, и осетинского, и американского, и других, живущих на земле. Чтобы ощутить страх Божий, нужно увидеть перед собой не только привычные картины, но и картины библейского Апокалипсиса, где показано будущее нашей планеты. Произошедшее кровавое событие на Кавказе - ещё один шаг в сторону пропасти, к которой идет наша ослепшая цивилизация.

Знаю одно, путь к миру в нашей циничной жизни проходит только через Иисуса Христа. Я говорил это в Израиле и Палестине, в Беслане и на Кипре, в Гаити и в Чечне, в Южной и Северной Корее, говорю это и сейчас.

А верующие люди, в любой ситуации должны стремиться к единству. В Библии сказано, что церковь – тело Христа. Если мы все в этом одном Теле, то нам должно быть одинаково больно в Грузии, Осетии, России, Америке. И мы должны протягивать руки не только к небу, но и друг ко другу. Если мы действительно в одном теле Христа.

А под конец скажу то, за что могут распять. Когда один из руководителей ООН узнавал у меня, что думаю об этом конфликте, я ответил так: " С юридической точки зрения, Россия, наверное, нарушила международные правила. Но с человеческой точки зрения, возможно, она спасла маленький народ от тотального уничтожения…" Русские считают, что лучше быть нарушителями, чем предателями.

Пусть всех нас рассудит Бог.

P.S. Что произошло, не знаю, но вот, после завершения этой статьи и отсылки её в различные СМИ, вдруг, как молния, пронзила меня параллель, возникшая из прошлого. И я отчётливо вспомнил информацию, зафиксированную во всём мире. О том, что в 1937 году немецкие самолёты совершили налёт на испанский городок Гернику, и в нём были убиты 1600 мирных жителей.

Эта цифра, именно цифра, подсказала мне, что во время налёта на Цхинвал были убиты тоже 1600 человек. Но 71 год тому назад весь мир пылал от возмущения и клеймил убийц, сегодня многих эта цифра, 1600 погибших в Цхинвале, не возмущает. В наш век окончательного обесценивания человеческой жизни, когда гибнут миллионы, эта цифра уже не кажется гигантской. Но для осетин, живущих в Южной Осетии, которых там всего-то около 70 тысяч, это очень много. Пикассо написал страшную картину разрушения и ужаса в Гернике, а потом, спустя годы, свою знаменитую Голубку, для напоминания людям о поисках мира. Вскоре, после Герники началась Вторая мировая война. А что будет после Цхинвала?

Уверен, о Цхинвале напишут страшные картины, нарисуют что-то вроде пикассовской Голубки, скажут о мире… Но Кто или Что остановит процесс прогрессирующего безумия народов, когда прекрасные люди, как будто сходят с ума, и начинают кромсать и уродовать других прекрасных людей. Когда творение Божье убивает другое творение Божье. Кто же это сможет остановить? Кто…

Источник: invictory.org

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: