reveal@mirvboge.ru

Русских в Оше не трогают

В категориях: Общество, Церковь и власть

16 июня 2010

Свидетельство очевидца

Александра Овчинникова

Жительница района Черемушки, самой "горячей точки" Оша, рассказала "Известиям" о том, что происходит сейчас в южной столице Киргизии. Наша собеседница - русская по происхождению, но всю жизнь живет в Киргизии.

- По сравнению с предыдущими днями мы считаем, что сегодня у нас даже очень спокойно. В первые дни стоял гул сирен, летел пепел от пожаров в узбекских районах, которые совершенно никто не тушил. Говорят, были даже угрозы пожарным. Сейчас затишье. Я сегодня первый раз вышла из дома, была на рынке - работает, достаточно бойко идет торговля. Несколько маленьких магазинчиков тоже открыты.

Главная проблема сейчас - мародерство. Им в основном занимаются пацаны 15-18 лет. Явно не местные. Снимают двери с петель, грабят квартиры, которые оставили беженцы. Вчера у нас проводился целый рейд по задержанию мародеров.

События, которые здесь происходят, - это настоящая межнациональная война. Выжигались дома узбеков. Стреляли невесть откуда. Мальчик шел, был убит - и тут же сообщают, что в него стрелял киргиз. Провокация! Обыкновенная провокация.

Сейчас списывают конфликт на противостояние киргизов и узбеков. Не знаю. У нас дом - и татары, и узбеки, и таджики, и русские, все мирно жили. Возможно, и присутствовал некий элемент зависти к тем, кто жил лучше, но такой острой ненависти никогда не ощущалось. По крайней мере, я живу здесь уже больше сорока лет и ничего подобного представить не могла.

Консульство России предоставляет возможность всем своим гражданам бесплатно доехать до Бишкека, а дальше - кто как может, так и выезжает. Впрочем, русских здесь не трогают. На наши звонки в консульстве реагируют оперативно. Правда, гуманитарная помощь, которую обещали, до нас так и не дошла. Про гуманитарный самолет МЧС России я ничего не знаю.

Известия
http://www.izvestia.ru/world/article3142951/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: