reveal@mirvboge.ru

С коррупцией будет бороться интернет:

В категориях: Общество, Церковь и власть

18 декабря 2009

Путин уверен, что электронные торги уничтожат взятки

На заседании правительства в четверг премьер-министр Владимир Путин объявил о мерах борьбы с коррупцией при помощи интернета. По мнению главы правительства, помочь искоренить взятки могут электронные торги на закупки продукции для федеральных нужд.

Как заявил премьер, использование интернет-технологии исключает личные контакты между органами власти и поставщиками товаров на стадии размещения заказа. Еще одним положительным моментом проведения торгов через Сеть является экономия бюджетных средств, отмечает "Российская газета". Уже утвержден список из 23 позиций, обязательных для закупок через интернет. О статьях, посвященных вчерашнему заседанию правительства, в пятницу пишут "Заголовки".

Отметим, что на этой неделе был запущен в тестовом режиме Единый портал государственных и муниципальных услуг. Уже в 2010 году россияне смогут получить информацию о более чем 400 государственных и муниципальных услугах. Со следующего года пользователи смогут заполнить на портале необходимые бланки и распечатать их, а с 2012 года - подать документы в электронном виде.

Как ранее заявлял Путин заявил, проект "Электронное правительство", в рамках которого был создан портал госуслуг, призван снизить временные и финансовые затраты людей. Кроме того, по мнению властей, этот портал также будет бороться с коррупцией чиновников.

На заседании в четверг Путин напомнил об открытии портала и призвал активно развивать переход на оказание госпомощи через интернет. Премьер считает, что к Сети также нужно подключиться субъектам Федерации и муниципалитетам, оказывая медицинские услуги, социальную помощь, услуги ЖКХ, проводя через интернет записи актов гражданского состояния. Как подчеркнул Путин, у россиян должны быть равные возможности по получению государственных и муниципальных услуг независимо от места жительства и в максимально удобной им форме.

Напомним, что ранее Путин поручил Минкомсвязи разработать новую программу "Электронное правительство" на 2011-2015 годы. Федеральная целевая программа "Электронная Россия" была утверждена постановлением правительства РФ в январе 2002 года. В августе 2006-го была принята новая редакция программы. С 2002 по 2008 год на ее реализацию было потрачено 16 млрд рублей. Одним из результатов "Электронной России" должно стать создание общероссийского государственного информационного центра.

Также на заседании кабинета министров в четверг обсуждалась тарифно-ценовая политика в инфраструктурном секторе. Как заявил Путин, тарифная политика должна формироваться в основном на уровне регионов и муниципалитетов. Правительство, со своей стороны, должно добиться такого положения дел, чтобы тарифы устанавливались по понятным и прозрачным методикам. Все счета должны выставляться только по показаниям счетчиков, чтобы россияне не переплачивали за неоказанные услуги, подчеркнул Путин.

Как отмечает газета "Время новостей", проект государственной тарифно-ценовой политики учитывает интересы не только граждан, но и частного бизнеса. Для естественных монополий план предлагает постепенное уменьшение объема перекрестного субсидирования и совершенствование тарифной политики.

По замыслу властей, будет осуществлен переход к установлению долгосрочных тарифов, а также приняты меры по развитию конкурентных отношений в регулируемых секторах. Во главу угла ставится защита интересов потребителей, энергосбережение и повышение эффективности в этом секторе.

Всем желающим в будущем правительство обещает возможность самостоятельно осуществить часть работ, связанных с подключением к сетям инженерно-технического обеспечения. Также внедрены стандартные условия подключения к инженерным сетям и применение типовых договоров.

Кроме того, на заседании правительства обсуждалась проблема необоснованного завышения цен на лекарства. Как стало известно, правительство в I квартале следующего года начнет госрегулирование цен на лекарства. Минздравсоцразвития накануне внесло поправки о совершенствовании законодательства в сфере обращения лекарственных средств.

Новый законопроект разрешит ввоз на территорию России незарегистрированных лекарственных средств, если они предназначены для медпомощи по индивидуальным жизненным показаниям пациента. Срок оформления всех документов будет сокращен до 5 дней. Также законопроект позволит продавать лекарства не только в аптеках, но и в центрах общей врачебной практики, амбулаториях, фельдшерских и акушерских пунктах. Это повысит доступность лекарств для всех слоев граждан. Законопроект должен быть внесен в Госдуму до конца января 2010 года.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/18dec2009/putin.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: