reveal@mirvboge.ru

С волей к правде о Победе

В категориях: Общество, Церковь и власть

9 мая 2010

Ирина Граник

Дмитрий Медведев обещает поддержать поисковые отряды и рассекретить все архивы войны

Президент Дмитрий Медведев вчера на встрече с представителями поисковых отрядов под Волоколамском пообещал оказать им помощь и сохранить созданный при Минобороны поисковый спецбатальон. Вчера же Дмитрий Медведев в интервью "Известиям" заявил о необходимости рассекретить как военные архивы, так и архивы сталинского периода вообще, а также дал гарантии, что сталинизм в Россию не вернется.

Вчера Дмитрий Медведев в преддверии празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне посетил под Волоколамском места ожесточенных боев за Москву в декабре 1941 года — рубеж, где были остановлены немецкие войска. Президент возложил цветы к памятнику 28 героев-панфиловцев (командиру взвода принадлежат известные всей стране слова "Отступать некуда, позади Москва") и братской могиле возле деревни Дубосеково. В деревне Нелидово он посетил музей героев-панфиловцев и побеседовал с ветеранами и членами поисковых отрядов из военно-патриотических клубов "Панфиловец", "Ратник" и "Запад".

Члены отрядов показали президенту свои находки, в том числе сейф с документами военной прокуратуры, а за чаем рассказали о проблемах поисковой деятельности. Они пожаловались на то, что отрядам численностью меньше 3 тыс. человек трудно получить инвентарь и транспорт, а также попросили президента воспрепятствовать расформированию специального поискового батальона, созданного несколько лет назад при Минобороны. Дмитрий Медведев сказал, что поговорит с министром обороны, и заверил поисковиков, что ценит их работу: "Это очень важная деятельность. Известно, что война не закончена, пока не захоронен последний солдат. Хорошо, что есть люди, которые зачастую на собственном энтузиазме, в лучшем случае при поддержке властей занимаются этим как своим основным делом". По его словам, благодаря этой работе открывается большое количество фактов, связанных с войной. "Может быть, это не всегда какие-то глобальные факты, но это факты, имеющие отношение к судьбам людей. А иногда речь идет и о каких-то более важных вещах, которые свидетельствуют о различных нюансах в нашем восприятии разных страниц войны. Количество живых свидетелей уменьшается, и иногда такого рода находки в значительной мере помогают восстановить отдельные страницы нашей военной истории",— сказал он.

Свое отношение к истории — и не только Великой Отечественной войны — Дмитрий Медведев высказал вчера и в интервью газете "Известия". Для борьбы с фальсификациями фактов в истории ВОВ, по мнению президента, следует рассекретить как можно больше архивных материалов. "Мы должны создать такую систему военных архивов, которая даст возможность любому гражданину России и любому иностранному гражданину практически в свободном режиме добраться до любого документа, с которого снят гриф секретности,— заявил он.— А сейчас пора уже делать это практически по всем документам".

Президент признал, что искажение истории было и в России. "Фальсификацию допускают не только те, кто за бугром. Мы сами допускали фальсификацию истории. И правда в конечном счете должна быть предъявлена нашим людям и иностранным гражданам",— отметил он, говоря о рассекречивании документов о расстреле польских офицеров в Катыни.

При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что люди должны знать всю правду не только о войне, но и "о событиях другого периода". Отвечая на вопрос "Известий" о попытках превращения Иосифа Сталина из тирана в героя, президент заявил: "Если говорить о том, как оценивается Сталин руководством страны с момента возникновения нового Российского государства, то здесь оценка очевидная — Сталин совершил массу преступлений против своего народа. Несмотря на то что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено".

Отметив, что ветераны и люди поколения победителей имеют право на собственные оценки, Дмитрий Медведев выразил озабоченность тем, что тему Сталина сейчас "перекачивают" — в 90-е годы "никто не говорил о ренессансе сталинизма, а сейчас вдруг заговорили". По его мнению, почитание Сталина — это личное дело, например "левой" молодежи. "Но ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику,— заявил он.— Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента Российской Федерации".

Напомним, что ранее оценку сталинизму давал и предшественник Дмитрия Медведева на посту президента. В ходе последней прямой линии ("Ъ" сообщал о ней 4 декабря 2009 года) Владимир Путин, признав, что при Иосифе Сталине страна из аграрной превратилась в индустриальную, подчеркнул, что это было достигнуто "неприемлемой ценой". "Репрессии имели место быть,— заявил премьер.— Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан. Такой способ управления государством, достижения результата неприемлем".

Газета «Коммерсантъ» № 81 (4381) от 08.05.2010

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1366469

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: