reveal@mirvboge.ru

Саммит \”большой восьмерки\” в Аквиле в Италии

В категориях: Общество, Церковь и власть

9 июля 2009

09.07.2009, 05.05

Первый день работы саммита G8 завершился принятием важных заявлений. В основном они касаются приверженности уже озвученным ранее действиям по выходу из мирового финансового кризиса, поддержания экономики и мировых финансовых рынков.

В частности, мировые лидеры рассмотрели предложения итальянской стороны по выработке "Глобального стандарта" и договорились о создании "Рамочной программы Лечче" для формирования общих принципов и стандартов надлежащего поведения в экономике. Именно в южном итальянском городе Лечче основы этих принципов были согласованы на совещании министров финансов "восьмерки".

Отдельные пункты заявления "восьмерки" посвящены обязательствам по оказанию помощи и обеспечению развития в бедных странах Африки и социальной стороне кризиса. В документе, принятом на саммите, подчеркивается, что "воздействие экономического кризиса на рынки труда может привести к подрыву социальной стабильности. Поэтому разумная макроэкономическая политика должна быть увязана с политикой в области занятости и социальной политикой, направленной на сокращение безработицы, создание условий для быстрого возвращения работников на рынок труда и недопущение социальной изоляции". Принцип "Люди на первом месте" также был утвержден по инициативе итальянской стороны на предшествующей саммиту встрече министров труда и социальной политики в Риме.

Одним из важнейших решений первого дня работы стала постановка задачи сократить мировые выбросы углекислого газа на 80 проц. к 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года. Такая планка оказалась даже более высокой, чем ожидалось. По мнению наблюдателей, в основном, это произошло благодаря изменению позиции по этому вопросу новой администрации США.

"По вопросу климатических изменений нам удалось достичь согласия. Далее этот вопрос будет обсуждаться со странами быстро развивающихся экономик. Европа и США однозначно высказываются за сокращение выбросов углекислого газа, дискуссии остаются только по срокам: 2020 или 2050 год", - сообщил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, подчеркнув, что в решении этой проблемы "необходимо согласие Индии и Китая, поскольку без участия этих стран любое сокращение выбросов в Европе и США было бы непродуктивным".

Представители индийской делегации, которые присоединяются к дискуссиям "восьмерки", уже заявили, что борьба с климатическими изменениями и сокращение выбросов в атмосферу не должны осуществляться за счет снижения экономического роста и вести к ухудшению жизни населения.

Лидеры "восьмерки" сделали ряд политических заявлений. В одном из них участники осудили ядерные испытания в КНДР, а также запуск ракет в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН.

G8 призвала КНДР к соблюдению своих обязательств, возвращению на переговоры о сворачивании ядерной программы и отказу от создания ядерного оружия.

Лидеры "восьмерки" также осудили президента Ирана Махмуда Ахмадинежада за отрицание Холокоста и призвали к соблюдению ядерного нераспространения.

Президент США Барак Обама выдвинул инициативу, предусматривающую проведение в марте будущего года в Вашингтоне международной встречи на высшем уровне по вопросам ядерной безопасности. "Большая восьмерка" поддержала идею.

Все национальные делегации во главе с лидерами посетили в первый день саммита пострадавшие от мощного землетрясения 6 апреля районы Аквилы и близлежащих городов. Приняв решение о проведении там саммита, итальянское правительство надеялось привлечь мировое внимание к проблемам природных катастроф. Намерение укрепить международное сотрудничество в борьбе со стихийными бедствиями нашло отражение в финальном документе "восьмерки".

Главы государств и правительств предложили свою помощь в восстановлении архитектурных памятников. Так, канцлер ФРГ "взяла шефство" над городком Онна, который посетила в сопровождении Сильвио Берлускони до начала саммита. Выбор был символический, поскольку именно здесь во времена Второй мировой войны нацисты расстреляли 17 жителей, заподозренных в связях с партизанами.

Российский президент Дмитрий Медведев, осмотрев пострадавшие здания, принял решение об оказании помощи в восстановлении дворца "Ардингелли" ХVIII века, прекрасного образца стиля барокко и старой церкви Святого Григория /ХI век н..э./. По приблизительным оценкам экспертов, его реставрация обойдется в 3,4 млн евро, храма - в 3,8 млн.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун похвалил итальянского коллегу за "правильный выбор" Аквилы в качестве места проведения "восьмерки". Первоначально саммит планировался на острове Маддалена у берегов Сардинии. Американская администрация дала высокую оценку уровню организации и подготовки встречи. К радости и гордости итальянцев, таким образом, были опровергнуты все нападки со стороны иностранной прессы и особенно британской, утверждавшей накануне саммита, что он будет провальным из-за недостатка организационных способностей у принимающей стороны.

Сильвио Берлускони заявил, что до конца года "восьмерка" еще раз соберется в Аквиле специально, чтобы еще раз обсудить проблему противостояния стихийным бедствиям.

Во второй день саммита пройдут встречи в расширенном формате. Сначала "восьмерка", "пятерка" и Египет обсудят вопросы новых источников экономического роста, а затем соберется так называемый "Форум ведущих экономик", в который входят "восьмерка", "пятерка", Австралия, Индонезия и Республика Корея. Форум рассмотрит вопросы, связанные с торговлей /с участием руководства ВТО/, и проблемы климата /с ООН и Данией/.

На 10 июля запланированы переговоры в составе "восьмерки", глав ведущих африканских государств и представителей ООН, МВФ, ВБ, ОЭСР, МЭА. Главная тема - проблемы Африки. Финальное мероприятие саммита - рабочее заседание с участием всех приглашенных на саммит стран.

Президенту России Дмитрию Медведеву предстоит провести ряд встреч с лидерами других стран. В частности, должны состоятся контакты с президентами Франции, Южной Кореи, премьерами Италии, Японии, Испании. Не планируются отдельные контакты Медведева с президентом США Бараком Обамой, поскольку лидеры провели обширные переговоры накануне в Москве, а также с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, с которой российский лидер встретится в Мюнхене в середине июля.

Саммит "восьмерки" 2009 года с полным правом можно назвать "антикризисным", он запомнится его участникам, как один из наиболее аскетичных за всю историю встреч руководителей ведущих стран мира. Главы государств и правительств живут в городе, который пострадал в апреле от разрушительного землетрясения, а потому условия их проживания иначе как спартанскими не назовешь.

Президенты и главы правительств делят между собой дома, а точнее говоря казармы на территории школы Финансовой гвардии. Дмитрий Медведев живет в одном доме с французским президентом Николя Саркози. Лидер Франции и часть его окружения занимают первый и второй этажи, а Медведев и часть российской делегации - третий и четвертый. Сам номер Медведева, как и других президентов, состоит из двух комнат, в которых нет ничего лишнего, а из предметов "роскоши" - простенький кондиционер, столь необходимый в 30-градусную жару, которая установилась в этих краях.

В каждом доме установлен немаловажный в этом районе датчик сейсмической активности, который отражает все колебания. Кроме того, на случай серьезных подземных толчков по всей школе, где поселились лидеры, дежурят сотрудники итальянского МЧС. Итальянское правительство даже подготовило план срочной эвакуации участников саммита в Рим, если над Аквилой нависнет угроза нового землетрясения.

Стихия нанесла непоправимый ущерб историческому архитектурному наследию Аквилы, которую когда-то называли городом церквей. Город оказался разрушен на 50 процентов, обвалились средневековые постройки в центре города, включая церковь Святых духов и купол центрального собора. Итальянские власти предложили другим государствам взять на себя восстановление отдельных архитектурных памятников и зданий.

Еще в преддверии саммита в Италию стали съезжаться антиглобалисты . Правда, итальянские власти надеются, что протестующие не будут проводить свои акции в Аквиле, сильно пострадавшей от землетрясения 6 апреля. Тем не менее, в Аквиле введены повышенные меры безопасности, подъезды к городу перекрыты и контролируются полицией и военными. Здание школы Финансовой гвардии включено в так называемую "красную зону".

Однако уязвимыми остаются Рим и другие города Апеннин. Так, многочисленные акции прошли в итальянской столице во вторник: в частности, нескольким манифестантам удалось ненадолго перекрыть пути на центральном железнодорожном вокзале Термини. Всего в Риме были задержаны 36 человек. 10 из них полиция взяла под арест, однако позже двое были отпущены.

Министр внутренних дел Италии Роберто Марони заявил, что к нарушителям будут применяться "жесткие меры" сдерживания. С 28 июня в Италии приостановлено действие Шенгенского соглашения, чтобы, закрыв границы, обеспечить больший контроль за приезжающими на Апеннины.

Полицейские проводят рейды, в ходе которых конфискуют у манифестантов дубинки и бутылки с зажигательной смесью. Сообщается о достаточно агрессивном настрое демонстрантов, выходящих на улицы в касках, закрывающих лица, и с дымовыми шашками.

Идея проведения таких саммитов возникла в 1970-х гг. в условиях кризиса в мировой экономике. В 1991 году в "семерке" впервые приняла участие Россия, а саммит 1997 года /Денвер, США/ впервые прошел в составе "восьмерки".

В настоящее время на государства Группы восьми приходится почти 50 проц мирового экспорта и более 50 проц промышленного производства. У Группы нет статуса международной организации, она не основывается на каком- либо договоре и не располагает постоянным секретариатом. Председательство в течение года осуществляет страна, на территории которой проходит саммит (как правило, летом). Установлен следующий порядок председательства: Франция, США, Великобритания, ФРГ, Япония, Италия, Канада.

15-17 июля 2006 года в пригороде Санкт-Петербурга Стрельне прошел первый саммит "восьмерки" под председательством России. Его основными темами были энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и образование. Саммит ознаменовал окончательное вхождение России в "восьмерку" /однако до сих пор единственной структурой, в которой Россия участвует не в полном объеме, остаются встречи министров финансов/.

Обычно саммитам предшествуют от 60 до 80 встреч подготовительных встреч на экспертном и министерском уровнях. Проводятся и другие мероприятия: встречи руководителей ведущих информационных агентств "восьмерки", саммиты религиозных деятелей, встречи деловых кругов, "юношеская восьмерка".

Решения саммитов, которые по традиции принимаются единогласно, не имеют силы закона, но они являются ориентиром для международного сообщества по ключевым вопросам современности.

С 2001 года на саммиты приглашаются лидеры других государств. В последние годы в рамках Группы ведется дискуссия о необходимости ее увеличения, так как глобальные проблемы должны решаться более широким составом участников саммитов. Эта идея должна быть воплощена в ходе саммита в Аквиле, который пройдет по новой формуле. В работу будут полностью вовлечены Индия, Китай, ЮАР, Мексика и Бразилия /"большая пятерка"/, а также страны Африки, Индонезия и Австралия. Всего приглашены порядка 30 стран, что является рекордным количеством за всю историю Группы.

itar-tass

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14127012

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: