reveal@mirvboge.ru

Саммит Евразийского экономического сообщества

В категориях: Общество, Церковь и власть

5 июля 2010

05.07.2010, 09.38

По итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств сегодня приняты следующие решения:

1. О совместном Заявлении в связи с 10-летием учреждения Евразийского экономического сообщества.

2. О ходе выполнения решений, принятых на 24-ом заседании Межгоссовета ЕврАзЭс (на уровне глав государств) 27 ноября 2009 года.

3. О формировании Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества.

4. О ходе выполнения Плана действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

5. О ходе выполнения Плана реализации совместных мер государств-членов ЕврАзЭС по преодолению последствий мирового финансового кризиса.

6. О внесении изменений в Положение о Межпарламентской Ассамблее Евразийского экономического сообщества, утвержденное Решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 13 мая 2002 года №52 (с изменениями от 26 июня 2006 года).

7. О новой редакции Статута Суда Евразийского экономического сообщества, утвержденного Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 апреля 2003 года №122, и проекте Протокола о внесении изменений в Соглашение между Содружеством Независимых Государств и Евразийским экономическим сообществом о выполнении Экономическим Судом Содружества Независимых Государств функций Суда Евразийского экономического сообщества от 3 марта 2004 года.

8. Об Отчёте об исполнении бюджета Евразийского экономического сообщества за 2009 год.

9. О бюджете Евразийского экономического сообщества на 2011 год.

10. О Бюджетном послании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС "О бюджетной политике на 2011 год".

11. О награждении Почетной грамотой Евразийского экономического сообщества.

12. Об очередном заседании Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (на уровне глав государств).

13. О продлении срока пребывания в должности Генерального секретаря ЕврАзЭС Т.А.Мансурова.

Россия, Казахстан и Белоруссия подписали Заявление о вступлении в действие Таможенного кодекса для трех стран с 6 июля, для России и Казахстана с 1 июля. Об этом сообщил журналистам после саммита президент России Дмитрий Медведев.

Он назвал формирование Таможенного союза "выгодным и интересным делом".

"Я рад, что мы договорились по статуту суда ЕврАзЭС , что говорит о том, что интеграция вступила в заключительную фазу", - отметил Медведев, добавив, что "теперь статут суда ЕврАзЭС будет применяться и к отношениям между действующими субъектами, то есть компаниями, зарегистрированными на территории ЕврАзЭС".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удовлетворен мерами, которые приняли страны - члены Евразийского экономического сообщества для преодоления мирового финансового кризиса. Об этом он заявил сегодня на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

По мнению Назарбаева, преодолению кризисных явлений способствовало создание антикризисного фонда, а также разработка и реализация плана "совместных мероприятий по преодолению негативных последствий финансового кризиса".

Президент Казахстана поздравил всех участников заседания с 10-летием учреждения ЕврАзЭС. "Спустя 10 лет мы с уверенностью констатируем - ЕврАзЭС является наиболее успешным интеграционным объединением на постсоветском пространстве", - отметил он.

Назарбаев выразил надежду на то, что "Сообщество впредь будет соответствовать самым высоким стандартам в области международного сотрудничества, экономической интеграции". "Сегодня - это реальная площадка для углубления интеграции наших государств в экономике, науке, образовании, культуре, социальной сфере и иных областях деятельности", - резюмировал Назарбаев.

Новый президент Киргизии Роза Отунбаева выступила перед журналистами после саммита. Она напомнила о недавнем референдуме в Киргизии, что "позволило войти в конституционное, правовое поле". "Мы можем уверенно заниматься вопросами реабилитации жизни, у нас пострадала экономика, границы были закрыты", - отметила Отунбаева.

Она сообщила, что встречалась с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. На встрече, сказала Отунбаева, "положительно рассмотрен вопрос, что работа швейников - а у нас 150 тыс швейников находятся в вынужденном отпуске" - получат возможность возобновить работу, "товары будут пропускать через границу".

Отунбаева заявила, что ее страна не намерена прибегать к помощи других государств. "Мы будем помогать себе сами, не будем сидеть на помощи и подаянии", - заявила она журналистам после саммита ЕврАзЭС.

При этом она поблагодарила страны ЕврАзЭС за оказанную помощь, в том числе через антикризисный фонд ЕврАзЭС.

Евразийское экономическое сообщество /ЕврАзЭС/, созданное в 2000 году, - международная экономическая организация, цель которой состоит в формировании общих внешних таможенных границ государств-участников, выработки единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка.

ЕврАзЭС было образовано на основе созданного в 1995 году Таможенного союза Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. С инициативой преобразования Таможенного союза в новую международную экономическую организацию в мае 2000 года выступил президент России Владимир Путин.

Членами ЕврАзЭС являются Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Президенты этих стран 10 октября 2000 года в Астане подписали Договор об учреждении ЕврАзЭС /вступил в силу 30 мая 2001 года/. 25 января 2006 года в организацию вступил Узбекистан, однако в конце 2008 руководство страны заявило о приостановлении членства в ЕврАзЭС.

Статус наблюдателя при ЕврАзЭС предоставлен Молдавии и Украине /2002/, Армении /2003/ и Евразийскому банку развития /2008/.

Организация создана в полном соответствии с принципами ООН и нормами международного права. Это четко структурированная система с довольно жестким механизмом принятия и реализации решений. Она обладает международной правосубъектностью. В 2003 года ЕврАзЭС было зарегистрировано в ООН как международная организация и получило статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. 6 декабря 2007 года на 62-й сессии ГА ООН принята резолюция о сотрудничестве между ООН и ЕврАзЭС.

При создании сообщества перед его участниками были поставлены три основные задачи - обеспечение режима свободной торговли, формирование Таможенного союза, образование единого экономического пространства и введение единой валюты. В августе 2006 на Межгосударственном совете ЕврАзЭС было принято решение о создании Таможенного союза /ТС/ в составе трех государств - России, Белоруссии и Казахстана. 19 декабря 2009 года в Казахстане на неформальном саммите СНГ президенты трех стран договорились достигнуть к 1 января 2012 года самого высокого уровня экономической интеграции - создать в рамках ТС единое экономическое пространство.

В настоящее время перед сообществом также стоит вопрос преодоления последствий мирового экономического кризиса. 21 декабря 2008 года главы государств сообщества на неформальном саммите в Казахстане договорились об учреждении Антикризисного фонда ЕврАзЭС /решение одобрено 4 февраля 2009 года/. Договор о создании Антикризисного фонда 9 июня 2009 года подписали все пять стран ЕврАзЭС, а также страна-наблюдатель Армения. Объем фонда - 10 млрд долларов, из них из 7,5 млрд долл. выделит Россия, 1 млрд - Казахстан, по 1 млн - Таджикистан, Киргизия и Армения. Средства фонда на условиях возвратности, срочности и платности используются для предоставления членам сообщества суверенных или стабилизационных займов. Управлять им будет Евразийский банк развития.

4 февраля 2009 года Межгоссовет ЕврАзЭС на уровне глав государств принял решение о создании в рамках сообщества Центра высоких технологий /учредительные документы подписаны 9 июня 2009 года/. Задача Центра состоит в содействии разработке и реализации согласованной инновационной политики государств-участников.

ЕврАзЭС является безусловным лидером среди региональных объединений на постсоветском пространстве по эффективности и динамике развития. По объему экономики входит в десятку мировых интеграционных структур. Общая площадь пяти стран-членов ЕврАзЭС - более 20 млн кв. км /вся территория государств СНГ - более 22 млн кв. км/, здесь проживают порядка 180 млн человек /в целом в СНГ - около 280 млн человек/. На сообщество приходится 88 проц. всего экономического потенциала СНГ. Совокупный ВВП ЕврАзЭС составляет 2 трлн долл., а объем товарооборота - 900 млн долл.

Бюджет сообщества формируется за счет долевых взносов: 40 проц. вносит Россия, по 15 проц. - Белоруссия, Казахстан и Узбекистан, по 7,5 проц. - Киргизия и Таджикистан.

Высший орган управления ЕврАзЭС - Межгосударственный совет. Это двухуровневый орган, в который входят президенты и главы правительств стран-участниц сообщества. Главы государств собираются на заседания не реже одного раза в год, главы правительств - дважды в год.

С 6 октября 2007 года Межгоссовету переданы функции Высшего органа Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Председателем совета является президент страны, которая осуществляет руководство в ЕврАзЭС, премьер-министр данного государства занимает пост заместителя председателя Межгоссовета. В мае 2002 года председателем Совета был избран президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в июне 2005 года - президент Белоруссии Александр Лукашенко, в июне 2006 года - президент России Владимир Путин, в октябре 2007 года - президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в октябре 2008 года - президент Белоруссии Александр Лукашенко. С 2009 года председателем Межгоссовета является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

С момента образования ЕврАзЭС прошло 30 заседаний Межгосударственного совета: 26 из них очередные, два - внеочередные /в 25 января 2006 и 4 февраля 2009 г./ и два неформальных саммита /16 августа 2006 и 19 декабря 2009 г./. Последняя встреча на уровне глав правительств состоялась 21 мая 2010 года в Санкт-Петербурге, на уровне глав государств - 27 ноября 2009 года в Минске.

itar-tass

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15291201&PageNum=0

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: