Саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне завершается без особых успехов, признали эксперты

В категориях: Трудные места

14 апреля 2010

В Вашингтоне в среду завершается саммит по ядерной безопасности, в котором по приглашению президента США Барака Обамы принимают участие лидеры 47 стран, в том числе России. Эксперты считают, что никаких революционных решений на мероприятии принято не будет.

Как сообщает РИА "Новости", участники саммита уже выпустили коммюнике, в котором обобщили результаты переговоров. Как отмечается в документе, лидеры стран-участников саммита присоединяются к инициативе Барака Обамы обеспечить безопасность уязвимых ядерных материалов за ближайшие четыре года.

Как отмечает "Российская газета", Обама продолжает активно продвигать идею ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных исследований. Он также выступил с предложением разработать договор об обращении ядерных материалов и продуктов. О самых интересных статьях в российской прессе, посвященных ядерному саммиту, пишут в среду "Заголовки.ру".

В настоящее время ядерное оружие имеют 9 государств, еще 38 хранят или производят обогащенные уран и плутоний. Всего в мире насчитывается более 2100 тонн высокообогащенных ядерных материалов, напоминает газета "Новые известия".

Лидеры 47 стран на саммите договорились вместе реализовывать задачу обеспечения безопасности ядерных материалов и укреплять сотрудничество в сфере нераспространения. Участники саммита подчеркнули, что режим ядерной безопасности не должен нарушать право государств на использование атомной энергии в мирных целях.

На саммите, в частности, стало известно, что от значительных запасов высокообогащенного урана отказалась Канада, от всех запасов отказались в Чили, Мексике. Такое же намерение высказал президент Украины Виктор Янукович. Накануне стало известно, что ядерные запасы Украины могут быть вывезены в Россию.

Аргентина и Пакистан на саммите объявили о шагах по усилению безопасности и предотвращению воровства ядерного материала. Кроме того, Аргентина, Филиппины, Таиланд и Вьетнам решили усилить существующие договоры в области ядерной безопасности. Италия, Япония, Индия и Китай объявили о том, что создадут новые центры по усилению ядерной безопасности, технологий и технической подготовки.

Участники саммита признали важным в области ядерной безопасности усиление международных организаций, в том числе ООН и МАГАТЭ. Барак Обама поддержал призыв главы МАГАТЭ Юкия Амано к мировому сообществу оказывать крупную систематическую финансовую поддержку международным организациям, которые занимаются ядерными проблемами.

Россия на саммите выступила с важными инициативами

В ходе саммита госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД РФ Сергей Лавров подписали протокол к соглашению 2000-го года об утилизации лишних запасов оружейного плутония.

Международные документы в сфере ядерной безопасности, принятие которых было инициировано Россией, были признаны участниками саммита важными юридическими инструментами сотрудничества государств по борьбе с угрозами ядерного распространения. В частности, Россия инициировала подписание Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма и резолюции Совета Безопасности ООН 1540.

Как говорится в Плане саммита, признавая значимость Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма государства-участники саммита будут взаимодействовать с целью скорейшего достижения универсальности конвенции.

Как отмечают специалисты, Россия продемонстрировала свое лидерство в сфере ядерной безопасности и на самом саммите. Так, президент РФ Дмитрий Медведев объявил о закрытии реактора-наработчика оружейного плутония в Железногорске. Как отметил в этой связи Барак Обама, этот важный шаг вперед продолжает демонстрировать лидерство России в вопросах ядерной безопасности и поможет общим глобальным усилиям в этой сфере.

На саммите обсуждались страны-изгои – КНДР и Иран

В отношении мирового сообщества к странам, нарушающим международные соглашения по ядерной безопасности, - Северной Корее и Ирану, ничего не изменилось. Как заявил американский президент на саммите, поведение этих стран ведет к их полной изоляции. Однако, несмотря ни на что, мировое сообщество готово к диалогу со странами-изгоями, подчеркнул Обама. По мнению Обамы, в отношении Ирана как можно быстрее надо принять новые, более жесткие санкции.

Предложение Обамы поддержал президент Франции Николя Саркози. Саркози предложил ввести новые санкции в отношении Ирана уже в апреле-мае этого года. Как отмечает "Независимая газета", накануне Белый дом сообщил о согласии Пекина сотрудничать с остальными членами СБ ООН с целью ужесточения санкций против иранской ядерной программы. Китай до сих пор оставался единственной страной из пяти постоянных членов СБ ООН, тормозившей рассмотрение этого вопроса.

По мнению газеты "Ведомости", ядерная программа для Ирана является символом престижа, подтверждающим его претензии на роль лидера в исламском мире. Как отмечает издание, организовать военную операцию против Ирана в настоящее время не может ни одна держава. Поэтому на Тегеран сейчас можно грамотно воздействовать системой международных санкций, которые нанесут ущерб военным и научным программам.

Президент Франции Николя Саркози на саммите предложил в судебном порядке преследовать страны, которые передают ядерные технологии террористам. Для отслеживания нарушений в этой области надо создать международный суд по ядерным преступлениям, считает Саркози. Как стало известно, следующий саммит по ядерной безопасности пройдет в Южной Корее в 2012 году.

newsru.com
http://www.newsru.com/world/14apr2010/summit.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: