reveal@mirvboge.ru

Саммит РФ-ФРГ: Меркель осадила Медведева, но в России этого не поняли

В категориях: Общество, Церковь и власть

15 июля 2010

В Екатеринбурге проходит российско-германский форум "Петербургский диалог", в рамках которого состоялись переговоры лидеров России и Германии о перспективах дальнейшего сотрудничества в различных областях. Одной из центральных для РФ тем стало облегчение визового режима с Евросоюзом, причем российские и немецкие наблюдатели оценили слова политиков в этом отношении по-разному.

Президент Дмитрий Медведев уверен, что при наличии политической воли объединенная Европа сможет принять решение о безвизовом режиме с Россией. "Есть темы, по которым мы будем развивать сотрудничество. Сегодня звучала тема виз: об этом говорили коллеги по бизнесу, об этом говорят гражданские сообщества наших стран. Это должно помочь и молодежным обменам, и просто должно помочь в общении", - сказал Медведев.

Президент РФ понимает, что проблема виз не является собственно проблемой в отношениях России и Германии, передает "Интерфакс". "В данной ситуации это проблема России и Евросоюза, но я уверен, что при наличии доброй воли и желания двигать сотрудничество в этой сфере, мы сможем выйти в конечном счете на правильное безвизовое общение", - сказал Медведев.

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, в свою очередь, что "поняла, что вопрос о визах ограничивает контакты в разных областях". "Мы обязательно займемся этим", - пообещала она. Российские СМИ сделали из этого вывод, что Германия пообещала помочь с вопросом возможной отмены виз между Россией и ЕС, отмечает РБК.

Между тем немецкая пресса делает акцент совсем на других фразах канцлера. В частности, Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на информагентство dpa пишет о том, что визовый режим действительно остается барьером в отношениях двух стран, однако в ответ на предложения об отмене виз Меркель подчеркнула, что "не все (получится) сразу", осадив тем самым российских политиков.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев считает, что "этот шаг сцементировал бы стратегическое партнерство между Россией и Евросоюзом, но самое главное, он просто облегчил бы жизнь миллионам людей, живущих и на территории Евросоюза, и на территории Российской Федерации".

Как пояснил представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, в российском проекте речь идет о безвизовом обмене лишь в случае краткосрочных поездок. По его словам, предложение предполагает "свободу передвижения, которой пользуются граждане ЕС с использованием социальной инфраструктуры и права на работу". То есть в данном случае ставится вопрос о краткосрочных поездках, о режиме, который ничем не отличается от того, которым пользуются "граждане примерно полусотни других стран во взаимоотношениях с Евросоюзом".

Несколько дней назад премьер-министр РФ Владимир Путин на первом Международном форуме "Технологии в машиностроении-2010", открывшемся в подмосковном Жуковском заявил, Россия что "технологически готова" к введению безвизового режима с Европейским Союзом.

"Мы открыты к тому, чтобы перейти к безвизовому режиму, и мы к этому готовы. Еще несколько лет назад я говорил о том, что нам очень многое нужно сделать, потому что нам надо укреплять границы. Нам и сейчас нужно укреплять границы, но все-таки мы в значительной степени продвинулись по этому направлению и мы сейчас технологически готовы к тому, чтобы перейти к безвизовому режиму с Объединенной Европой", - заявил глава правительства.

Ранее, в начале июня замглавы представительства ЕС в РФ Майкл Уэбб заявил, что Евросоюз изучит представленный Россией проект соглашения о переходе к безвизовому режиму, но говорить о скорой отмене виз не приходится. "Конечно, мы изучим его, но как председатель Еврокомиссии Баррозу заявил президенту Медведеву, в Европейском союзе нет консенсуса и поэтому мы не можем сейчас перейти к безвизовому режиму", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

"Мы не хотели бы завышать ожидания и обещать скорое решение этого вопроса", - добавил Уэбб. По его словам, переход на безвизовый режим, скорее, будет довольно длительным поступательным процессом. В целом, Уэбб отметил, что представленный Россией документ стал для ЕС сюрпризом. "Хотя, безусловно, позиция российской стороны для нас не сюрприз, но и российская сторона, наверное, не была удивлена позицией ЕС", - отметил он.

Пока безвизовый режим с Россией ввела лишь Албания. Летом визы отменяет и Хорватия, стремясь привлечь побольше российских туристов.

Разговор об отмене визового режима начался еще на саммите Россия-ЕС в Санкт-Петербурге в 2003 году. А после, в 2007-2009 годах МИД РФ провел с Евросоюзом серию консультаций в рамках безвизового диалога. С тех пор Москва подает активный пример своим европейским коллегам. Так, в частности, в мае 2008 года болельщики из стран ЕС смогли въехать без виз в РФ на финальный матч Лиги чемпионов УЕФА между английскими клубами "Манчестер Юнайтед" и "Челси".

Однако Европа до сих пор уверена, что Россия и ЕС лишь "в начале процесса", который в перспективе должен привести к отмене визового режима. К тому же, нет единства и среди европейских стран. Так, консервативная Великобритания не видит необходимости в облегчении визового режима. В то время как Италия и Испания (нынешний председатель ЕС - прим.ред.) весьма заинтересованы, чтобы отношения с Россией были приоритетными. Последней о поддержке просьбы РФ отменить визы россиянам для поездок в ЕС заявила Греция.

Против отмены европейских виз для россиян выступают страны Балтии. В частности, Латвия, как сообщалось, не в восторге от этой идеи. А Эстония считает, что прежде право на безвизовый режим с ЕС должны получить страны Восточного партнерства: Украина, Грузия, Молдавия, Белоруссия, Армения и Азербайджан.

Медведев призывает немецкие компании участвовать в проекте "Сколково"

В рамках форума Дмитрий Медведев поднял также актуальную для России тему иннограда "Сколково". Он призвал немецкие фирмы вкладывать туда средства. "Мы надеемся на то, что в рамках большого проекта, который сейчас будет реализован в Сколкове, участие германского бизнеса будет весьма и весьма активным", - заявил российский президент.

В частности, Россия поддерживает Siemens, которая собирается строить свой центр в Сколкове, а также участвовать в управлении всего иннограда. Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и председатель правления Siemens AG Петер Лёшер подписали в ходе форума Меморандум о взаимопонимании. Медведев назвал этот пример "ободряющим" для России.

Кроме того, компания Siemens заключила Меморандум с РЖД о взаимопонимании по совместной реализации проектов модернизации сортировочных станций и Меморандум о создании совместного предприятия по производству, поставке и обслуживанию современных российских электропоездов. С "Ростехнологиями" и "РусГидро" Лёшер подписал соглашение о партнерстве, передает ИТАР-ТАСС.

Наряду с этим, Дмитрий Медведев сообщил также о договоренности с Евросоюзом реализовывать инициативу "Партнерство для модернизации". "И Германия, конечно, в этом смысле - наш ключевой стратегический партнер, с которым нас связывают тысячи самых разных бизнес-контактов, с которым у нас огромный товарооборот. Хорошо, что этот товарооборот восстановился после кризиса и вышел практически на тот уровень, который был в 2008 году", - заявил Медведев.

В ходе встречи были подписаны несколько совместных документов: о подготовке управленческих кадров для организации народного хозяйства, сотрудничестве в области здравоохранения, реализации программ сотрудничества в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства и инноваций, сотрудничестве в области физической культуры и спорта.

РФ и Германия напишут общий учебник по истории

На встрече обсуждались также темы сотрудничества в сфере культуры и образования. Так, лидеры государств одобрили планы написания общего учебника по истории. "Это очень важно, с учетом того, что наша история не была простой - она была очень разнообразной и периодами очень драматической", - сказал Медведев.

"Очень важным является духовный диалог. И в российском, и в германском обществе существуют нравственные ценности, основанные на христианских корнях. И, конечно, это и дальше будет объединять нас, помогая в решении самых разных вопросов современной жизни", - сказал президент.

Канцлер ФРГ поддержала своего коллегу, отметив: "Считаю, что проект разработки общего учебника истории - очень интересный и важный проект. Когда есть возможность совместно писать историю - это уже тот уровень, когда не существует больше предрассудков и препятствий ну пути знакомства друг с другом. Поэтому этот проект нельзя недооценивать".

Кроме того, 2011 год должен стать Годом российско-германских исследований и образования. По этой теме уже существует несколько задумок, на реализацию которых рассчитывает руководство обеих стран. По линии министерств культуры было подписано совместное заявление о подготовке и проведении в 2011-2013 годах выставочного проекта "Бронзовый век - Европа без границ".

Под занавес встречи Меркель решила поднять также тему свободы слова в России и напомнила о деле правозащитницы Натальи Эстемировой, убитой год назад, чье дело до сих пор не раскрыто. Канцлер ФРГ призвала Медведева обратить особое внимание на эту проблему и найти наконец-то преступников, отмечает журнал Spiegel.

Медведев, в свою очередь, выразил готовность к диалогу в этой сфере и заверил, что считает закрепление прав человека и установление демократического гражданского общества крайне важным для своей страны, сообщает "Немецкая волна".

Медведев и Меркель решили угостить Обаму европейской едой в знак дружбы

На форуме возник также вопрос о взаимоотношениях Германии и США и о том, кого в образовавшемся треугольнике предпочитает ФРГ. Меркель ответила, что ни одной из этих стране не отдается особого предпочтения - дружеские отношения поддерживаются с обеими, отмечает Накануне.Ru.

Она также заявила, что межгосударственные отношения - это не школьная дружба, когда есть только один лучший друг. "Прекрасно, когда их несколько", - сказала Меркель.

Между тем Медведев прокомментировал этот вопрос с иронией: "Или нам втроем сходить гамбургеров съесть? Но лучше мы угостим Барака Обаму какой-нибудь европейской едой". Не растерявшись, канцлер ответила: "Может быть, я тот человек, который из нас троих больше всех любит гамбургеры".

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/15jul2010/viza.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: