reveal@mirvboge.ru

Саммит Россия-ЕС

В категориях: Общество, Церковь и власть

23 мая 2009

Глеб Павловский президент Фонда эффективной политики

Сейчас стратегический диалог о безопасности развивается сразу на нескольких площадках – и с новой администрацией Обамы, и с европейцами. Я думаю, что надо рассматривать этот диалог как в каком-то смысле новую волну, новый шаг в общении России и Запада. Возникла, безусловно, какая-то новая атмосфера, которая позволяет в каком-то смысле увязывать разные вопросы, которые раньше существовали отдельно, такие как вопрос о противоракетной обороне, третьей позиционной площадке, вопросы о безопасности на Кавказе, инициативы Медведева.

Это связано с тем, что есть понимание, что надо рискнуть строить новую сцену мировой политики, потому что старая неуправляема. Американцы как бы уходят с капитанского мостика, на котором, впрочем, штурвал и так не вращался. И возникает задача выработки новых правил. Эти правила, с точки зрения России, должны исключать устойчивую американскую и европейскую тенденцию отбрасывать Россию к итогам холодной войны, отбрасывать нас к состоянию, в котором Россия находилась после конца Советского Союза.

На самом деле большинство российско-европейских тем не могут быть урегулированы исключительно внутри двусторонних отношений России с европейскими странами и даже в отношениях России и ЕС. В особенности вопросы безопасности. Сталкиваются разные системы безопасности. Я имею в виду прежние системы коллективной безопасности, западные и восточные. Они сегодня нуждаются в правилах, которые исключали бы их столкновение, попытки использования их для сдерживания друг друга. В этом сегодня состоит задача.

Собственно говоря, в отношениях с Европой есть проблема недопонимания на Кавказе, трещины которой старается расширять английское руководство, и определённые круги в Европе и США. Есть проблема нового договора. Россия ждёт более интенсивных переговоров по этому вопросу. Есть проблема и энерготранзита, где упорно пытаются тормозить развитие диверсификации соответствующих российских проектов.

Но мне кажется, что сегодня России надо сосредоточиться на формулировке своих стратегических задач по безопасности в Европе. Нельзя позволить, чтобы начались какие-то тактические решения или просто новый, более мягкий, стиль дипломатии заменил нам решение наших задач на постсоветском пространстве и в Восточной Европе.

http://www.actualcomment.ru/daytopic/494.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: