reveal@mirvboge.ru

Самой \”смертоносной\” для туристов из РФ оказалась их родина

В категориях: Трудные места

9 сентября 2009

Российские туристы чаще всего гибнут на родине, предупреждают аналитики. Следом по "смертоносности" идут Украина, Турция и Египет.

За летний сезон (май-июнь) 2009 года в разных странах погибли 1 тысяча 331 турист. Из них 117 (около 9%) являлись россиянами, сообщает ИА Regnum со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину. Причем большинство из погибших россиян расстались с жизнью, не выезжая за пределы страны.

Также по различным причинам пострадали во время путешествий 26 тысяч 112 человек, в том числе 291 россиянин (чуть больше 1%). Таким образом, доля инцидентов со смертельным исходом, в которых участвуют россияне, является непропорционально высокой - указанные 9% против 1%.

За четыре месяца в информационную базу РСТ попало 395 различных происшествий, в которых пострадали или погибли туристы. В трети из них (123) участвовали россияне.

В списке стран, где с российскими туристами случались те или иные несчастья, 23 названия. На первом месте - Россия. В мае-июне на территории страны произошло 53 происшествия с туристами, как показывает статистика РСТ. В этих инцидентах погибли 78 человек, а пострадал 171 путешественник, что также является "лидирующим" показателем.

На втором месте "по смертоносности" Украина (33 происшествия, 17 погибших, 47 пострадавших). На третьем - Турция (8 происшествий, 3 погибших, 26 пострадавших). Далее за ней следует Египет (4 происшествия, 1 погибший, 5 пострадавших).

Чаще всего туристы гибнут от несчастных случаев - всего зафиксировано 65 таких инцидентов за четыре месяца. По этой причине погибло самое большое количество соотечественников - 93. Их смерть наступила под колесами поезда, в результате падения с горы во время восхождения, экскурсии или похода, от отравления, сердечного приступа во время купания в бассейне, или вследствие утопления.

Сразу 8 человек утонули во время сплава на катамаранах по реке Вильва Пермского края. В том же Пермском крае пьяный водитель на грузовике задним ходом наехал на палатку и раздавил двух туристов.

На Камчатке турист в состоянии алкогольного опьянения нырнул в пустой бассейн на термальных источниках. В Греции россиянин неудачно оступился, когда осматривал акрополь на Родосе. В результате турист упал, ударился головой и скончался до приезда "скорой помощи".

Бывают и уникальные происшествия, добавляют в РСТ. Так, 9 августа в аэропорту Владивостока при осмотре лайнера, выполнившего рейс по маршруту Иркутск-Хабаровск-Владивосток, в нише левой основной стойки шасси было обнаружено тело молодого мужчины. Точные причины его смерти не смогли установить даже судмедэксперты, поскольку с тех пор прошло слишком много времени.

Вероятно, именно большим количеством так называемых несчастных случаев, происходящих с россиянами, можно объяснить огромную разницу в пропорциях между пострадавшими и погибшими гражданами РФ в мировой статистике.

На втором месте по численности смертей среди туристов идут дорожно-транспортные происшествия: 21 случай за период с мая по август. Больше всего таких инцидентов зафиксировано на Украине - 8. Но погибших и пострадавших больше в России - соответственно 8 и 59 в пяти авариях. На Украине этот показатель - 4 и 37 соответственно. В Турции за тот же период в авариях погибли 2 россиянина, а ранены 24. Всего за четыре месяца в ДТП погибли 15 российских туристов, а пострадали 147.

Добавим, что ранее в РСТ пришли к выводу, что самой опасной для россиян страной стал Египет. При этом учитывалась статистика по несчастным случаям с 2006 года.

На втором месте оказалась Украина, а в десятку стран по числу происшествий с россиянами за этот период также вошли Таиланд, Индия, Китай, Польша, Болгария, Израиль, Вьетнам и Италия.

newsru.com

http://travel.newsru.com/article/08sep2009/almakiller

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: