reveal@mirvboge.ru

Самый бедный средний класс

В категориях: Трудные места

22 марта 2008

Екатерина Мереминская

К 2020 году задача, поставленная Владимиром Путиным может быть выполнена – доля среднего класса в населении страны может достигнуть 60%. Но для этого нужно будет считать средним классом семью с доходом в $500 в месяц на человека, что не соответствует мировым стандартам.

«На сегодня в России вполне можно говорить о сложившемся среднем классе – прослойке населения с доходами от $500 до $3000 на члена семьи в месяц, которая имеет достаточный уровень благосостояния для удовлетворения широкого круга своих потребностей», – говорится в обзоре Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха, вышедшем во вторник.

Количество таких семей (c общим доходом более $25 тыс. в год), по подсчетам специалистов ЦСИ Росгосстраха, увеличилось за 2007 год на 65% с 5,56 млн семей в 2006 году до 9,19 млн – в 2007 году.

Конечно, есть и гораздо более обеспеченные семьи. Так, согласно оценкам ЦСИ Росгосстраха, число домохозяйств с годовым доходом более $125 тыс. сейчас составляет 1,76 млн, что в два с половиной раза больше, чем годом ранее. Более $1 млн в год в России получают около 200 тыс. семей, при этом за год их количество удвоилось.
А семей с годовым доходом более $40 млн насчитывается приблизительно 5 тыс.

Быстрое увеличение среднего класса – положительный показатель для всей экономики, поскольку его высокая доля, по мнению ЦСИ Росгосстраха, залог «устойчивого развития страны в будущем». Поэтому расширение этой прослойки названо долгосрочным приоритетом и на высшем уровне.

Так, Владимир Путин недавно на расширенном заседании Госсовета призвал довести размер среднего класса до 60% населения к 2020 году.

Правда, пока быстрый прирост отчасти объясняется эффектом «низкой базы» – то есть изначально небольшим количеством состоятельных людей в России.
Вторая причина – снижение курса доллара США, в котором ЦСИ подсчитал доходы, к рублю.

К тому же, критерии, по которым в исследовании определяют средний класс, несколько отличаются от традиционных. «$500 на члена семьи в месяц – это не средний класс. $2000–3000 – это уже ближе», – отмечает директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова.
По стандартам, установленным Всемирным банком, доходы среднего класса должны составлять еще больше – $3500–8000 на члена семьи в месяц.

Правда, такие цифры применимы к таким странам, как США, Япония, Швейцария, Великобритания. В Германии, например, «хватит» и $2000, в Испании и Португалии – $1000.

Помимо количественных показателей, есть ведь и качественные, напоминают эксперты. В частности, доходы среднего класса, как правило, состоят не только из заработной платы, но и из прибыли от инвестиций, ренты. Важно, чтобы материальное положение было стабильно высоким, желательно наличие высшего образования, самоидентификация со средним классом и особая структура потребления.

«Средний класс – это люди, которые могут позволить себе дачу, машину, образование, платные медицинские услуги. В США – даже дом. А у нас даже $3000 – это 1 кв. м жилплощади в месяц», – отмечает Матросова.

Поэтому эксперты считают, что настоящий рост среднего класса в России невозможен без серьезной помощи властей.

«У нас тенденция к расслоению, число богатых увеличивается быстрее, чем растет средний класс. Чтобы изменить ситуацию, нужны изменения, например, в налоговой политике – введение прогрессивной шкалы», – считает эксперт Центра развития Валерий Миронов.

Газета

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: