reveal@mirvboge.ru

Сарафанное радио против телевидения

В категориях: Трудные места

26 октября 2008

Негативный личный опыт и казенно-оптимистичные сигналы властей об экономической ситуации в стране заставляют россиян больше доверять слухам, чем успокаивающим заявлениям чиновников.

Слухи о девальвации рубля легли на благодатную почву: в стране в эпоху потрясений традиционно действует система ОБС – «одна баба сказала».

Несколько ведущих общенациональных газет вышли с текстами о том, что уже в понедельник произойдет резкая девальвация национальной валюты: доллар может достичь 40 рублей. В результате официальный курс доллара даже существенно упал по отношению к торгам в пятницу, но ЦБ и Минфин фактически признали факт спекулятивной атаки на рубль со стороны банков, а в обменниках Москвы доллар продавали на два с лишним рубля дороже официального курса.

Слухи о девальвации рубля, при том что ее возможность не исключают и госчиновники, и сами банкиры (в частности, глава Счетной палаты Сергей Степашин во время обсуждения бюджета-2009–2011 в Думе, и председатель правления ВТБ-24, экс-министр финансов Михаил Задорнов), взялся опровергать источник в Минфине, что характерно, на условиях анонимности. По его словам, резкие колебания курса доллара в ряде обменников – результат «ларечной психологии» руководства некоторых мелких банков, пытающихся заработать на ими же рожденных слухах о планах девальвации рубля.

Представитель Минфина заявил, что «здравый смысл должен возобладать если не у банкиров, ушибленных кризисом до безрассудства, то у населения, которое теряет собственные, а не заемные деньги». В заключение чиновник повторил, что «нет никаких оснований для резких колебаний курса рубля».

Шансов на то, что эти слова население примет – в прямом и переносном смысле – за чистую монету, невелики. На это неверие работают несколько факторов. Во-первых, есть не столь давний личный опыт и «рука на отсечение» одного главного банкира страны, что не будет деноминации валюты, которая случилась, и памятные воспоминания о 1998 годе. Во-вторых, есть проблема ложных сигналов власти. И сейчас ведь по главным каналам информации – телевизионным – большинство населения слышит о гигантских экономических проблемах Запада и ни слова о том, что финансовые проблемы России никак не меньше американских и западноевропейских. В-третьих, существующая в России практика принятия государством судьбоносных экономических решений в кулуарном режиме. Самый свежий пример – абсолютно неожиданное для бизнес-сообщества решение замене единого социального налога на страховые взносы с 1 января 2010 года, что фактически означает резкое увеличение нагрузки на фонд оплаты труда. Это при том, что даже российские чиновники сходятся во мнении, что к началу 2010 года последствия нынешнего кризиса преодолеть не удастся. Иными словами, государство сознательно ограничивает возможности роста доходов населения в момент, когда над страной нависла более чем реальная угроза массовой безработицы и сокращения зарплат (хотя бы из-за той же девальвации рубля).

Нынешняя реакция российских властей на очередной финансовый кризис напоминает реакцию властей советских времен аварии на Чернобыльской АЭС. Радиоактивное облако от взрыва реактора уже накрыло Украину с Белоруссией и дошло до Швеции (от которой мир, а также советские слушатели иностранных радиостанций, а от последних и слушатели «сарафанного радио» и узнали о трагедии Чернобыля), а в Киеве дети через пять дней после аварии маршировали на первомайском параде, и официальные власти продолжали молчать о случившемся.

Конечно, для оправдания благостной лжи или, говоря мягче, ложных сигналов о реальном положении вещей у власти всегда есть «железный аргумент»: не надо сеять панику.

Только паника подобными сигналами сеется еще более гарантированно: объективной информацией люди не располагают, в худшее верят сразу и с готовностью, а честно и доходчиво объяснить, что власть реально собирается делать, она не считает нужным.

Российской власти сегодня, не дожидаясь, чтобы под влиянием самого надежного народного источника информации – «сарафанного радио» – население реально не стало в массовом порядке закрывать банковские депозиты, менять рубли на валюту и отказываться от оплаты кредитов и т. п., критически важно понять главное. Когда проблемы касаются личных денег и личного благополучия граждан, даже те, кто еще вчера голосовали за «Единую Россию», Медведева с Путиным, напрочь перестают верить самопиару государства, которому веруют по всем другим поводам. Личный кошелек государственной пропагандой не обманешь.

Газета

http://www.gazeta.ru/comments/2008/10/20_e_2860741.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: