reveal@mirvboge.ru

Счетная палата выяснила, кто помешал мероприятиям по переселению соотечественников

В категориях: Общество, Церковь и власть

20 мая 2009

Счетная палата (СП) РФ выяснила, по какой причине России не удалось в 2007-2008 годах выполнить провальную госпрограмму по переселению соотечественников. В сообщении СП РФ говорится, что Россия не смогла создать новые представительства Федеральной миграционной службы (ФМС) за рубежом из-за противодействия властей государств-участников СНГ, располагающих наибольшим миграционным потенциалом. Речь идет о Казахстане, Молдавии, Узбекистане и Украине.

Представительства ФМС должны были оказывать содействие соотечественникам, проживающим за рубежом, но желающим вернуться в РФ. СП РФ проверила эффективность и целевое использование средств федерального бюджета, выделенных в 2007-2008 годах на выполнение госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Госпрограмма по переселению в Россию соотечественников из-за рубежа близка к провалу

По состоянию на 1 января 2009 года функционировало 5 представительств ФМС в 5 странах (Армения, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Латвия) и 15 временных групп в 9 странах (Казахстан, Молдавия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Израиль, Литва).

Как отмечает СП РФ, до 2012 года в рамках региональных программ субъектов РФ предполагается принять 443,2 тыс. человек, в том числе 132,4 тыс. человек - участников госпрограммы. При этом в 2007-2008 годах предполагалось принять 65,2 тыс. человек, из них 20,1 тыс. человек - участников госпрограммы, однако фактически переселились в Россию 8,8 тыс. человек, или 13,5% планируемой численности на эти годы.

Вместе с тем СП РФ указывает, что в результате затянувшегося процесса подготовки и утверждения нормативных правовых документов реализация I этапа (2006 год) госпрограммы завершилась к концу 2007 года, то есть на год позже запланированного срока.

В ходе контрольного мероприятия выявлено, что в течение 2007-2008 годов из-за ненадлежащего качества программ, значительного количества содержащихся в них недоработок, превышения сроков подготовки Минрегионом России замечаний и дополнений к ним правительство РФ, кроме 12 пилотных региональных программ, согласовало только одну из 59 программ, представленных субъектами РФ. При этом 12 субъектов РФ до сих пор не представили в правительство проекты региональных программ.

Кроме того, из-за несогласованности действий субъектов Федерации и Минфина РФ в выборе способа получения субсидии, установленного правилами предоставления субсидий субъектам РФ, включенным в госпрограмму, Минфин осуществил неэффективное расходование средств в сумме 145 млн рублей, что составляет 53,5% субсидий, предоставленных субъектам Федерации в 2008 году.

Коллегия приняла решение направить информационные письма в правительство РФ, в Минрегионразвития, Минфин, ФМС. Отчет направляется полпреду президента России в Северо-Западном федеральном округе, полпреду президента России в Центральном федеральном округе, в палаты Федерального собрания РФ.

Напомним, в конце октября директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский сообщил о фактическом крахе государственной программы возвращения соотечественников в связи с тем, что она оказалась неинтересна регионам.

14 субъектов РФ отказались от участия в программе, а Москва и Санкт-Петербург разработали особые условия, которые предусматривают поселение репатриантов в соседних регионах и помощь им без допуска на собственную территорию. В результате, по данным главы ФМС, со 2 декабря 2006 года, когда программа была открыта, в Россию вернулись всего 26 участников, свидетельства получили 74 человека.

Между тем изначально программой было предусмотрено возвращение из-за рубежа в ближайшие три года около 300 тысяч соотечественников, пожелавших вернуться на родину: 50 тысяч человек - в 2007 году, а в последующие два года - 100 и 150 тысяч соответственно. При этом только в 2007 году на прием репатриантов проектом федерального бюджета предусмотрено порядка 4,5 миллиарда рублей, плюс средства регионов.

В свою очередь президент России Владимир Путин в ходе "прямой линии", которую он провел с гражданами в октябре этого года, заявил: "Да, у нас принята программа о переселении соотечественников. Не могу сказать, что она так уж эффективно заработала".

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/19may2009/sp.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: