Счетная палата: жизнь в России короче, чем в среднем по СНГ

В категориях: Общество, Церковь и власть

Счетная палата провела комплексный сравнительный анализ динамики социально-экономического развития РФ в рамках СНГ и пришла к выводу, что Россия уступает по средним показателям странам содружества: по продолжительности жизни и по уровню дифференциации доходов населения.

Однако РФ удается сохранить лидерство по большинству ключевых национальных показателей развития. Так, доля России в ВВП стран СНГ составляет 78-79%, в товарообороте между этими государствами - 41-43%, а в экспорте в страны Содружества - 55-57%, сообщается на сайте Счетной палаты РФ.

Положительная динамика таких показателей социально-экономического развития России, как рост реального ВВП, рост реальных доходов населения, рост производства промышленной продукции, обеспечивает в перспективе достижение целевых значений, установленных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ и Стратегии экономического развития СНГ. При этом показатели, по которым Россия уступает среднему уровню по СНГ, требуют особого внимания.

В ходе аудита была также осуществлена оценка согласованности и реализуемости Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, принятой правительством РФ, и Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.

Выяснилось, что в подходах к стратегированию социально-экономического развития стран СНГ существуют терминологические и количественные расхождения, а также значительные риски реализации Стратегии экономического развития СНГ в условиях посткризисного мира.

Результаты исследования будут направлены в правительство, палаты Федерального Собрания и Минэкономразвития России.

Стоит отметить, что некоторым странам СНГ удалось обогнать РФ в рейтинге самых процветающих стран, составленном в октябре британским независимым научно-исследовательским институтом Legatum совместно с Oxford Analytica и Gallup World Poll Service. Prosperity Index оценивает факторы процветания с точки зрения их влияния на экономический рост и долгосрочное благополучие населения.

Так, Россия в этом списке заняла только 63-е место, уступив Белоруссии (54-е место) и Казахстану (50-е место). Украина удостоилась в рейтинге лишь 69-го места (оно год назад принадлежало РФ), Узбекистан - 76-го, Молдавия - 86-го. При этом других стран, в том числе Грузии, в списке вообще не оказалось.

http://www.newsru.com/russia/09nov2010/worse.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: