Сергей Иванов объяснил, почему дороги в России строить дороже, чем на Западе

В категориях: Трудные места

Стоимость строительства российских дорог оказывается гораздо выше, чем на Западе, из-за того, что при расчете цены строительства в нее включается и выкуп земель, сообщил во вторник вице-премьер РФ Сергей Иванов, отвечая на вопросы студентов высшей школы менеджмента СПбГУ.

По его словам, на Западе считается только стоимость строительства самой дороги, "а по нашим законам считается стоимость всего". Так в центральной России более половины стоимости дороги приходится на выкуп земли под нее. "На этом кормится огромное количество народа", - цитирует вице-премьера РИА "Новости".

Если на месте будущей дороги стоит "халупа", то тут же у ее хозяев появляется большое количество справок о том, что "ей 300 лет" и что "в ней жили многие поколения", рассуждал Иванов.

25 ноября вице-премьер собирается открыть западный участок Кольцевой автодороги вокруг Петербурга. "Хорошая дорога получилась", - сказал Иванов, и объяснил невысокую стоимость строительства тем, что под нее не приходилось выкупать землю.

Кроме того, Иванов отметил, что петербургская кольцевая дорога получилась у строителей лучше, чем московская: "КАД - прекрасная дорога. Особенно на фоне МКАДа". Этого удалось достигнуть за счет того, что сразу было принято решение не строить вокруг дороги магазины и не увеличивать количество съездов. По словам Иванова, если бы этого не было сделано, "КАД бы уже стоял".

Затраты на строительство автодорог в России остаются одними из самых высоких в мире.

Так, при сооружении объектов транспортной инфраструктуры в столице зимней Олимпиады-2014 общие расходы в расчете на один метр дороги в Сочи составят около 200 тысяч долларов.

Такие цены делают автодорожную отрасль России одной из самых неэффективных и затратных в мире. Например, строительство километра четырехполосной дороги в Китае обходится в 2,9 млн, в Бразилии - в 3,6 млн, в странах Евросоюза - 6,9 млн, в США - 5,9 млн, в России - почти в 13 млн долларов.

В Москве же строительство новых дорог обходится дороже, чем прокладка тоннеля под Ла-Маншем. Например, стоимость километра Четвертого кольца Москвы оценивается примерно в 400 млн долларов, а 50-километровый тоннель обошелся англичанам и французам в 12 млрд.

Напомним, в рамках бюджета-2011 расходы на строительство новых и ремонт старых дорог сокращены на 70% от нормативного финансирования. Глава Минтранса Игорь Левитин готов вообще отказаться в 2011 году от строительства новых федеральных дорог, но и в этом случае требует от Минфина удвоить смету на ремонт дорог существующих. Минтранс оценивает потребность в деньгах на следующий год почти вчетверо больше - 193,5 млрд рублей.

Весной правительство приняло решение о создании бюджетного фонда по строительству и ремонту автомобильных дорог.

http://www.newsru.com/finance/23nov2010/ivavovs.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: