reveal@mirvboge.ru

Сеть по-русски

В категориях: Общество, Церковь и власть

26 ноября 2009

Первым в очередь на регистрацию в российском Интернете встал кириллический адрес Россия.рф

Мария Жебит, Татьяна Шадрина

Вчера началась регистрация доменов в зоне российского Интернета на кириллице. Первым номером в реестре стал кириллический адрес Россия.рф. Он будет использоваться госорганами.

В минкомсвязи "РГ" сообщили, что не рассматривался вопрос о выделении бюджетных средств для резервирования доменов. Процедуры регистрации и их поддержки ничем не будут отличаться от ныне действующих в зоне домена.ru.

Многие государственные организации уже внесены в список автоматически, другие же - присылают заявления по факсу и обычной почте. До марта 2010 года кириллический домен не спеша заполнится и начнет работать.

Смысл новации - создание государственной электронной почты для общения между госорганами и гражданами, что позволит в ускоренном порядке перейти к предоставлению целого ряда электронных услуг там, где не требуется электронной подписи. По мнению главы минкомсвязи Игоря Щеголева, ведение кириллических доменных имен будет способствовать внедрению "электронного правительства".

У пользователей появляется возможность использования наиболее удобного для них способа адресации и навигации в Интернете, таким образом эти возможности расширяются. В Сети не бывает успешно работающих механизмов, по которым пользователю навязывают тот или иной способ адресации. Что касается плюсов, то теперь и адресация, и навигация будут на русском языке. А для бизнеса, говорят в министерстве, появятся новые возможности построения и коммуникации бренда на национальном языке без дву смысленного и малопонятного для потребителя написания на латинице. Государство же укрепит продвижение русского языка в сети Интернет, как объединяющего фактора для более чем 250-миллионной русскоязычной аудитории в мире.

Кроме того, регистрация на русском языке товарных знаков позволит предотвратить мелкие мошенничества с захватом и перепродажей имен в Интернете. Заявки на регистрацию русскоязычных адресов для брендов и резервирование для госструктур можно будет подавать в течение четырех месяцев - до 25 марта 2010 года. Как уже писала "РГ", последние получили приоритет в освоении нового домена. Их в "очередь" на регистрацию в Координационном центре поставили "по умолчанию", автоматически.

Регистрацией имен госсайтов занимается Координационный центр Рунета. И делает это бесплатно. Коммерческими организациями - официальные регистраторы, компании, которые на этом зарабатывают. Сейчас их 16, а в латинском домене.ru - 26 компаний-регистраторов. Центр получает от них заявки от обладателей товарных знаков. А вот сколько будет стоить нужный адрес, устанавливают сами регистраторы.

Владельцам товарных знаков регистрация обойдется от 1 тысячи 150 рублей до 10 тысяч рублей в зависимости от расценок регистратора. Желающим получить красивый адрес в первых рядах, возможно, придется крепко раскошелиться, считает начальник отдела маркетинга Координационного центра Рунета Мария Колесникова.

Эксперты допускают, что стоимость кириллического домена может достичь в отдельных случаях в первые дни 10 миллионов рублей.

Только к июлю 2010 года стоимость регистрации станет действительно рыночной, то есть приблизится к стоимости регистрации в зоне.ru. А вот увидеть кириллические имена в Глобальной сети можно будет только в начале следующего года. В это же время предполагается запустить пилотные проекты в рамках электронного правительства.

Заниматься продвижением российских интересов в межгосударственном наблюдательном комитете некоммерческой организации ICANN будет директор департамента научно-технического и стратегического развития отрасли минкомсвязи Олег Чутов. Именно эта корпорация имеет право управлять доменными именами и числовыми адресами. Она и дала разрешение на регистрацию наших доменов на русском языке.

По мнению экспертов популярного отечественного поисковика "Яндекс", в ближайшее время пользователи Интернета будут в основном использовать имена сайтов на латинице. Его можно набрать на стандартной клавиатуре в любой точке мира, а кириллическое доменное имя может быть удобным, но необязательным приложением для тех, кто, например, не любит переключать раскладку клавиатуры.

С этим, быть может, возникнут трудности. К примеру, раньше сайт был на латинице, а теперь на кириллице. А аналоговый старый компания решила не оплачивать. Иначе получается двойная плата - за страничку в RU и за такую же в РФ. Так что процедура поиска правильного адреса организации займет какое-то время. Но инициаторы создания РФ все же надеются, что препятствием это не станет. Но технически адрес сайта не изменится. Он будет другим только для пользователя. А вот как будет писаться сайт, решит уже сам его обладатель. Кремль.рф или kreml.ru - будут решать сами власти.

Создание почтовых ящиков на кириллице в зоне.рф технически возможно, но вызовет много сложностей. Например, на всех сайтах, где нужно вводить электронный адрес - например, "логиниться", - проверяется его корректность, и корректным на сегодняшний день считается только адрес на латинице. Все такие сайты не смогут сразу "научиться" воспринимать кириллические электронные адреса, а зарубежные ресурсы, скорее всего, вовсе не будут этого делать. Поэтому, скажем, в планы Яндекса пока не входит давать пользователям возможность регистрировать почту типа ФИО@яндекс.рф.

Введение доменов в зоне.рф не сделает российские сайты более защищенными от хакеров, считают эксперты поисковой системы. Компьютеры преобразуют доменные имена в цифровые адреса, которыми обмениваются друг с другом. А цифры - они и в Африке цифры.

С другой стороны, эксперты Яндекса считают, что появление таких доменов не оставит равнодушными "киберсквоттеров" - людей, которые зарабатывают на перепродаже доменов. А также "фишеров" - тех, кто регистрирует домены-двойники.

Кстати

Сам домен РФ физически находится в двух местах - в Москве и в Санкт-Петербурге. Там расположены серверы с информацией. Но запись об этом домене заносится на компьютеры, которые находятся не в России. Они расположены и в Америке, и в Европе.

"Российская газета" - Центральный выпуск №5048 (224) от 26 ноября 2009 г.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: