Шестая международная богословская конференция «Жизнь во Христе» открылась в Москве

В категориях: Спаси и сохрани

Юлия Зайцева

 

Москва, 15 ноября, Благовест-инфо. Шестая Международная богословская конференция «Жизнь во Христе: христианская нравственность, аскетическое предание Церкви и вызовы современной эпохи» открылась 15 ноября в Москве, в конференц-зале гостиницы «Даниловская». Форум организован Синодальной Библейско-богословской комиссией Русской Православной Церкви (РПЦ). В конференции принимают участие представители Поместных Православных Церквей, с докладами также выступят представители иных конфессий и светские ученые.

Первое пленарное заседание конференции открыл Патриарх Кирилл. Приветствуя частников, он произнес речь, в которой особое внимание уделил значению богословия в современной жизни Православной Церкви. По его словам, имеет место разрыв богословия и практики церковной жизни, и необходимо приложить усилия, чтобы соединить их, причем с обеих сторон: богословы должны помочь «церковным практикам» в принятии важных решений, последним же необходимо прислушиваться к мнению богословов. «Богослову сегодня проще написать монографию, чем предложить церковной власти продуманное и обоснованное решение конкретной проблемы», – отметил Патриарх.

Он особо остановился на том, что последний Поместный собор РПЦ «запустил» важный механизм  соборного осмысления важных церковных решений – Межсоборное присутствие, которое опирается на опыт предсоборного присутствия, подготовившего Поместный Собор 1917-1918 гг. «Это первый собор за многие столетия, который произвел очень важные перемены в церковной жизни, по крайней мере, на теоретическом уровне», -- сказал Патриарх. В работе Межсоборного присутствия необходимо не только широкое обсуждение проблем с привлечением церковного народа, но и серьезная богословская база, в частности, при подготовке нового Катехизиса РПЦ, отметил выступавший. 

Говоря о теме конференции, он подчеркнул, что сегодняшнее богословие должно «интеллектуально актуализировать христианское послание», чтобы «жизнь во Христе» не воспринималась современниками как «миф, ритуал или идеология», но как «полнота жизни».

Однако «актуализацию опыта» нельзя понимать как «поверхностную адаптацию аскетических принципов» к современной жизни, предостерег Патриарх. По его словам, «ошибки в мировом христианстве», направленные на поиск «облегченного» христианства, показывают, что «актуализация» может опираться только на многовековую традицию православия. «Церковь ориентирована на вечность, она вне времени. Не теряя перспективы вечности, Церковь должна обращаться с убедительным словом к современникам», -- сказал он, напутствуя участников конференции такими словами: «Польза от наших богословских изысков будет тогда, когда их результаты можно будет включить в реальную церковную работу».

В свою очередь, Председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет, глава оргкомитета конференции, кратко рассказал о том, как выбиралась тема для международного православного богословского форума, которые РПЦ устраивает каждые  три года. По словам митрополита Филарета, было решено обратиться именно к актуальной теме: «Жизнь во Христе составляет главное содержание жизни христианина в Церкви». Планируется обсудить различные аспекты этой темы: аскетическое предание, вопросы христианской нравственности, проблему вызовов, которые ставит перед Церковью современное общество, и т.д. Митрополит Филарет приветствовал богословов, представляющих на конференции поместные православные Церкви, и подчеркнул единство православной традиции.

Далее с докладом, посвященным аскетике преп. Силуана Афонского, выступил  епископ Авидский Кирилл (Константинопольский патриархат). Он рассмотрел аскетический путь афонского подвижника как вызов современной эпохе. «Жизнь св.Силуана хорошо показывает, что христианство не следует истолковывать в духе моральных теорий… Главное в спасении – это участие в новом творении, переход из времени в вечность. Церковь есть сам Христос, от Которого все исходит и с Которым все соотносится», -- отметил докладчик.

По традиции, богословская конференция продлится четыре дня. Помимо пленарных заседаний, будут работать секции: «Аскетическое предание Церкви» и «Христианская нравственность и вызовы современной эпохи». 18 ноября состоится круглый стол по актуальным вопросам общеправославного свидетельства.

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=37768

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: