reveal@mirvboge.ru

Широкие возможности большой страны

В категориях: Трудные места

20 сентября 2006

"Филипп Редер"

Эксперты Всемирного банка весьма скептически оценивают условия ведения бизнеса в России. По этому показателю наша страна занимает лишь 96-е место в мире из 155 участников рейтинга.

«ВЗГЛЯД.РУ» опубликовал исследование Всемирного банка (ВБ) об условиях ведения бизнеса в мире. При составлении рейтинга оценивалось, как быстро можно открыть в стране компанию, сколько это потребует затрат, существуют ли бюрократические барьеры, реально ли без проблем управлять бизнесом из-за рубежа. Также учитывались удобства налогового и таможенного законодательства.

Как выяснилось, наилучшие условия для инвесторов предоставил Сингапур, отвечающий всем требованиям Всемирного банка и открытый для различных финансовых проектов. Для организации нового бизнеса в Сингапуре и урегулирования всех вопросов нужно в среднем 6 дней. Для примера, в Суринаме для этого необходимо 694 дня, что является абсолютно худшим показателем в мире.

Следом за азиатским государством в верхней части рейтинга Всемирного банка идут Новая Зеландия, США, Канада и Гонконг. На 93-м месте в списке оказался Китай, который, по мнению экспертов, провел значительные реформы по сравнению с прошлым годом, когда КНР была на 108-м месте в списке. При этом Китай все равно отстает от Пакистана, Бангладеша, Шри-Ланки.

А вот наибольший прогресс был отмечен экспертами Всемирного банка в Грузии, которая поднялась сразу на 75 позиций - до 37-го места. Как выяснилось, за последние два года временные затраты на прохождение бюрократических процедур в этой стране сократились в 4 раза. Соответственно, значительно выросло число зарегистрированных в республике компаний.

На втором месте по прогрессу названа Румыния, которая срочно меняет законодательство ради будущего вступления в ЕС. Думаю, я не раскрою большого секрета для нашего читателя, сообщив, что основой для частного предпринимательства в любой стране является ее средний класс, и, как правило, высокообразованный люди – профессора, врачи, юристы; а мотивом для открытия своего бизнеса - реализация творческих возможностей того же среднего класса и вдобавок повышение жизненного уровня. А что же в России?

В России средним классом стали не профессора и врачи, а строители и водители, пишут "Новые известия" под заголовком "Умные, но бедные".

Бюро переписи США подсчитало, что 37 млн. человек или 12% американского населения живут в бедности. Эти цифры – просто подарок для российских политиков, которые любят говорить о том, как много бедняков в Америке. Правда, саркастически замечает газета, наши патриоты замалчивают любопытную деталь: американцы считают бедными граждан с заработком менее $20 тыс. в год – это вшестеро выше, чем средняя годовая зарплата в России – $3624. Выходит, что даже крепкий средний класс в России по западным меркам – беднота. Есть и еще одно существенное различие, о котором также умалчивают отечественные критики Америки: самые "нищенские" профессии в России оплачиваются в США наиболее высоко.

Газета сравнивает исследование журнала Money, опрос ВЦИОМ и подсчеты Института социологии РАН и пытается понять: почему почти все россияне готовы отнести себя к среднему классу? Может, дело в нас самих? Человеческий капитал в России, по мнению Натальи Тихоновой, замдиректора по научной работе Института социологии РАН и заведующей кафедрой социально-экономических исследований ГУ ВШЭ, тоже оставляет желать лучшего:

"Да, наши терапевты получают значительно меньше американских, но какова их квалификация? Недавно Минздрав проводил общенациональное исследование и выяснил, что российский терапевт, выписывая рецепты, в среднем оперирует 40 наименованиями. В тех же США терапевты не только работают с тысячами наименований, но и в курсе тенденций последнего полугодия. А профессора в вузах? Да я бы большинство из них поувольняла, им не зарплату надо платить, а еще и деньги с них брать: что это за преподаватель, который не умеет пользоваться компьютером и Интернетом? Есть у нас, конечно, неплохие специалисты, например, в области математики, но большинство областей, скажем, преподавание языка, в России очень значительно отстает".

По мнению многих экспертов, изучающих рынок рабочей силы в России, изменить ситуацию может масштабное развитие частного сектора и одновременно масштабные инвестиции в человеческий капитал. Если же выполнить только одну из задач – просто повысить уровень зарплат тем же учителям, в школы пойдут преподавать, по выражению "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ", "всякие бабы Маши, которым нельзя доверить и пол вымыть". А пока обе эти задачи не значатся даже в национальных проектах, мыть полы так и будут профессора, заключает газета.

От себя добавим, что так называемая элита среднего класса в России сегодня это по меткому выражению Утро.ру - "офисный планктон". Т.е. те, кто работает на кого-то. Казалось бы - парадокс: они – офисные работники, - получили классное образование, имеют финансовую базу, именно им в первую очередь банкиры ссужают денег на что угодно, лишь бы поддерживали потребление, и именно эти люди и слышать не хотят про «свое» дело и находят множество причин отказаться. Видимо здесь срабатывает все же «наследственность»: на протяжении более 80 лет, да и сейчас, государство (и бизнес этому тоже потакает) всеми силами отучает население брать ответственность и принимать решение.

Это уже знаменитый российский менталитет – а) пусть за меня решает кто угодно, только не я, и б) лучше синица в руке, - т.е. оклад и «дурак» начальник, - чем журавль в небе – возможность самореализоваться. Вот так и живем, виня в наших бедах и ругая кого угодно, только не себя…

Рейтинг Новостей

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: