ШОС и ОДКБ могут создать совместные “пояса безопасности”

В категориях: Трудные места

ДУШАНБЕ, 25 ноя - РИА Новости. Шанхайская организация сотрудничества совместно с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прорабатывают вопрос создания поясов антитеррористической, антинаркотической и финансовой безопасности, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Выступая на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС в четверг, Путин подчеркнул, что развитие ситуации в регионе ШОС, и особенно обстановка в Афганистане, требуют от организации постоянного внимания к вопросам безопасности, борьбы с террористической угрозой и незаконным оборотом наркотиков.

Путин призвал страны ШОС разработать механизм борьбы с наркоугрозой
(98 сек./8.01Mb)

Уменьшить плеерДобавить видео в блог

"На таком важном направлении как противодействие незаконному обороту наркотиков, необходимо как можно скорее сформировать механизм антинаркотического сотрудничества, с включением в него стран-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, а также других действующих в регионе международных структур", - сказал премьер РФ.

Он подчеркнул, что в борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркоугрозой нельзя ограничиваться лишь силовыми или административными мерами.

"Не менее важным условием успеха является эффективное экономическое и социальное развитие. Для этого необходимо реализовывать конкретные инфраструктурные и энергетические проекты, наращивать кооперацию в различных областях экономики", - считает российский премьер.

В настоящее время в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Статус наблюдателей имеют Иран, Индия, Пакистан и Монголия, еще две страны - Белоруссия и Шри-Ланка - с конца апреля этого года являются партнерами по диалогу.

Шанхайская организация сотрудничества - крупнейшее региональное объединение в мире, наряду с АТЭС, ЕС и НАФТА, с населением почти 1,5 миллиарда человек, составляющим примерно четверть всего населения земного шара.

http://www.rian.ru/defense_safety/20101125/300708555.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: