reveal@mirvboge.ru

Шоу Чаплина

В категориях: Общество, Церковь и власть

13 июля 2009

«Если не хотите загнивать вместе с Западом - изучайте «Основы православной культуры»!

Роман Лункин

Чтобы продать ещё не существующий продукт, необходимо провести информационную кампанию, то есть сделать промоушн, разрекламировать его так, чтобы стало ясно – без него обществу не обойтись. Именно так поступают с введением предмета "Основы православной культуры" (ОПК) в рамках образовательной области "Духовно-нравственная культура". Серьезная интеллектуальная задача, которая до сих пор (после стольких лет споров) требует открытой общественной дискуссии, решается церковными деятелями пока что в стиле информационного религиозного шоу. Аргументы продюсеров ОПК, главным образом протоиерея Всеволода Чаплина и протодиакона Андрея Кураева, рассчитаны не на специалистов и экспертов – критиков введения ОПК в нынешнем виде и в обязательном порядке, а на массовую аудиторию.

С одной стороны, церковное начальство постепенно признает свои ошибки, допущенные еще при Патриархе Алексии II. До начала обсуждения нового образовательного стандарта и концепции "Духовно-нравственная культура" в 2007-2008 годах ОПК на общероссийском уровне ассоциировались исключительно с ксенофобским учебником, изданным Аллой Бородиной. Бывшая советская учительница единолично смогла нанести имиджу православия в общеобразовательной школе огромный урон и дискредитировать идею ОПК. Учебник Бородиной был написан неряшливо и неинтересно, но с очень жесткой идеологической задачей – показать, что "русский=православный". Решение нового Патриарха создать Редакционный совет и редколлегию по написанию учебника ОПК фактически во главе с протодиаконом Андреем Кураевым — шаг давно назревавший, но, возможно, запоздалый. Во многих регионах выпускаются свои учебники — например, "Православие на земле Смоленской", "Православная культура" в Белгородской области с интересными методическими пособиями. Существует также курс "Истоки", разработанный вологодским профессором Камкиным, – он сочетает в себе краеведение и историю православия в конкретном регионе. Отец Андрей Кураев сказал давно ожидаемые слова о том, что ОПК не должны быть "Законом Божьим", а должны быть пронизаны религиозной культурой, чтобы показать детям, что у них есть ещё и душа.

Учебник по ОПК отца Андрея Кураева будет готов, по его собственным словам, не раньше, чем через три года. Естественно, что в связи с этим логично было бы не вводить ОПК в обязательном порядке по всей России прямо сейчас – с 1 сентября 2009 или даже 2010 года. Все желающие изучать ОПК могут это уже сделать практически в любом регионе страны, а в Белгороде, Смоленске и ряде других субъектов РФ - на обязательной основе. Однако всё делается прямо наоборот.

Политика патриархийной канцелярии становится даже более агрессивной, хотя вроде бы сформирована редакционная коллегия, в рамках которой будут вестись споры вокруг нового учебника. Давление на чиновников и общественное мнение становится чрезвычайно разнообразным и уже не поддается никакой логике. В июне Патриарх Кирилл направил министру образования и науки Андрею Фурсенко письмо с напоминанием о необходимости соблюдения соглашений государства и Русской Православной Церкви Московского патриархата относительно условий преподавания "Основ православной культуры" в новом школьном стандарте, который должен вступить в действие в начальной школе уже с будущего учебного года.

18 июня протоиерей Димитрий Смирнов, глава Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ МП, сделал резкое заявление о том, что Церковь не устраивают никакие концепции, подготовленные в недрах минобрнауки РФ, в том числе проект группы А.М. Кондакова, А.А. Кузнецова и Л.П. Кезиной. Главная претензия состоит в том, что "Духовно-нравственная культура" (ДНК) будет в целом факультативной образовательной программой, а не обязательной. По мнению отца Димитрия Смирнова, да и всего церковного руководства, в рамках стандарта ДНК учащийся и его родители должны выбрать для себя предмет ОПК или "Основы ислама", или светскую этику, и уже изучать этот предмет в обязательном порядке. Отец Димитрий, как всегда, не стесняется в выражениях, называя концепцию добровольного преподавания ДНК гибридом "тумана либерально-идеологизированной фразеологии" с "вульгарно-атеистическим религиоведением".

Между тем, самым характерным, театральным и эффектным был выход отца Всеволода Чаплина, который отвечает в Московской патриархии за отношения Церкви общества. В беседе, опубликованной на сайте "Радонеж", отец Всеволод рассказывал о круглом столе в "Интерфаксе", посвященном преподаванию ОПК. Логика мысли отца Всеволода Чаплина представляется образцом для любого рекламщика и шоумена. Прежде всего, глава синодального Отдела заявил о том, что на круглом столе было решено, что наука и мировоззрение – это разные вещи, а поэтому альтернативное научному мировоззрение должно быть представлено в школе. Вопрос о том, в виде какого учебника оно должно быть представлено и почему именно в обязательном порядке, даже не рассматривался.

Принципиально присутствие православия в школах у отца Всеволода увязывается с тем, что ОПК – это единственное лекарство от той духовной и социальной гибели, которая вскоре ожидает Запад. Точка зрения критиков введения ОПК в школах была изложена отцом Всеволодом явно карикатурно: "Запад живет богато и мирно, постольку, поскольку он находится внутри постхристианской цивилизации. Значит, и нам, чтобы жить богато и мирно, нужно отбросить религию вовне или загнать её в ограду храмовых дворов".

Основным аргументом отца Всеволода стали страшные апокалиптические предсказания в адрес европейской цивилизации: "Когда нам говорят, что обезбоженное западное общество живет мирно и благоденственно, мы отвечаем: все больше признаков того, что эти мир и благоденствие скоро кончатся. <

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: