СИЛЬНЫЕ МУЖЧИНЫ. КАКИЕ ОНИ?

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме

Незрелые мужчины – непригодные мужья
Ростислав

БАБЕНКО
(Харьков, Украина)

 

Если бы эту статью мне надо было написать в XVIIII в. и я был бы преклонных лет богословом, то я бы начал ее с очень длинного заглавия: «Слово о том, как подобает себя вести молодому человеку по отношению к даме и сколь ревностным должно быть его усердие в завоевании «руки и сердца». Но нравы меняются, а с ними - и правила жизни, хотим мы того или нет. Сейчас заголовок должен быть кратким, чтобы читатель не потерял интерес к поднимаемой теме, без лишних слов и витиеватых оборотов.

Каждое новое столетие (а теперь даже и четверть века) диктует свои приличия и правила поведения – будь то одежда, этикет, эталоны красоты или формы искусства. То, что некогда было модным и большим, стало маленьким, длинное - коротким, сложное стало простым. Но все же есть некоторые вещи, которые неизменно ценятся и переходят в следующее столетие и даже тысячелетие, не теряя своей актуальности и оставаясь классическими. Это относится, в том числе, и к образу мужчины.

Каким должен быть мужчина, муж, парень?

Изменился ли за тысячелетия образ сильной половины человечества? Если и изменился, то ненамного. Мужчина, как и прежде, должен покорять своей силой и уверенностью в жизни, должен быть эталоном поведения и защитным барьером от превратностей судьбы для женщины. Один западный богослов заявил: "Мужчины - это инструменты Бога. Пока мужчины ищут лучшие способы действия, Бог ищет лучших мужчин". И я с ним согласен. В современном обществе стало мало настоящих мужчин.

Парадокс: несмотря на то, что в Украине на 1 мужчину приходится 4 женщины, множество представителей сильного пола остаются неженатыми. В церквах ситуация обстоит еще куда более интересной, я бы даже сказал, пикантной: 1 к 6. Подобная статистка на территории нашей страны была замечена еще в 1945-47 годах. Тогда это было понятно: война, голод.

Некоторым покажется, что я - сторонник массовой женитьбы всех, кому немного за тридцать. Нет. Я далек от практики Мартина Лютера, который женил своих монахов и монахинь в алфавитном порядке. Но, поговорив с теми, кто упорно «не желает» вступать в брак, я увидел, что проблема заключается в некотором предвзятом отношении, страхе перед семейной жизнью.

И куда подевались сильные мужчины, рыцари без страха и упрека?? Те, кто брал неприступные крепости, шел на край света за своей любимой, сражался с «драконами»? Или времена уже не те?

Сейчас мы видим юношей и мужчин с пивными животами и в шортах, которые постоянно сидят перед мониторами компьютеров, щелкают фотоаппаратами или по-деловому разговаривают по мобильнику. Иногда пытаются делать деньги. Оказывается, теперь настоящего мужчину можно встретить лишь в чатах или на форумах. Для них женщина перестала быть объектом внимания. Она не виртуальная! Живая! Мужчины уже не приглашают девушек в театры – и те сами всячески навязывают свое общество, берут инициативу в свои руки.

В свою очередь, все больше и больше женщин предпочитают рожать детей без мужей. Многие женщины рассматривают мужчин просто как сексуальный объект, считая, что мужчины нужны только для произведения потомства. Обычная женская жалоба – сегодня нет стабильных мужчин, желающих посвятить себя семье. Быть причастными – да. Но посвященными - нет.

Общеизвестно, что значительный процент малолетних преступников вырастает в семьях, не имеющих отца. Тем не менее, многие женщины все-таки предпочитают взваливать на себя трудную ношу быть кормильцем, воспитателем, ответственным за дисциплину, ролевой моделью в одном лице со всеми вытекающими из этого трудностями и рисками, поскольку это кажется им легче, чем «растить» мужа, в то время как нужно растить детей. Незрелые мужчины становятся непригодными мужьями.

В детстве у меня был шкаф, в котором, по моему авторитетному мнению, жил злобный бука. И, когда выключали свет, этот монстр вступал в свои права. Меня охватывал страх. И, хотя я никогда не видел этого буку, он всецело мною владел. Он диктовал условия поведения в спальне, он управлял моим сном. Подобно маленьким мальчикам, прячущимся под одеялом, у взрослых парней-мужчин, когда в комнате гаснет свет, тоже есть свои «буки» в шкафу, которых они панически боятся. Они-то и мешают робким парням обратить внимание на представительниц прекрасного пола. Может быть, пора взглянуть на них и хватит прятаться под одеялом?

Ахи-страхи мужчин…

Итальянский поэт Данте как-то сказал: «Страх не должен подавать совета», но знать свои страхи, чтобы с ними бороться, мы должны.

Отказ - это, пожалуй, самый страшный враг мужчины из всех, с которыми ему предстоит бороться. «В настоящем мужчине скрыто дитя, которое хочет играть», - сказал Фридрих Ницше. Но все же по природе своей мужчина - лидер и победитель. Он создан руководить и завоевывать. И в тот момент, когда он понимает, что управлять нечем и завоевывать некого, он испытывает «возрастной кризис». Нередко после того, как его рука и сердце, или что там сейчас предлагают, было отвергнуто, проходит долгий период времени, прежде чем он решится поведать противоположному полу о своих чувствах. Быть отвергнутым – значит проиграть, потерпеть поражение и уползти на долгое время в сторону, зализывая раны. Нередко мне пытаются рассказать о случаях, когда молодому человеку отказали восемь раз, а на девятый он таки получил согласие: вот какой, мол, настойчивый! Фантастика на грани безумия. Такое поведение свойственно больше подростку, чем зрелому мужчине.

Потеря роботы и средств к существованию. Финансовое несоответствие.

Если женщины где-то в глубине души и верят в существование высшего блаженства в малой архитектурной форме типа «шалаш», то мужчина нередко подумывает, как превратить его в монументальное строение. Мужчина прекрасно знает, что если звезды, которые он снимает для любимой женщины с небес, зажигаются, то платит за это именно он. Как раз по этой причине потеря финансовой тверди очень сильно бьёт по самооценке мужчины и его уверенности в отношениях с женщинами. Каждый мужчина знает, что нет ничего романтического в нищете и нужде. Прекрасная принцесса никогда не сбежит с нищим, пусть даже она сто раз на день будет сражена его обаянием и красотой. После любовной эйфории начнутся жесткие будни, где последнему придется искать средства, чтобы поддерживать свою красавицу на должном уровне. Возможно, по этой же причине мужчинам в искусстве чужд жанр романтики и мелодрамы (хотя лучшие авторы этого стиля – все-таки представители сильного пола). Слишком уж у них этот жанр отдает фальшью. Может быть, поэтому сегодня множество молодых людей, которые имеют немало шансов (по мнению девушек), так и не решаются рассказать о своих чувствах из-за финансовой несостоятельности, которая является ничем иным, как мужской фобией (страх, боязнь - ред).

Негативный опыт отношений

Под этим подразумеваются все те превратности судьбы, которые возникали перед нашими героями в личной жизни и которые надолго отбили у них желание не только создать семью, но и пустить в круг своих знакомых какую-нибудь девушку. Такова человеческая натура, что однажды обманутый или обиженный человек нескоро решится раскрыться перед кем бы то ни было. Нам не свойственно находиться в статусе неудачника или аутсайдера. Каждый ученый муж скажет вам, что даже подопытный червячок, через которого проводят ток, когда он выбирает неправильный путь, вскоре перестанет пользоваться опасной дорогой. Тем более такая тонкая и чувствительная натура, как человек, не может быть тренировочной куклой для постоянных ударов судьбы. Печально наблюдать картину, когда ломаются те, кому сам Бог повелел быть сильными и уверенными в себе. И страшен не столько печальный опыт, сколько нерешительность и неуверенность в себе, которая есть награда за поражение на фронте сложных человеческих чувств:

Весна, весна, пора любви,
Как тяжко мне твое явленье,
Какое томное волненье
В моей душе, в моей крови…

Внешность, телосложение, шарм

Парни редко испытывают дискомфорт из-за своей внешности. Но иногда это все же случается, и тогда человек испытывает стыд не за свои поступки или за то, что еще можно изменить или усовершенствовать, а за то, что неподвластно человеку, что находится вне его контроля и возможностей. Изменчивое и капризное общество, в котором мы живем, постоянно диктует новые модели красоты и изящества, за которыми не успевают угнаться не только рядовые мальчики и парни, но и очень даже искушенные в этом вопросе ловеласы и донжуаны. Потенциально каждый молодой человек, так или иначе, не подходит под стандарт «красивый парень». И в какой-то своей детали гардероба или морщинке на лице он не будет соответствовать рекомендуемому идеалу.

На самом деле в этих страхах нет ничего такого нового или удивительного, что бы не переживало очередное поколение мужчин. Но жить в страхе невозможно, тем более созидать крепкую семью и развивать отношения. Страх необходим, чтобы воспитать у людей послушание, но не любовь. Поэтому каждому мужчине, кто не в состоянии управлять своими эмоциями и жизнью, стоит вернуть свой взор к Тому, Кто знает о мужчинах все, поскольку Сам их создал, - к Богу, Библии и христианской Церкви.

Когда включается свет…

Все мужчины мечтают стать героями для женщин и прославиться, но мало кто из них знает, каких усилий это стоит на самом, и как этого достичь. Лидерами и героями мужчин создал Бог. Вот почему каждый мужчина видит себя совершающим какой-нибудь героический поступок... Но мужчина стал слабым, потому что утратил свою часть в образе и подобии Божьем, потерял связь с Тем, по чьему аналогу сотворен. Книга притчей Соломоновых говорит: «Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей, потому что это - прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей» (1:8,9).

Вот несколько советов, которые действительно превратят вас в мужчину в глазах женщины. Нет, это не особый дезодорант и красивая одежда, хотя и эти мелочи не стоит сбрасывать со счетов. Мой идеал мужчины намного глубже, он надежный, постоянный. Я не стану предлагать пикантные методы соблазнения и обольщения, которые так популярны сегодня. Кому нужна девушка или парень на вечер, вряд ли найдут во мне ценного советника. То, что предлагаю я, строится на прочных библейских принципах настоящего мужчины, созданного по образу и подобию Божьему.

Сильный мужчина никогда не сдается

Девушкам не нравятся слабаки - и это не прихоть. Это правила, установленные Богом. Она должна знать, что ее мужчина всегда придет к ней на помощь.

Однажды в жизни еврейского царя Давида произошел случай, который описывает летописец в первой книге Царств, 30 глава: «В третий день после того, как Давид и люди его пошли в Секелаг, Амаликитяне напали с юга на Секелаг и взяли Секелаг и сожгли его огнем, а женщин и всех, бывших в нем, от малого до большого, не умертвили, но увели в плен, и ушли своим путем. И пришел Давид и люди его к городу, и вот, он сожжен огнем, а жены их и сыновья их и дочери их взяты в плен. И поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать. Взяты были в плен и обе жены Давида: Ахиноама Изреелитянка и Авигея, бывшая жена Навала, Кармилитянка. Давид сильно был смущен, так как народ хотел побить его камнями; ибо скорбел душею весь народ, каждый о сыновьях своих и дочерях своих. Но Давид укрепился надеждою на Господа Бога своего…» История описывает, как царь Давид, в конце концов, одержал победу.

Сила мужчины заключается в его нравственных качествах. Внутренняя сила мужчины определяет его способности противостоять испытаниям, обвинениям, преследованиям, соблазнам, лжи и другому давлению, которое направлено на ослабление его мужества. Мужчина должен иметь силу выстоять против неправды и отстоять правду. Миру нужны сильные мужчины.

Один Человек хорошо продемонстрировал всем нам качества мужчины, столь необходимые сегодня: это потомок Давида, Иисус Христос. Он приумножил эти качества, отдав в жертву Свою жизнь. Он принял на Себя ответственность не только за Свои действия, но за действия всего человечества. Он учил мужчин, что, только жертвуя своей жизнью, можно по-настоящему приобрести ее. На примере Своей жизни и учения Он оставил нам принципы, соблюдая которые мы всегда будем героями. Так же, как однажды Бог начертал Свои заповеди на каменных скрижалях Моисея, сегодня, благодаря способности Духа Христа обитать внутри нас, Он пишет их на скрижалях сердец мужчин (2 Кор. 3:3). Мужи Божьи стремятся творить волю Божью не из-за внешних предписаний законов, но из-за внутреннего, духовного желания, созданного Самим Богом. Это внутреннее присутствие Бога воссоздает дух мужчины и обновляет его разум. Для того, чтобы мужчины снова стали мужчинами, мы должны воссоздать дух мужчины в завершенности и целостности, в умении действовать и умении руководить, в уверенности мужчины, в его решительности и в нравственном превосходстве.

Научитесь мыслить, как «добытчик»

Нередко в старых фильмах о востоке мы могли наблюдать картину, когда владыка лежит в шелках в окружении красивых девушек и фруктов. Музыканты услаждают его слух, а танцовщицы - взор. Сказка, а не жизнь!! На самом деле, несмотря на дикость нравов, мужчины востока сохранили в своей культуре то, что мы, христиане-европейцы, давно утратили: умение обеспечивать и беспокоиться о тех, кого вверил нам Бог – семью, детей; быть хозяином дома. Попробуйте посягнуть на «харам» (гарем – араб.) жителя востока - и из ленивого кота он превратится в яростного тигра.

Чтобы стать популярным среди девушек, необходимо выглядеть в их глазах надежным кормильцем, способным обеспечить достойную жизнь всему семейству. Только для этого мало иметь престижную работу и большой дом. Сила мужчины в его духовном состоянии, верности Богу и лидерских качествах.

Жизнь Моисея была жизнью главы семейства, причем большого семейства, и имя ему - еврейский народ. Он должен был противостоять лишениям, изгнанию, бунту, идолопоклонству, ожесточению и открытому сопротивлению. Он описан как "человек, кротчайший из всех людей на земле" (Чис. 12:3), но, подобно Христу, его «кротость» не была его слабостью. Когда Моисей сказал фараону, что Бог велит ему отпустить Божий народ, тот отверг слова Моисея и обвинил его в попытке шантажом облегчить жизнь израильтян. После многочисленных бедствий фараон, наконец, сдался. Но затем он решил догнать народ Израиля, чтобы вернуть все добро, которое они взяли с собой. Более того, фараон пошел наперекор Слову Божьему, которое требовало: "Отпусти народ Мой" (Исх. 8:20). Моисей думал и заботился о тех, кого Бог вверил ему. Порой израильский народ напоминал сварливую жену и досаждал Моисею своим нытьем и претензиями. Но дух «кратчайшего из людей» был с Богом, а поэтому был крепок, как у Бога, крепче, чем у фараона, который был главой государства, и противостоял ему. Благодаря Моисею Бог воспитал в еврейском народе силу и выносливость. Он добывал для народа еду и думал о нем день и ночь. Целое поколение, со своим жалким представлением о самом себе, должно было умереть в пустыне, но новое поколение, которое никогда не было в рабстве Египта, должно было войти в Ханаан.

То же происходит с нами, мужчинами. Мы должны умереть вместе с тем жалким представлением о себя, который этот мир, дьявол и грех, запечатлели в наших сердцах и разуме. Вот почему мужчины должны иметь новый образ — образ Иисуса Христа, запечатленный в них, чтобы они смогли войти в Обетованную землю.

Встречают по одежке - провожают по уму

Вспоминаю студенческие годы. Мои однокурсницы из университета, обсуждая своих парней, стояли перед выбором: пойти гулять с богатым Сашей или с интересным Толиком. И сетовали на то, что эти два замечательных «качества» так редко совпадают. Быть финансово независимым - это половина успеха. Но всего лишь половина. Человек - это наполненный сосуд, из которого пьют другие люди. И во многом от нас самих зависит, чем мы «поим» своих ближних, будут ли к нам возвращаться вновь и вновь, чтобы утолить «жажду».

Что такое красота
И почему ее обожествляют люди:
Сосуд, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Мужчина-христианин должен быть вдвойне внимательным к тому, чем он наполняет содержимое своей души, поскольку он не только лидер и руководитель, но и священник в семье. В каждом доме должен быть священник. Бог предназ¬начил мужчине играть эту роль. Изучаете вы Библию или нет, мужчины, - вы все равно священники. Верите вы в это, принимаете, живете этим или пренебрегаете, вы - священники. В обязанность священника входит не только служе¬ние Господу, но также служение и тем, кто вверен его заботам. Это означает, что мужчина должен служить своей жене и детям.

Нужно потрудиться, чтобы такое служение состоялось. Чтобы успешно справиться с ним, надо быть настоящим мужчиной. И Бог указывает нам в своем Путеводителе на те пути, в которых мы по-настоящему нуждаемся и которыми должны пройти. Будьте духовными лидерами в отношениях с девушками. Они любят тех, кто ведет их по жизни в правильном направлении.

Мужчины боятся встречаться с девушками потому, что они робки из-за своих страхов, в реальности которых их кто-то убедил. Но есть другие пути, по которым идут настоящие мужчины, следующие за Богом. Творец - не мужчина и не женщина, Он совершеннее тех половых различий, к которым мы привыкли, потому что Он - конструктор этих двух полярностей, а поэтому прекрасно знает «механизм» их работы. Мужчинам необходимо настоящее мужество, чтобы стоять за правду, закон, порядок и, что превыше всего, за благочестие в день и час, который вот-вот наступит.

Обладать мужской сутью и быть похожим на Христа — это синонимы. Только величие Христа в нашей жизни может сделать нас великими - и ничего больше. По этой причине Иоанн Креститель сказал: "Ему должно расти, а мне умаляться". Поэтому мы должны позволить Богу взрастить в нашей жизни плоды мужской сути. Притча о блудном сыне — это история о человечестве. Когда блудный сын "опомнился" и вернулся в дом своего отца, он был прощен, очи¬щен, восстановлен в своих правах. Как только он принял на себя ответственность за свои поступки, покаялся в них и попросил прощения — вся его жизнь изменилась. Ваша тоже может измениться. Вы можете войти в совершенно новую жизнь. Но единственный путь в нее — это развить истин¬ную "мужскую суть": быть похожим на Христа.

 

http://www.istina.info/article.php?i=146&a=957

www.mirvboge.ru

www.gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: