reveal@mirvboge.ru

Силовики пошли на рынок

В категориях: Общество, Церковь и власть

7 июля 2009

На Черкизовском начались масштабные проверки, по результатам которых его могут закрыть на 90 дней

Роман Крецул

Сразу несколько силовых и проверяющих структур, объединенных в Штаб по расследованию уголовных преступлений, совершенных на территории Черкизовского рынка, начали работу во вторник. Масштабные проверки ведут следователи, сотрудники МВД и ФСБ, специалисты Роспотребнадзора, представители миграционных служб и Госпожнадзора. Не исключено, что по итогам этих мероприятий рынок закроют на 90 дней. Торговцы пытались воспрепятствовать проверкам.

Штаб по организации расследования уголовных дел о преступлениях на территории Черкизовского рынка, куда входят СКП, МВД, ФТС, ФСБ и Генпрокуратура РФ, организовал масштабные проверки деятельности основных управляющих компаний-арендаторов на площадях рынка. Об этом сообщает Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, на который возложена координация работы штаба.

«Ранее в рамках проведенных проверок на территории рынка было выявлено 464 нарушения требований пожарной безопасности»

«В настоящее время на рынке работают следователи Главного следственного управления СКП России, санитарные врачи Роспотребнадзора, представители миграционной службы, оперативные сотрудники ДЭБ МВД и ФСБ России и инспекторы Госпожнадзора МЧС России», – говорится в сообщении, размещенном на сайте Следственного комитета.

«Ранее в рамках проведенных проверок на территории рынка было выявлено 464 нарушения требований пожарной безопасности, к административной ответственности за данные нарушения противопожарных норм привлечены 48 должностных лиц и 41 гражданин», – уточняют представители СКП РФ.

По пяти организациям в Измайловский районный суд направлены материалы административных дел о приостановлении деятельности предприятий, расположенных на территории рынка.

Кроме того, обещают представители следствия, по результатам проверок в суд будут внесены дополнительные представления о приостановлении деятельности рынка в административном порядке на срок 90 суток.

«Деятельность государственных и правоохранительных органов по-прежнему имеет своей основной целью пресечение незаконного оборота контрабандных товаров и иных правонарушений в зоне существовавшего рынка», – отмечают представители ведомства.

Проводимые проверки не всем пришлись по душе. По некоторым данным, рано утром около 100 вьетнамцев и китайцев пытались перекрыть движение автотранспорта на Щелковском шоссе напротив рынка. Таким образом работники рынка пытались протестовать против его закрытия.

«Однако эта попытка не удалась, и принятыми мерами с помощью милиции вьетнамцы и китайцы были разогнаны», – передает «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах. Официальные лица пока не комментировали эту информацию.

Руководство московской милиции и вовсе не подтверждает эту информацию. «Никакого перекрытия Щелковского шоссе не было. Было такое намерение, однако наряды милиции, которые стояли по шоссе, пресекли эту попытку», – приводит агентство слова высокопоставленного представителя столичного ГУВД.

Напомним, Черкизовский рынок, в последние месяцы оказавшийся в центре внимания самых разных силовых и контролирующих ведомств, был временно закрыт 29 июня по требованию Роспотребнадзора. Ведомство провело проверки и нашло большое число нарушений по условиям хранения и складирования товаров.

Одновременно Главное следственное управление СКП РФ внесло на имя мэра Москвы Юрия Лужкова представление «в порядке ч. 2. ст. 158 УПК РФ о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, связанных с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка».

Столичному градоначальнику было предложено «рассмотреть представление на заседании правительства города Москвы, а также принять меры по устранению выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствовавших».

Кроме того, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Олега Матыцина, были «выявлены грубейшие нарушения законодательства в сфере землепользования и отсутствие должной координации правительства города Москвы с федеральными органами по эффективному использованию земельных участков, на которых расположены рынки группы компаний «АСТ», – заявили в СКП.

Группа компаний «АСТ», основанная в 1989 году, принадлежит в равных долях Тельману Исмаилову, двум его сыновьям и племяннику. В группу входит несколько десятков компаний, занимающихся самыми различными видами бизнеса: «АСТ-Гоф» (гостиницы), «АСТ-Капстрой» (строительство), «АСТ-Голд» (торговля ювелирными изделиями), «Прага-АСТ» (рестораны), «АСТ-Тур» (туризм), «АСТ-Агропром», «АСТ-Телеком», «АСТ – Московский полиграфический дом», «АСТ-Мьюзик», «АСТ-ТрансСервис» и другие.

Ситуация вокруг Черкизовского рынка и после этого продолжила накаляться. В начале июня там была обнаружена крупная партия опасных для здоровья детских вещей. Как установили следователи, тысячи контейнеров с детской одеждой и обувью на сумму около 2 млрд долларов поступали в Россию через Балтийскую таможню.

«По данным следствия, до сентября 2008 года группой неустановленных лиц по предварительному сговору через Балтийскую таможню, а также через иные каналы поставки в целях сбыта совершена перевозка одежды, обуви и других товаров. Указанные товары без товарно-транспортных и складских документов хранились на складах группы компаний «АСТ», расположенных на территории Черкизовского рынка в Москве», – заявили в СКП РФ.

А сотрудники ДЭБ МВД России обнаружили еще несколько нелегальных цехов, оборудованных для пошива контрафактной продукции.

«Установлено, что на производстве трудились более 500 граждан Вьетнама, у многих из которых отсутствовали миграционные карты», – говорилось в сообщении пресс-службы департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ.

16 июня мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что рынок может быть окончательно закрыт уже в этом году.

«Рынок в подавляющем большинстве (процентов на 80) расположен на федеральной земле», – заявил градоначальник в прямом эфире программы «Лицом к городу» на телеканале «ТВ-Центр». Эта земля принадлежит Российскому государственному университету физкультуры, бывший ректор которого уже стал фигурантом уголовного дела.

«Когда физкультурники занялись торговлей, я им сказал: «Закрывайте рынок!» – сказал Лужков.

«Они обратились в суд, суд их поддержал. Через некоторое время я снова попросил их закрыть рынок, суд снова их поддержал», – подчеркнул мэр.

«Конечно, это непорядок. Я думаю, что после всех этих событий Черкизовский рынок будет закрыт. А мы постараемся, чтобы это случилось уже в этом году», – заявил Лужков.

Еще более громкое заявление сделал в тот же день первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

«Это источник и коррупции, и административных правонарушений, и других преступлений разного рода», – заявил Буксман.

По его словам, «нужны воля и усилия для того, чтобы эту заразу как-то вырвать». «Взялись все ветви власти, все органы власти для того, чтобы это исчадие ада извести», – добавил он.

Спустя несколько дней, 22 июня, представители ДЭБ МВД РФ сообщили, что сотрудники ведомства пресекли ввоз из Китая в Россию опасного для здоровья контрабандного груза, стоимость которого составила 1 млрд рублей. Груз был предназначен для продажи в том числе и на Черкизовском рынке.

По данным ДЭБ, экспертиза, на которую отправили образцы изъятого товара, показала, что они не соответствуют стандартам качества и являются опасными для жизни и здоровья человека.

2 июля чиновники Роспотребнадзора с разницей в несколько часов сделали два взаимоисключающих заявления об открытии и закрытии Черкизовского рынка. В итоге право принятия окончательного решения было передано рабочей группе, созданной для контроля по устранению всех выявленных нарушений в работе Черкизовского рынка.

Взгляд

http://vz.ru/society/2009/7/7/304735.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: