reveal@mirvboge.ru

Ситуация на юге Киргизии остается сложной

В категориях: Общество, Церковь и власть

13 июня 2010

Юлия Орлова

БИШКЕК, 13 июн-РИА Новости. Ситуация на юге Киргизии, где в ночь на пятницу произошли межэтнические столкновения между киргизами и узбеками, в воскресенье продолжает оставаться сложной, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы МВД республики.

Участники беспорядков в южной столице Киргизии Оше сожгли целые кварталы жилых домов, магазины, базары, на улицах бесчинствуют мародеры. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской области. В субботу беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область, где также введен режим ЧП. По официальным данным, на юге республики за это время погибли 80 человек, свыше тысячи получили ранения. Власти Киргизии объявили частичную мобилизацию военнообязанных и обратились к руководству России с просьбой ввести миротворческие военные силы.

По данным МВД, в областном центре городе Джалал-Абад с утра были слышны перестрелки. По информации очевидцев, все магазины в городе закрыты, но в домах есть газ, вода и свет. Ночью мародерств в городе не было.

Назначенный накануне комендантом Джалал-Абада известный политик Кубатбек Байболов на экстренном совещании утром в воскресенье распорядился начать активную разъяснительную работу среди населения с привлечением уважаемых аксакалов.

Как сообщил РИА Новости источник в Оше, ситуация в южной столице Киргизии частично стабилизировалась.

"Сейчас не слышно перестрелки, город как-будто вымер, на улицах нет ни одного человека, чувствуется сильный запах гари, кое где виден дым пожарищ. Частный сектор города почти весь выгорел, центр города разгромлен", - сообщила РИА Новости жительница Оша.

По ее словам, силам правопорядка частично удалось взять город под свой контроль.

Накануне временное правительство произвело кадровые перестановки, назначив известного политика, генерала милиции Омурбека Суваналиева главой УВД Ошской области и комендантом области, кроме того, сюда были переброшены дополнительные силы - это добровольцы из числа пенсионеров силовых структур, а также сотрудники академии милиции.

Как сообщает правозащитница Елена Воронина, на территории южной группировки войск в Оше в пятницу ночью нашли защиту и убежище около ста человек.

"Ночью в дома жителей, проживающих в микрорайоне "Западный", начали врываться молодчики, выносить вещи и поджигать дома. При содействии военные организовали для жителей микрорайона "коридор". В настоящее время люди находятся на территории южной группировки войск. Среди них много маленьких детей, которые оказались здесь без родителей", - приводит слова правозащитницы киргизское информагентство "24.kg".

РИА Новости

http://www.rian.ru/world/20100613/245730595.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: