reveal@mirvboge.ru

Сказочная прибыль – причина ожесточенной борьбы за Бута

В категориях: Общество, Церковь и власть


Беньямин Биддер, Маттиас Шепп, Тило Тильке | Der Spiegel



Москва - центр нелегального рынка оружия, и миллионеры с сомнительной репутацией со всего света стекаются сюда, уверены авторы статьи, опубликованной в Der Spiegel. Более того, пишет издание, в нелегальном бизнесе замешана и военная разведка ГРУ.

Лишь одна тема могла нарушить гармоничную атмосферу встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с Хиллари Клинтон - его американской коллегой. Речь идет об арестованном в Бангкоке Викторе Буте. "Москва и Вашингтон ведут ожесточенные споры о его судьбе. До крайности доведен уже и премьер Тайланда, который в сердцах предлагает Америке и России наконец решить между собой этот вопрос", - замечают авторы.

Причина, по которой Россия всеми силами старается не допустить экстрадиции оружейного барона, ясна как день: если Бут в Америке заговорит, то Москве стоит опасаться сенсационных разоблачений. Как пишут авторы еженедельника, информация, которую им удалось добыть в Москве, свидетельствует о тесных связях Виктора Бута с российским ГРУ.

По рассказам одного инсайдера, работающие в Москве торговцы оружием находятся "под колпаком" местных спецслужб, при этом нередко сделки осуществляются через фирмы, основанные отставными офицерами ГРУ. Действующие сотрудники спецслужб при этом курируют бизнес, а прибыль делится.

"Бизнес приобрел настолько серьезные масштабы, что о вреде имиджу в связи с серым оружейным рынком заговорила даже внешняя разведка - СВР", - продолжает издание.

В Москве наряду с местными воротилами орудуют также продавцы из Израиля и Пакистана. А те дельцы, что работали на рынках Польши, Чехии или Болгарии после расширения НАТО, также перебрались на восток.

"Мультимиллионер Аркадий Гайдамак, российско-израильский предприниматель, переплюнул по размаху бизнес самого Бута", - говорится в статье. По оценкам одного знатока отрасли, люди, подобные Гайдамаку, ворочают суммами от 100 млн до 1 млрд долларов и продают не подержанное вооружение, а высокотехнологичные системы напрямую правительствам.

Сегодня Гайдамак, продававший в 1990-х годах в Белоруссии и на Украине оружие Анголе, а в 2009 году осужденный судом во Франции за незаконную продажу в одно из неспокойных африканских государств оружия на сумму в 790 млн долларов, живет в Москве."В российской столице экс-владелец газеты "Московские новости" может чувствовать себя в безопасности: здесь находятся его покровители, здесь он официально числится на должности советника при посольстве Анголы и аккредитован при российском МИДе", - отмечают авторы статьи.

Далее авторы вспоминают о захваченном летом прошлого года при загадочных обстоятельствах сухогрузе Arctic Sea - до сих пор не смолкли "слухи о том, что на борту была вовсе не древесина, а оружейные системы для Ирана или палестинского "Хамаса".

В октябре этого года инспекторы Совбеза ООН обнаружили в суданском Дарфуре 4 штурмовика Су-25, которые представляют собой часть партии из 15 истребителей, собранных в России и проданных Белоруссией в Судан. Amnesty International обвиняет Москву в продаже Судану такой военной техники, как вертолеты МИ-24, что является нарушением ооновского оружейного эмбарго от 2005 года.

"В советское время ГРУ было замешано в поставках оружия повстанцам Африки, Азии и Латинской Америки - в страны, где Кремль стремился насадить коммунистические режимы. СССР распался, но связи остались", - констатируют журналисты.

http://www.inopressa.ru/spiegel/2010/11/15/15:29:00/arm

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: