reveal@mirvboge.ru

Сколько стоит Олимпиада в Сочи?

В категориях: Общество, Церковь и власть

14 июня 2010

Проведение зимней Олимпиады-2014 в Сочи – это не только проект по повышению национального самоуважения для России, но почти $33 млрд государственных и частных инвестиций, вложенных в строительство спортивных, туристических объектов и создание инфраструктуры. И хотя до игр остается еще четыре года, сумма затрат уже сейчас выросла в 3 раза (первоначально планировалось потратить около $12 млрд).

Сметы на подготовку и проведение Олимпиад, да и вообще на реализацию почти любых мегапроектов – уравнения со многими неизвестными. Организаторы редко оперируют прозрачными бюджетами: оргкомитет лондонской Олимпиады-2012 (к настоящему моменту расходы составляют около $19 млрд), например, британские парламентарии критикуют за то, что в смете не были учтены налоги, а расходы на безопасность сильно занижены.

Представители российских властей критики в связи с ростом расходов как будто бы не боятся. Но это ни в коем случае не говорит в пользу того, что бюджет нашей Олимпиады прост и понятен, а дальнейшего распухания сметы не будет. Редакция Slon.ru, попытавшаяся обобщить максимум информации об отдельных элементах проекта «Сочи-2014» (пришлось анализировать разнородные источники, зачастую противоречащие друг другу), установила, что уже сейчас их совокупная стоимость составляет 988 млрд руб., и это в момент, когда многие из объектов находятся на ранних стадиях реализации, а тенденция роста расходов проявляется особенно сильно в процессе строительства (см. раздел «Наиболее подорожавшие»).

slon.ru

http://slon.ru/articles/399503/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: