СКОРБИ – судьба христиан или путь к победоносной жизни

В категориях: Движение все – но цель еще лучше

Сергей Вельцовец

 
 

Как часто мне приходилось слышать: "Я думал, что когда я приду к Богу, все мои проблемы решатся. Мне казалось, что Он будет заботиться обо мне, и у меня наступит счастливая и безоблачная жизнь. Но не тут-то было!". Или другое: "Все было нормально. Но тут, ни с того ни с сего, со всех сторон на меня посыпались проблемы. Я не понимаю в чем дело. Как Бог мог допустить такое?!"

Такие вопросы рано или поздно задает себе каждый христианин. Некоторые отходят от Бога, так и не найдя ответов на эти вопросы. Другие понимают, что от Бога отходить нельзя и постепенно смиряются с "черными полосами" в своей жизни. Но все мы прекрасно понимаем, что здесь что-то не так - если всемогущий Бог за нас, то о каких скорбях и неудачах может идти речь? И, тем не менее, иногда кажется, что Бог оставил нас. Так в чем же дело?

 
 

Для начала, давайте определимся, что же такое скорби?

Божье Слово говорит нам: "Не обманывайтесь братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены" (Иак.1:16,17). Другими словами, Бог дает нам только добрые даяния - так всегда было и так всегда будет, так как в Нем нет тени перемены.

Теперь, вспомнив пару "черных полос" в нашей жизни, мы сможем сделать определение. Итак, скорби - это что-то, что не соответствует воле Божьей для нашей жизни и доставляет нам неприятности, боль и страдания.

Например, вы заболели. Это скорбь, так как Слово Божье говорит, что "ранами Иисуса мы исцелились" (1Пет.2:24), а из этого следует, что болезнь - это не воля Божья для нашей жизни. Или у вас не хватает денег, чтобы нормально питаться. Это тоже скорбь, потому что Божье Слово говорит, что "Бог восполнил все наши нужды по богатству Своему во славе Христом Иисусом".

Теперь давайте попробуем выяснить, откуда приходят скорби. Так как мы определили скорби, как что-то, что не соответствует воле Божьей, то можно с уверенностью сказать, что скорби не приходят от Бога, так как Бог не может делать что-то против Своей воли.

Второй вывод, который мы можем сделать, это то, что скорби не приходят от дьявола по Божьему повелению. Во-первых, опять-таки, Бог не может пойти против Своей воли, а во-вторых, Бог послал Своего Сына на крест, Иисус пролил свою кровь и умер за нас для того, чтобы избавить нас от власти сатаны. Если Бог посылает сатану, значит, Он нарушает Завет крови Иисуса, а мы знаем, что этого быть не может.

"А как же с Иовом, - спросите вы, - Бог ведь разрешил сатане прикоснуться к Иову!" Иов жил в Старом Завете и сам признавался: "Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас" (Иов 9:33). Сейчас у нас есть такой посредник - это Иисус Христос (см. 1Тим.2:5). Вспомните Пасху иудейскую. Ангел смерти смог прикоснуться только к тем домам, на косяках которых не было крови. Точно так и сейчас: сатана не может прикоснуться к нам, если на нас кровь Иисуса Христа. Кроме того, Иов сам сказал: "Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне" (Иов 3:25). Мы видим, что страх открыл дверь сатане в жизни Иова.

Третий и последний вывод, который можно сделать, это то, что если для нас предназначена жизнь в благословениях, и скорби приходят не от Бога, значит... Значит, картина постепенно проясняется.

Итак, подытожим:

1) скорби не приходят от Бога;

2) скорби не приходят от сатаны по Божьей воле;

3) скорби приходят от сатаны по его воле.

Для того, чтобы лучше понять все это, я расскажу случай из моего служения. Было это примерно так: ко мне подошла одна сестра. "Всю прошлую неделю я болела, - сказала она, - и за это время я так много читала Библию и так возросла в духе, что мне кажется, Бог допустил до меня эту болезнь, чтобы я могла больше пребывать в Его присутствии".

Я подумал: "Да, наверное Богу пришлось на неделю отменить Завет крови Своего Сына, временно закрыть глаза на то, что Иисус понес на кресте все наши болезни и немощи, и при этом всем, в течение недели попользоваться дьявольским оружием, и все это ради драгоценного духовного роста моей сестры".

"Знаете, - сказал я, - если бы в этом был ответ, все христиане ходили бы больные, при чем самые духовные из них страдали бы наиболее тяжелыми формами болезни".

"Но тогда почему же я все-таки возросла в Боге за эту неделю?" - не сдавалась она. "Все очень просто, - ответил я, - дело в том, что когда вы заболели, у вас появилось больше свободного времени, и возникло желание выбраться из этого угнетенного состояния, поэтому, естественно, что вы взялись за Библию и возросли в Боге".

Мы выяснили, что источником скорбей является дьявол. "Но, - спросите вы, - как же тогда объяснить то, что я верующий, омыт в крови Иисуса Христа, и все равно имею скорби?"

Есть только два пути, через которые сатана может навязать нам скорби. И если у вас "черная полоса", не сомневайтесь - вы открыли один из них.

Первый и самый опасный путь заключается в том, что вы сами заходите на территорию дьявола. Как это происходит? Видите ли, в мире существует только два духовных царства - царство Бога и царство дьявола, и хотите вы того или нет, вы можете находиться только в одном из них. Например, вы допускаете в своей жизни какой-то грех. Это значит, что время от времени, вы выходите из Божьего царства и идете совершить такую себе безобидную прогулочку по царству дьявола. При этом, вы не можете рассчитывать на Божью ограду. Точно также, будучи гражданином Украины, вы не можете рассчитывать на поддержку президента США.

А поэтому, в своем царстве дьявол имеет право сделать с вами что угодно и когда угодно. Конечно, в нас все же остается определенный запас Божьей славы, благодаря которому первое время кажется, что все нормально. Но это всего лишь обманчивое впечатление. Срезанная роза тоже выглядит красиво первое время, но все вокруг понимают, что она обречена. Итак, если вы недоумеваете, откуда вдруг появились проблемы, проверьте, не прогуливаетесь ли вы по территории сатаны.

Разновидностью этого пути является непослушание Божьему ведению в вашей жизни. Например, вы хотите устроиться на работу. У вас есть выбор - две фирмы: одна поскромнее, а другая посолиднее. И Дух Святой четко говорит вам устроиться на первую, но вы, "трезво" оценив ситуацию, устраиваетесь на вторую. Через неделю она становится банкротом. Скорби? Скорби. Попробуйте догадаться с трех раз, кто виноват?

Второй путь, через который сатана может навязать вам скорби - это путь незаконного вмешательства. Иисус победил сатану и дал нам победу над всеми силами ада. Но подобно фашистским захватчикам, которые были разгромлены, но, отступая, все же минировали города, сатана, будучи полностью разбитым, все равно попытается навязать детям Божьим весь набор своих подарков. Самое интересное во всем этом то, что ему это часто удается. Как это ни странно, но, смотря на христиан сегодня, у меня складывается такое впечатление, что их это вполне устраивает.

Бог облек нас в Свое всеоружие, дал силу изгонять бесов и исцелять больных, дал около 7000 победоносных обетований в Своем Слове и, тем не менее, очень часто можно встретить хныкающих христиан, взывающих к Богу о том, чтобы Он удалил от них дьявола, болезнь, или ту проблему, в которой они оказались...

 
 

Жало во плоти

Апостол Павел в свое время сам оказался в такой ситуации, и Бог научил его чему-то. Я думаю, это будет полезно и для нас с вами. Во втором послании к Коринфянам Павел пишет (12 глава с 7 стиха): "И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова".
К сожалению, за все время существования христианства, дьявол успел поработать и здесь. Он перекрутил понимание этого стиха так, что во всем оказался виноват Бог. На протяжении почти двух тысяч лет этот стих читали примерно так: "Чтобы я не загордился, Бог дал мне жало в плоть, допустив до меня ангела сатаны. Три раза я просил Бога удалить его, но Бог сказал, что Его сила и так велика во мне и, кроме того, когда моя плоть страдает, тогда эта сила становится еще больше".
Но является ли это истиной? Выражение "ангел сатаны" по-гречески звучит дословно, как "посланник сатаны" и в греческом оригинале этот стих звучит так: "дано мне жало в плоть, посланник сатаны, чтобы колоть меня". "Посланник сатаны" означает только одно: ЕГО ПОСЛАЛ САТАНА, А НИКАК НЕ БОГ. Кроме того, выражение "чтобы я не превозносился" дословно переводится, как "чтобы я не был превознесен". Другими словами, дело было вовсе не в гордости Павла, а в величине его служения. Чтобы Павел не был превознесен (возвышен) Богом в служении и был послан этот ангел сатаны. "Но как же так, - воскликнете вы, - я привык считать, что именно Бог дал жало Павлу в плоть для его большего смирения". Знаете, иногда наступают моменты, когда надо посмотреть, что же говорит Библия, а не как считают все.

Итак, чем же хотел поделиться Апостол Павел когда писал эти строки? А поделиться он хотел тем откровением, которое Бог дал ему, как секрет победоносной жизни. Павел рассказывает о том, что для того, чтобы разуверить его в помазании, которое действовало через него в служении, сатана послал своего посланника (какого-то духа), для того, чтобы он постоянно "колол" плоть Павла. Немногим выше Павел описывает те гонения и затруднительные ситуации, которые происходили в его жизни и служении по вине этого дьявольского посланника. При этом Павел хорошо осознавал, что ИМЕННО САТАНА послал против него своего духа, чтобы помешать ему.

Далее Павел пишет, что он три раза просил Господа удалить от него этого духа. То, что ответил ему Господь, изменило его жизнь навсегда, и я думаю изменит жизнь каждого, кто вникнет в это слово. Господь сказал: "Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается (греч. становится совершенной) в немощи". "Видишь, - скажет религия, - Бог не удалил посланника сатаны, чтобы Павел был испытан страданиями и немощами". Но...

Известный проповедник и эксперт в греческом языке Рик Реннер говорит, что слово "немощь" в этом стихе дословно означает "неспособность сделать что-то своими силами". Понимаете? "Довольно (достаточно) для тебя благодати Моей, ибо сила Моя становится совершенной в твоем человеческом бессилии над ситуацией". Другими словами, Господь сказал Павлу: "Павел, Я уже тебе все дал. Моей силы в тебе предостаточно! Тебе не нужно просить Меня. Ты можешь Моей силой сам прогнать этого духа, когда захочешь".

  
 

Хвалясь немощами

Что же дальше пишет Апостол Павел? Он говорит: "И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова". Видели ли вы когда-нибудь человека, который бы хвалился своими неудачами и поражениями, и при этом на него еще и приходила сила Божья. Лично я, за более, чем семь лет в Господе, еще не заметил ни одного. Так что же, выходит противоречие в Библии? Нисколько! Вспомним, что слово "немощь" означает "неспособность сделать что-то своими силами". То, о чем действительно пишет Павел, так это о том, что он будет хвалиться всеми ситуациями из которых выхода уже не было, в которых чувствовалась полная обреченность, и пытаться сделать что-либо своими силами было бы бесполезно, но тут вмешивалась могущественная Божья сила и сверхъестественным образом превращала безвыходную ситуацию в мощное свидетельство неспособности Павла и всемогущества Бога!

Итак, когда дьявол в следующий раз подойдет к вам и попытается повесить на вас, как на новогоднюю елку, пару безвыходных ситуаций - стойте твердо! Вспомните Апостола Павла. Вам не нужно хныкать и жаловаться Богу на свою христианскую "судьбинушку". Божьей силы и благодати предостаточно в вас! Встаньте во весь свой духовный рост и просветите дьявола по поводу того, что сделал с ним Иисус 2000 лет назад. Расскажите ему о том, на что вы имеете право по Библии в данной ситуации во Имя Иисуса, таким образом высвобождая силу Божью. Бог предназначил для нас жизнь в победе!

 
 

Настойчивость, характер, надежда

Сразу хочу предупредить вас: если вы думаете, что вы будете тихо себя вести, и поэтому дьявол забудет про ваше существование - вы ошибаетесь. Он всегда будет посылать вам скорби, потому что он ненавидит детей Божьих. Но как вы уже поняли из всего вышесказанного, Бог хочет, чтобы мы жили в той победе, которую обеспечил для нас Иисус Христос. "Сложно, - скажете вы, - постоянно надо напрягаться, отбивать атаки сатаны, сражаться за свою победу". Как это ни странно, но человек, написавший 14 из 27 книг Нового Завета, находил в этом удовольствие. Выходит, для него жизнь не выглядела такой серой и мрачной? Апостол Павел в своем послании к Римлянам написал следующее: "И не этим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда" (Рим.5:3,4). Не кажется ли вам, что это немножко не победоносно? От скорби происходит терпение - другими словами, надо сносить все скорби?

Все мои недоумения продолжались до тех пор, пока я не посмотрел это место в греческом оригинале. Вот, как на самом деле звучали слова Апостола Павла: "И не только так, но мы также радуемся в наших скорбях, так как знаем, что скорби вырабатывают настойчивость, настойчивость вырабатывает характер, а характер - надежду".

Теперь все становится на свои места. Почему Павел радуется в скорбях - неужели он согласен терпеливо сносить скорби? Нет, Павел радуется, потому что он знает, что каждый раз, сражаясь в скорбях за победу, в нем воспитывается настойчивость. Настойчивость добиться победы во что бы то ни стало. Но это только поначалу. Постоянное проявление настойчивости формирует характер человека. Это раньше ему надо было подолгу сражаться за победу в каждой скорби. Теперь, когда сформировался победоносный характер, достаточно только вспомнить парочку обетований из Божьего Слова, как от скорби не останется и следа.

Я хорошо помню то время, когда я заболевал, и мне приходилось неделями и даже целыми месяцами стоять на своем исцелении. "Ранами Иисуса я исцелен", "Господь прощает все беззакония мои и исцеляет все недуги мои", - изо дня в день чуть ли не каждые десять минут повторял я. Это было время воспитания настойчивости. В конце концов, я получал свое исцеление. Но это время прошло. Постоянное проявление настойчивости сформировало характер. Теперь, если дьявол пытается подбросить какую-то болезнь в мою жизнь, мне даже не приходится тратить на это много внимания. Я реагирую на это почти автоматически несколькими местами из Писания, и через пару дней от болезни не остается и следа!

Теперь вы понимаете, чему так радовался Павел. Настойчивость - это трудно, но если вы не будете настойчивы - характер никогда не сформируется. Те, кто учился играть на музыкальных инструментах, поймут меня. Если человек бросает занятия только потому, что пальцы стоят неуклюже и поначалу ничего не выходит - он ничего не добьется. Но если он будет настойчив, то через какое-то время его "музыкальный характер" сформируется и ему даже не надо будет особо напрягаться чтобы бегло играть разные мелодии. Точно так и вам не придется напрягаться, чтобы отбивать атаки сатаны.

"Характер формирует надежду", - продолжает Апостол Павел. У вас сформировался победоносный характер и никакая скорбь не может задержаться у вас больше одного дня. Но есть еще что-то, что приходит потом. Это надежда. Божественная надежда. Другими словами, у вас всегда будет уверенность в том, что какая бы проблема не пришла в вашу жизнь, Божьей силы всегда будет достаточно для того, чтобы разделаться с ней! Ну разве нет повода для радости? Мы можем иметь победу не только сегодня, но также и полную уверенность в победе завтра, и послезавтра, и даже в феврале следующего года!

Настойчивость, характер, надежда. Три этапа на пути к свободе от дьявольского ярма. Божий путь к жизни в полной победе.

Итак, подведем итоги. Если вы уверены, что вы не ходите по территории дьявола, а он все же пытается приукрасить вашу жизнь различными скорбями, Бог повелевает вам противостоять. Да, да, Бог не рекомендует - Бог ПОВЕЛЕВАЕТ противостать. Апостол Иаков пишет в повелительном наклонении: "Противостаньте дьяволу, и убежит от вас" (Иак.4:7). Бог обеспечил вас для этого всем: спасением, искуплением, победой, Своей силой, Духом Святым, однако именно ВАМ придется прилагать усилия, чтобы Его победа могла действовать в вашей жизни. Выбор за вами: пойдете вы этим не очень легким путем, который воспитает в вас характер Иисуса, или будете и дальше плыть по течению, продолжая терпеть поражение за поражением, спихивая при этом всю ответственность на Бога: "Мол, это Бог так меня смиряет".

 
 

Журнал «Выбери жизнь»

http://www.invictory.org/lib/2004/06/chooselife1.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: