СКП отказался “вешать” на банду Цапков убийство семьи спецназовца под Ростовом

В категориях: Трудные места


Следственный комитет РФ завершил следственные действия по уголовному делу в отношении Алексея Серенко, обвиняемого в серии убийств и разбоев на территории Ростовской области, в том числе убийства командира отряда спецназа ГУВД Нижегородской области Дмитрия Чудакова и его семьи.

"Причастность Серенко к инкриминируемым преступлениям подтверждается совокупностью собранных доказательств, в том числе заключениями баллистических судебных экспертиз, установивших, что при совершении убийств Серенко использовал свой карабин "Сайга", - сказал "Интерфаксу" во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он подчеркнул, что вопреки сообщениям ряда СМИ, версия о причастности к убийству семьи Чудакова членов преступной группировки Сергея Цапка, обвиняемых в убийстве 12 человек в станице Кущевская, "своего подтверждения не нашла". "В настоящее время следственные действия по уголовному делу завершены, обвиняемый и его защитники знакомятся с материалами уголовного дела", - сказал Маркин.

Между тем адвокат Серенко Альберт Погосян выразил недоумение по поводу заявления официального представителя СК по делу об убийстве семьи нижегородского омоновца. "22 ноября в станице Кущевская мы встретились с исполняющим обязанности главы СКР Александром Бастрыкиным и договорились о том, что в оговоренные сроки мы представим доказательства невиновности нашего подзащитного - эти сроки еще не истекли", - заявил Погосян журналистам.

Он отметил, что все обвинение, с материалами которого Серенко и его адвокаты знакомятся уже месяц, построены на баллистических экспертизах карабина "Сайга". "Обвинение строится исключительно на баллистических экспертизах, которые иначе как нелепыми назвать нельзя, они не выдерживают никакой критики", - сказал Погосян.

Командир отряда милиции спецназначения по Нижегородской области Чудаков, его жена и двое детей, 1998 и 2002 годов рождения, были обнаружены убитыми в ночь на 8 июля 2009 года в своем автомобиле на трассе М-4 ("Дон") в Ростовской области. На их телах были и огнестрельные и ножевые ранения.

О раскрытии убийства Чудаковых и членов его семьи Маркин сообщил в сентябре 2009 года. В результате был задержан 27-летний житель Ростовской области, который ранее не был судим. По ходатайству следствия судом в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

СКП отказывается "навешивать" на Цапков дополнительные преступления

Между тем мать Чудакова уверена в причастности к убийству сына членов группировки Цапка, обвиняемых в кровавой бойне в станице Кущевская. "Он заезжал в Кущевку. Я нашла свидетелей, что после этого визита ему угрожали", - сообщила она журналистам 22 ноября в ходе встречи главы СК РФ Александра Бастрыкина с жителями Краснодарского края.

Женшина добавила, что 10 ноября неизвестные по телефону дали ей прослушать аудиозапись последних минут жизни ее сына. По версии Чудаковой, семья, возвращаясь с летнего отдыха домой, сделала остановку близ станицы Кущевская, где его жена сорвала пару подсолнухов. Это было замечено двумя подростками, которые стали говорить о том, что подсолнухи принадлежат семье Цапок. По уверениям Чудаковой, омоновец выступил в защиту жены и вступил в конфликт с обидчиками, именно это послужило причиной для убийства семьи Чудаковых.

В связи с этим Маркин заявил: "Безусловно, Следственный комитет сделает все, чтобы кущевские бандиты понесли уголовную ответственность за все те преступления, которые были ими совершены, но следствие исключает всякую возможность "навешивания" на эту банду чужих преступлений".

http://www.newsru.com/russia/30nov2010/nezapki.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: